parket_shik написал :
Делаем отверстия вентиляционные по диагональным углам помещения. После прикрываем металлическими решётками (квадратные или круглые, жёлтенькие в мелкую дырочку), купленными в магазине. На сегодняшний день, кстати, эти решётки очень дефицитны.
в Питере? Дефицит? Я думал только у нас, вот и хотел подсмотреть, может они у Вас какие особенные, скажем приподняты над поверхностью пола...
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
Конечно же фанера тем более, что планируется паркет у Вас.
Если 2 слоя фанеры, то 15+10 через клей и саморезы, либо 12+12 аналогично. Хотя я бы предпочёл 15+10.
parket_shik написал :
Если 2 слоя фанеры, то 15+10 через клей и саморезы, либо 12+12 аналогично. Хотя я бы предпочёл 15+10.
Поддержу. Вариант 15+10 предпочтительней в плане стягивания слоев между собой. Вариант 12+12 предпочтительнее в плане раскроя фанеры, т.е. часть отрезков первого слоя уйдет на второй слой.
parket_shik написал :
Проложите что угодно, но лёгкое, стараясь не перегружать перекрытие.
Можно поспорить, но не буду
По поводу склейки слоев фанеры между собой, вопрос филосовский Но точно одно - конструкция будет не разборная.
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
А если не склеивать листы - скрипеть не будет?
И еще - а есть ли смысл в моем случае при перекрытии фанерой восстонавливать по уровню весь черновой пол? М.б. воостановить только часть с зазорами межу досками сантиметров 30?
vmj написал :
А если не склеивать листы - скрипеть не будет?
Вот для этих целей, некоторые мастера, прокладывают между слоями пергамин и оставляют зазоры между листами фанеры.
vmj написал :
И еще - а есть ли смысл в моем случае при перекрытии фанерой восстонавливать по уровню весь черновой пол? М.б. воостановить только часть с зазорами межу досками сантиметров 30?
Я сторонник делать всю площадь помещения целиком, начиная от чернового пола.
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
Резон написал :
Но точно одно - конструкция будет не разборная.
Зачем вообще её разбирать? После укладки штучного паркета на клей и гвозди конструкция станет ещё монолитней. Полы - не обои! делать нужно один раз на совесть, чтобы не было необходимости и желания всё снимать обратно.
vmj написал :
А если не склеивать листы - скрипеть не будет?
И еще - а есть ли смысл в моем случае при перекрытии фанерой восстонавливать по уровню весь черновой пол? М.б. воостановить только часть с зазорами межу досками сантиметров 30?
Если основу из лаг под фанеру сделать на совесть, то достаточно и одного слоя в 15 мм. Если решили в два слоя, то лучше с проклейкой. Надёжность - главный критерий.
По поводу установки в уровень я уже писАл, что достаточно нескольких лаг на фанерный лист. Промежуток между лагами не более 38 см. Остальные доски можно убрать.
Резон написал :
Под штучный паркет, полностью согласен. Но тогда бы я рекомендовал еще и фанерку попилить на квадраты и пр.
Зачем пилить фанеру на квадраты, если фанера лежит на лагах? Здесь как раз нужна массивность и монолитность основы. Чем больше площадь листа фанеры, тем лучше и крепче будут связываться лаги между собой фанерными листами.
Придумала в своё время одна известная московская фирма такую процедуру, и все поголовно начали агитировать за распил фанеры на куски. Иногда не понимая, для чего это нужно, и нужно ли это вообще в каком-то определённом случае! Сказали надо - значит надо!
Да и с заказчика побольше денег можно взять за дополнительную операцию. Почему бы нет?!
Можно и второй слой фанеры сверху уложить, да ещё и в диагональ к первому слою! Круто! Бабла срубим!
parket_shik написал :
Зачем пилить фанеру на квадраты, если фанера лежит на лагах? Здесь как раз нужна массивность и монолитность основы. Чем больше площадь листа фанеры, тем лучше и крепче будут связываться лаги между собой фанерными листами.
Каждый работает по своему, в силу своих знаний и представлений.
parket_shik написал :
Придумала в своё время одна известная московская фирма такую процедуру, и все поголовно начали агитировать за распил фанеры на куски. Иногда не понимая, для чего это нужно, и нужно ли это вообще в каком-то определённом случае! Сказали надо - значит надо!
Да и с хозяина побольше денег можно взять за дополнительную операцию. Почему бы нет?!
Можно и второй слой фанеры сверху уложить, да ещё и в диагональ к первому слою! Круто! Бабла срубим!
Вот так случилось, что не знаком я ни с одной из таких фирм. Просьба, не додумывайте за меня мои мысли, тем более Ваш опыт побогаче моего и Ваш опыт я уважаю. Не оппонент я Вам в паркетных вопросах
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
Резон написал :
Просьба, не додумывайте за меня мои мысли
Даже не думал за Вас что-то мыслить. Просто хотел озвучить свои соображения по укладке фанеры кусками. Вы тут совершенно не причём.
ИМХО.
Двойной слой фанеры, порезанный на квадратики, в большей степени фишка любителей разводить заказчиков на дополнительное финансирование, в меньшей - вынужденная необходимость.
Хорошо. Не хотел касаться темы паркета, да и не моя это тема.
Но внесу ясность согласно своим представлениям, раз уж речь пошла о распиле фанеры. Также не являюсь сторонником лишних необоснованных затрат и телодвижений, поэтому под штучный паркет, считаю достаточно использовать фанеру 21-24мм в один слой, но ее нужно распиливать , при этом крепить ее нужно с зазорами мм по 3 и неплохо бы зазоры заполнить пробковым герметиком.
Если хочется два слоя, достаточно просто склеить 15+10 без распила на тот же клей, который пойдет под плашки, только зуб шпателя использовать чуток больше.
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
spt01 написал :
Какие же у вас там перепады реально - напишите (потом)
"Дал пинка своей жабе" и купил крутящийся лазерный уровень. Результат - проверил перепад уровня по "швеллерам" - получилась максимальная разница по высоте 14 мм. По имеющемуся черновому полу разброс чуть больше. Но его и так ровнять.
parket_shik написал :
Если основу из лаг под фанеру сделать на совесть, то достаточно и одного слоя в 15 мм. Если решили в два слоя, то лучше с проклейкой. Надёжность - главный критерий.
Тут меня в одной фирме упорно убеждали, что если сделать лаги из элементов старого чернового пола, то якобы дерево рассохнется и будет скрипеть. Я не "убедился" (по - моему за 30 лет дерево должно было высохнуть), но осадочек остался...
Еще я там услышал, что фанеру надо обязательно клеить к лагам.
И еще, что столярный ПВА для склейки слоев фанеры не годится.
Насчет приклейки к лагам - по моему смысл есть? А насчет ПВА - не уверен...
И еще меня упорно убеждали, что ламинат или паркетную доску надо обязательно клеить к фанерному основанию, а не укладывать через прокладку, а то будет греметь (Это на двух слоях 12 мм фанеры).
Подскажите пожалуйста из Вашего богатого опыта так ли это?
vmj написал :
Тут меня в одной фирме упорно убеждали, что если сделать лаги из элементов старого чернового пола, то якобы дерево рассохнется и будет скрипеть. Я не "убедился" (по - моему за 30 лет дерево должно было высохнуть), но осадочек остался...
Включив логику, легко понять, что данная информация - полная чушь! За десятилетия деревянные лаги и доски старого пола высохли так, что уже не будут рассыхаться. Другое дело, что работать с данным материалом достаточно сложно по сравнению с новыми досками.
Чтобы избежать проблем и трудностей в работе по монтажу нового чернового пола (в горизонт), лучше взять новые ровные по всей длине доски, а не старые грязные кручёные с различной толщиной по длине. А как убедить заказчика выбросить старые доски (лаги) и купить новые? Навешать ему "лапшу"! Что они и делают.
vmj написал :
Еще я там услышал, что фанеру надо обязательно клеить к лагам.
Процесс возможный, но совершенно необязательный. В Вашем случае, при исполнении полов своими силами, я бы не стал этого делать. После проклейки конструкция становится неразборной. Вдруг что-то Вы сделаете не так, и в процессе появится скрип пола. Не разобрать и не исправить.
Грамотно и добротно смонтировать пол своими руками быстро всё равно не удастся. В процессе могут по неопытности возникать ошибки, которые придётся исправлять. С приклеенными деталями пола бескровно ошибок не исправить. Если всё сделано верно и хорошо, то и без клея полы не будут скрипеть. Главное условие - исключить подвижность деталей чернового пола. Нет подвижностей - нет трения, нет трения - нет скрипов.
Если где-то появилась подвижность или скрип в ходе исполнения работы, можно раскрутить, разобрать, проверить, устранить, исправить недочёт. При приклеивании фанеры к лагам сделать это будет крайне проблематично.
vmj написал :
что столярный ПВА для склейки слоев фанеры не годится.
Мы работаем ПВА с пластификатором, то есть он после высыхания очень эластичный, а не хрупкий, как столярный ПВА. Именно им можно приклеить второй слой фанеры к первому, уложенному по лагам. Перед этим нужно окончательно убедиться, что полы неподвижны и не имеют посторонних звуков и скрипов. После проклейки слоёв фанеры между собой конструкция станет неразборной, ещё более крепкой и монолитной.
vmj написал :
еще меня упорно убеждали, что ламинат или паркетную доску надо обязательно клеить к фанерному основанию, а не укладывать через прокладку, а то будет греметь (Это на двух слоях 12 мм фанеры).
Полная ерунда. Кладите на подложку, рекомендованную производителем напольного покрытия. Всё будет хорошо.
Спасибо большое! Успокоили. Я так и подумал, что пытаются "развести".
Еще вопросик насчет звукоизолирующих матов - их обязательно укладывать "до верха" или достаточно будет одного слоя?
А то у меня зазор до верха чернового пола см. 15, а звукоизоляция 5 см.
Сейчас потихоньку отдираю старые доски чернового пола и креплю их вновь по лазерному уровню на саморезы с проклейкой фанерных прокладок. Действительно не быстро. Но довольно крепко и вроде пока (тьфу-тьфу) не скрипит.
Еще очень здорово осложняет жизнь строительный мусор щедро отставленный строителями под черновым полом. Чтобы прикрепить одну доску приходится выметать два мешка мусора.
Главное - благодаря вашим советам дело сдвинулось с "мертвой точки", а там "глаза боятся, ручки делают..."
vmj написал :
Еще вопросик насчет звукоизолирующих матов - их обязательно укладывать "до верха" или достаточно будет одного слоя?
Чем толще слой, тем лучше звукоизоляция. Но в случае полного заполнения ослабевает циркуляция воздуха в подпольном пространстве.
При использовании в работе новых досок проветривание подпольного пространства крайне необходимо. Для этого в полу по двум диагональным углам помещения устраиваются вентиляционные окна. Циркуляция воздуха помогает избежать гниения досок.
В Вашем случае доска сухая, её загнивание при условии поддержания дальнейшей сухости в помещении вряд ли возможно. Но для подстраховки можно уложить маты звукоизоляции чуть ниже уровня лаг. Небольшие пустоты для циркуляции воздуха при этом все же останутся.
vmj написал :
очень здорово осложняет жизнь строительный мусор щедро отставленный строителями под черновым полом. Чтобы прикрепить одну доску приходится выметать два мешка мусора.
В целях экономии сил, времени и денег можете не собирать мусор и не выбрасывать его на помойку. Но тогда на время закрепления доски через прокладки, нужно будет мусор сдвигать в сторону, после чего возвращать его обратно на старое место. Когда всё будет сделано, нужно сверху проложить необходимую толщину новой звукоизоляции, прикрыв ей старую засыпку вперемешку со строительным мусором.
vmj написал :
дело сдвинулось с "мертвой точки", а там "глаза боятся, ручки делают..."
parket_shik написал :
Включив логику, легко понять, что данная информация - полная чушь! За десятилетия деревянные лаги и доски старого пола высохли так, что уже не будут рассыхаться. Другое дело, что работать с данным материалом достаточно сложно по сравнению с новыми досками.
+100
vmj написал :
Еще я там услышал, что фанеру надо обязательно клеить к лагам.
Не стоит, тем более, если будет использоваться мощный клей.
parket_shik написал :
Полная ерунда. Кладите на подложку, рекомендованную производителем напольного покрытия. Всё будет хорошо.
Поддерживаю.
parket_shik написал :
Мы работаем ПВА с пластификатором
Интересно как выглядит, хочу посмотреть для общего развития. Картинки не найдется?
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
Резон написал :
Чтоб, фанеру не повело при приклейке паркета.
чтоб не повело, фанеру нужно крепить к основанию хорошо, не реже чем по инструкции положено, и водой не мочить, правда я не видел даже на сырых складах, торгующих фанерой, чтобы толстую многослойную фанеру повело; а пробковый герметик ваще ? Ты сам то определись, а то одной рукой (в другой теме) СНИПы читать даёшь, а другой мифологию преподаёшь ))
Резон написал :
Еще я там услышал, что фанеру надо обязательно клеить к лагам.
клеить не обязательно, но смысл понятен - склеенная конструкция скрипеть точно не будет. Аргументы в силу того, что потом не разобрать - только в пользу тех, кто любит всё время переделывать, и работать на вторсырье. Фанера на саморезах надёжнее досок, - а на приклеенная чтобы заскрипела, вероятность этого ваще стремиться к нулю...
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.