Друг делает ремонт. Зашел у нас с ним спор. Хочу узнать ваше мнение:
Я всегда вывожу стены под окраску так (грунтование не описываю) :
ротбанд
ветонит
шитрок
паутинка Оскар
шитрок
краска 2 слоя (обычно Тикурила или Беккерс).
Строители говорят другу, что ветонит не нужен (!), и сразу на ротбанд (1.5-3см) можно класть шитрок, затем оскаровскую паутинку, затем второй слой шитрока и в путь - красить. Мне кажется что шитрок будет непрочно сидеть на ротбанде и обязательно нужен слой ветонита.
У меня прямо парадигма чистовой отделки рушится. Рассудите!!!
Друг делает ремонт. Зашел у нас с ним спор. Хочу узнать ваше мнение:
Я всегда вывожу стены под окраску так (грунтование не описываю) :
ротбанд
ветонит
шитрок
паутинка Оскар
шитрок
краска 2 слоя (обычно Тикурила или Беккерс).
Строители говорят другу, что ветонит не нужен (!), и сразу на ротбанд (1.5-3см) можно класть шитрок, затем оскаровскую паутинку, затем второй слой шитрока и в путь - красить. Мне кажется что шитрок будет непрочно сидеть на ротбанде и обязательно нужен слой ветонита.
У меня прямо парадигма чистовой отделки рушится. Рассудите!!!
Начнем "от Адама", ротбанд (не затертый) дает шершавую поверхность.....с одним зерном, ветонит имеет зерно(фракции частичек) меньше, шетрок, еще меньше...То есть строго говоря, вы делаете правильно...друг сокращает время ремонта, выкинув одну операцию..в принципе и так можно...раньще у меня был такой комплекс..(до паутинковую эпоху, когда красили просто шпаклевку); база два слоя ветонита КР, и на сдир1-2-3слоя масляно-клеевой шпаклевки.
Чтобы не расходовать дорогой финишный Шитрок на выравнивание не заглаженного Ротбанда, вместо того, что у Вас написано Ветонит применяю Волма-шов (можно фугенфуллер).
Я предпочитаю следовать по классическому варианту. Однако год назад один мастер рассказал, что без Ветонита можно обойтись и пойти по такой схеме; Ротбандт - Фугенфуллер - Шитрок - Краска.
Чтобы не плодить темы - напишите как лучше сделать. У меня дом на даче, планирую все внутри обшить гипсокартоном по металлическому каркасу. В санузле - аквапанелью внутренней. Финишная отделка - окрашивание Тиккурилой Луей, сверху - сиро мат (хиро симеа). Как лучше подготовить поверхность под окрашивание? Наверное, буду делать сам. У меня сезонная работа, зимой будет время на это.
Headhunter написал : Строители говорят другу, что ветонит не нужен (!), и сразу на ротбанд (1.5-3см) можно класть шитрок, затем оскаровскую паутинку, затем второй слой шитрока и в путь - красить. Мне кажется что шитрок будет непрочно сидеть на ротбанде и обязательно нужен слой ветонита.
У меня прямо парадигма чистовой отделки рушится. Рассудите!!!
Откуда вы взяли, что без Ветонита нельзя?
Я так вообще Ветонит ЛР и КР не уважаю из-за их нестойкости к воде. Вы так говорите, как будто Ветонит - это не материал, а рабочая операция в технологической цепи, как грунтовка или шпаклевка. Неправильная у вас технология, даже во всех учебниках прописана самая правильная - штукатурка, шпаклевка, краска. На поверхностях, на которых существует вероятность растрескивания, я клею флизелин. Вот это самая правильная технология, и к СНиП ходить не надо...
Ветонит ЛР и КР с точки зрения дальнейшей эксплуатации - полная дрянь. И дело не в их обратимости, а в том, что они дают мягкую непрочную поверхность. Такие стены очень быстро приходят в негодность.
Кстати, никто не рассматривает кнауфовскую технологию работы с Ротбандом с подготовкой под покраску сразу, без дополнительной шпаклевки?
Почему это она кнауфовская? Насколько я помню Волма начала раньше писать этот метод на своем Волма-слое. Почему не рассматривают? Почти все так и пишут - "не затертый Ротбанд".
Danmos написал :
Кстати, никто не рассматривает кнауфовскую технологию работы с Ротбандом с подготовкой под покраску сразу, без дополнительной шпаклевки?
ну почему не рассматривает под покраску оно не очень получается , а вот под обои вполне
ввв написал :
плоскость- могу предположить что да. Зернистость- нет. Под покраску.
Убирается зернистость .полностью . они раскисают и перемалываются ,только не сразу , а гдето минут через 20-30 . Только при ручном нанесении штукатурки там немного колдовать надо , при машинной несколько проще .
Danmos написал :
Понятно.
А правда говорят, что такая заглаженная размоложенным гипсом поверхость, получается прочной и твердой?
Прочность такая как и у самой штукатурки ...она не становится ни прочней , ни слабей .
Danmos написал :
То есть после размодаживания гипса надо 20 минут ждать или 20 минут заглаживать?
Ждать . На мешке расписано . А так примерно когда на половину схватился -самое удобное для разглаживания . На словах довольно трудно объяснять это надо пробовать