Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

20.11.2013 в 21:42:24

Здравствуйте! После установки чужими руками входной двери появилась возможность своими силами отремонтировать дверной проем. Планируется шпатлевка дверного проема, но, поскольку автор - гуманитарий и почти никогда не держал в руках никаких строительных инструментов и совершенно не знает, чем отличается ротбанд, шпатлевка, цемент и бетон, но горит желанием разобраться в этом - прошу совета бывалых на этом форуме. И, конечно, чтоб читателям не было скучно, обещаю все фиксировать на фото. Итак, что мы имеем:

Вопрос: что купить на рынке? Т.е. дорогие желтые длинные линейки с зелененькими пузыриками (не знаю как правильно называются) и прочие инструменты многоразового использования, не критичные для работ, ни к чему, нужно уложиться в минимальный бюджет.

0
Вложение
Умко
Умко
Резидент

Регистрация: 26.12.2011

Москва

Сообщений: 1214

20.11.2013 в 22:40:10

Начните с того, что Вам, скорее всего, захочется взять и обшить весь проем ГКЛ (гипсокартон). Без инструмента многоразового использования дешевле - позвать мастера со своим инструментом и он сделает всю работу. Больно дорого может выйти "самому разбираться" на таком мелком объеме работ.

0
Шуюп
Шуюп
Резидент

Регистрация: 11.04.2012

Саранск

Сообщений: 5068

21.11.2013 в 07:42:48

Для начала определитель из какого материала будете заделывать проём. Выбор большой: замещать штукатуркой и сверх обоями; закрыть декоративными панелями; обшить деревянной вагонкой. Что по дизайну ближе?

0
evgenygrig
evgenygrig
Резидент

Регистрация: 20.02.2007

Красногорск

Сообщений: 2471

21.11.2013 в 10:08:38

Мдя... дырень здоровая... но если очень хочется заморочиться (бывает так у гуманитариев) - то можно. Как раз недавно проём входной двери отделывал, и не гипсокартоном (который терпеть не могу), а цементной штукатуркой и цементной шпатлевкой. Собственно, можно и без инструментов обойтись - руками залепить )) А что - творческий авторский подход )) Мне для проема понадобились:

  • скребок для очистки откосов от старых слоев,
  • кисть 100 мм для грунтовки (Тифенгрунд),
  • бумажный малярный скотч 50 мм (наклеил на дверную раму для защиты и для обозначения границы штукатурки),
  • таз для замеса штукатурной смеси (ИВСИЛ ГРОСС). Отдельно смешивал небольшое количество штукатурки с ПВА (10:1) для создания липкого адгезионного слоя.
  • шпатель 100 мм для нанесения смеси на откос,
  • правИло штукатурное 1 метр и гладилка стальная (тёрка) 13х28 см для выравнивания и разглаживания смеси,
  • шпатель фасадный 300 мм для шпатлевания (шпатлевка ГЛИМС Финиш-Ф),
  • зажим для листовой шкурки 10х21 см (шкурка сетчатая зерно кажется 120) для зашкуривания поверхности. На вашем месте я бы заложил дыры по бокам проема кусками газобетонных блоков, соответственно еще нужна самая дешевая ножовка "на убой" для распила блоков и пара кусков арматуры D12 мм, чтобы подпереть блоки над проемом (арматура должна быть такой длины, чтобы концами уйти в боковые дыры и зажаться при укладке последних боковых блоков). И еще много-много-много терпения, старательности и тщательности при выравнивании штукатурки и шпатлевании в 3 слоя (с междуслойным зашкуриванием и грунтованием Тифенгрунтом).

P.S. Ну вот вроде и инструменты все перечислил, и материалы (всё продается в Леруа), и технологию работ.

0
Шуюп
Шуюп
Резидент

Регистрация: 11.04.2012

Саранск

Сообщений: 5068

21.11.2013 в 13:00:06

evgenygrig, он-же первый раз делает. В таком количестве информации может растерялся.

0
Умко
Умко
Резидент

Регистрация: 26.12.2011

Москва

Сообщений: 1214

21.11.2013 в 21:42:42

Что-то, господа, про уровень как-то напрочь забыли, а также и про средство для замеса а ля дрель или шуруповерт с насадкой (даже 1 мешок вручную задолбаешься замешивать, а шуткатурить кусками не есть хорошо). Фасад дверной коробки (ту часть, которая будет примыкать к отделочному слою) желательно обклеить дихтунгсбандом или чем-то подобным - это будет демпфировать дверь от штукатурки.

0
Шуюп
Шуюп
Резидент

Регистрация: 11.04.2012

Саранск

Сообщений: 5068

21.11.2013 в 22:56:10

Умко написал : Что-то, господа, про уровень как-то напрочь забыли, а также и про средство для замеса а ля дрель или шуруповерт с насадкой (даже 1 мешок вручную задолбаешься замешивать, а шуткатурить кусками не есть хорошо).

Если первый раз штукатуришь, то уровень мешает работать :o Для замеса: шуруповерт не осилит, а с дрелью возражать не буду - месить им сложно, но техника в быту пригодиться! Для одного проёма достаточно пластмассового тазика, литров на 10, мастерок и пару шпателей на 50мм и 200мм.

0
Умко
Умко
Резидент

Регистрация: 26.12.2011

Москва

Сообщений: 1214

22.11.2013 в 07:59:25

Шуруповерт покруче дрели будет в плане обороты-крутящий момент. А дрель может тупо сгореть даже при размешивании мешка наливного пола (было дело :) и китайскую сжег и нормальную - а вот низкооборотистая Интерскол "Сверлильная машина" с 400 об/мин это вещь, пока не появился проф. миксер).

0
fedor83
fedor83
Новичок

Регистрация: 26.03.2012

Москва

Сообщений: 86

22.11.2013 в 16:22:12

я так понял нужно просто дверные откосы сделать примерно в уровень со старыми. проще будет демонтировать остатки старых откосов и далее сделать новые.

понадобятся: перфоратор с режимом долбления + лопатка/пика шпатель 80мм шпатель 300мм лист ГК влагостойкий 12,5 1200х2500 - 1ед. ротбанд серый 30кг мешок минимум уголок малярный из оцинкованной жести 3000мм - 1ед нож со сменными лезвиями уровень или длинную линейку (для нарезания ГК) тара для раствора м300 шпаклевка

пену срезаем заподлицло после демонтажа остатков откоса клеим полоски ГК на ротбанд, следим, чтобы полученные углы были 90град. (на глаз достаточно) поверхности стены нужно несильно смочить перед нанесением ротбанда. все остальные незакрытые поверхности штукатурим тем же ротбандом для армирования и выпрямления углов приклеиваем на внешний угол стены малярный уголок (тоже на ротбанд)

по поводу пола, не очень понятна глубина, если там наберется 2 см, можно пескобетоном м300 закатать (предварительно вычистить от пыли и смочить). ротбандом тоже можно, но менее желательно, все таки это гипс, а он от воды может того...

когда заштукатуришь, шпателем все наплывы и неаккуратности собьешь, можно шпаклевать и далее красить/клеить обои.

0
alexandrius
alexandrius
Местный

Регистрация: 20.07.2013

Херсон

Сообщений: 358

22.11.2013 в 18:18:58

Каждый всё по-своему пишет :) Я бы погрунтовал всё водой с ПВА, полости заполнил бы пенопластом на пенном клее (Титан Стиро), сразал всё вылезшее заподлицо. Затем пластиковая сетка + армирующий слой любым составом по вкусу.

Инструменты: кисточка, нож, два шпателя, терка с куском наждачной бумаги.

Отделка - покраска валиком или обои.

Бюджетней быть не может.

1
Arh
Arh
Местный

Регистрация: 06.06.2013

Иркутск

Сообщений: 172

13.12.2014 в 12:20:10

Здравствуйте. Так как название темы самое подходящее, кроме новичка)), не стал создавать новой. Проблема - осыпающаяся перегородка в месте проема. Как видно из фото ниже, при замене двери невозможно будет использовать прежнюю перегородку в данном месте (в области проема). Ломать всю перегородку, а она 4 с гаком метра на всю длину комнаты, не имею никакого желания. Ломать буду только максимум до перегородки кухни, на фото она (перегородка кухни) с коричневым куском раритетных обоев в листочек. Материал над проемом осыпается легко и непринужденно, кое где саморез вкручивается рукой :) . Ремонт и, соответственно, замена двери в этой комнате начнется в январе - время вагон.

Прошу подсказать идеи как "залечить" данный проем! ПыСы. Дверь будет не массив, то есть не тяжелая. Но в любом случае, нужна серьёзность конструкции.

Прошу прощения, что фотки не по порядку идут)

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу