Я заранее прошу прощения, если что-то подобное уже встречалось, но я в первый раз решила отремонтировать кухню сама.
Предыстория такая. Живу в квартире, где 40 лет не было ремонта (дом - 9-тиэтажка, построенная в 70-х годах). Решили с мужем сделать ремонт (в данный момент будем говорить о кухне, т.к. это самое актуально на сегодняшний день). С одной стены содрали обои (клеенка), краску, что была под ней, и штукатурку. Т.к. я ремонт никогда не делала, решила довериться мужу. Он закупил пескобетон М-300, финишную шпаклевка Форвард КР+ и приступил к работе. Стена между комнатой и кухней у нас держалась на честном слове, а если точнее - на двух прутьях арматуры, сверху и по бокам - дыра, заделанная паклей. Муж выровнял стенку шпаклевкой, ею же замонтировав все дыры, не вынимая пакли (шпаклевка также была положена на кирпич, а также ею была замазана внушительная щель во весь угол). Меня такой "ремонт" не устраивает. Решили, что раз я такая умная, то ремонтировать кухню буду я сама.
В итоге я вынула всю паклю и забила все дыры пескобетоном (ну уж что было в доме, тем и замазывала). В дырку, где розетка, планирую вставить подрозетник и замазать алебастром (не хочу заделывать ее намертво, если она понадобится по какой-либо причине).
Сейчас я очень нуждаюсь в грамотном совете. Понимаю, что вопросы у меня примитивные, но помочь мне некому, лишних денег для того, чтоб нанять бригаду, нет, поэтому буду очень благодарна любым рекомендациям.
1) Что делать с уложенной на стенку шпаклевкой? Из чего раньше делали стены не знаю, но шурупы туда ввинчиваются легко. Я сначала хотела шпаклевку снять, все выровнять штукатуркой, предварительно загрунтовав всю стену. Но вроде как стены ровные, слой шпаклевки допустимый - 3-5 мм, сдирать все жалко. Теперь уже думаю купить универсальную грунтовку и все загрунтовать, т.к. на этой стене будем клеить обои (или покупать грунтовку глубокого проникновения, чтоб все сразу схватилось?). Внизу буду делать еще розетку, поэтому стенка еще будет сверлиться в нескольких местах.
2) Что делать с кирпичной кладкой около окна? Думаю смыть остатки шпаклевки или как-нибудь счистить и заштукатурить. Вычитала, что кирпич грунтовать не надо - это правда? И какую штукатурку на него можно положить?
3) На противоположной стене планируется "фартук" из плитки. Как готовить стенку под плитку? Муж предлагает не париться и все уложить прям на стенку, без грунтовки и без штукатурки. Я как-то уже предпочитаю перестраховаться и все же узнать, как делать правильно.
4) На одном из фото видно, что к нашей межкомнатной стене примыкает со стороны прихожей кирпичная кладка (мы делали стенку). Как и чем штукатурить/грунтовать этот переход между стеной и кирпичами?
За фото прошу прощения - выложила, что было под рукой (одно фото с телефона).
Пока это все, что первое пришло в голову. Длится вся эта свистопляска с ремонтом уже несколько месяцев, т.к. из нас двоих наименее работающей оказалась я (и наиболее заинтересованной в максимальном качестве, пусть и своими силами).