Правильно установить петли - "папа"-штырь всегда снизу вверх. "Мамка"-ответная часть сверху - это исключает попадание воды, снега, пыли, грязи через зазор соединения. Не забываем про шарик внутри петли - по шарику легко крутится петля. желательно новую петлю воронить внутри мамки и папку снаружи. Для этого полируем, греем, и вороним маслом щелочным. Вороненая поверхность менее подвержена ржавлению. Дырочку сверлим НЕ СВЕРХУ, а СБОКУ почти в самом верху - как раз на уровне шарика. После смазывания петли дырочку закрываем.
Кстати, самый верный способ беспроблемной работы - частое пользование. При ежедневном открывании и закрывании ворот, петля не заржавеет.
Пробовал разные смазки, но самая удачная - это Грязеотталкивающая белая смазка Wartungs-Spray weiss (арт. 3953) от ликви-моли
как раз тонкая трубочка. через которую удобно пшикать внутрь петли. Образуется плотная смазывающая поверхность. 7 лет назад пшикнул, и до сих пор петли работают без проблем. Им же смазывал ограничители дверей на авто. Не пачкает, четко работает.