Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4342263

vmj написал :
Сверху оно хорошо, но тогда пол поднимется аж на 10 сантиметров.

А до этого сколько было?

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

А если совершенно "дикий" вариант:
Перпендикулярно швеллерам, вровень с их верхней кромкой привариваем поперечины из уголка и получаем "сетку"?

Резон написал :
А до этого сколько было?

К черновому полу была напрямую пришита "паркетная доска" толщиной 2.5 см.

vmj написал :
К черновому полу была напрямую пришита "паркетная доска" толщиной 2.5 см.

Мда , тогда повозится придётся. Добавлю в местах контакта металла (двутавра) и лаг проложите куски рубероида или линолеума, если остался.
Расстояние между лагами по осям - 37-38см. под размер фанеры, чтоб её не подгонять в размер под стыки

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

vmj написал :
А если совершенно "дикий" вариант:
Перпендикулярно швеллерам, вровень с их верхней кромкой привариваем поперечины из уголка и получаем "сетку"?

Хм, почему нет... Смотреть ТС надо, т.к. этот вариант дороже и потяжелее + прохождение звуковых волн в металле на порядок выше... Имхо конечно.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон написал :
Да, перпендикулярно, желательно сверху их, если высота позволит.

Да, но у стен нужно под лаги подкладывать какие-то опоры.

vmj написал :
Ставим их на ребро и поднимаем заподлицо с верхней кромкой "швеллеров", например подложив чего - нибуть .

Вот это "подложив" - самое мерзкое, что есть в полах на лагах.
Плохо с этими подкладками.

У меня есть другая, как мне кажется, компромиссная по затратам труда и надежности идея.
vmj, собираете этот черновой пол, как он был, максимально устойчивым и плоским (не забыв поменять плохие доски на новые).
Кладете не толстую (2-3 мм) полимерную прокладку на ч.пол. Сверху укладываете ГВЛВ в нахлест 2 слоя (они лучше, имхо, скроют неплоскостность ч.пола). А может и 3 слоя - хуже не будет.
Проверяется плоскостность и горизонтальность. Если не удовлетворяет требованиям чистового покрытия, заливаете все это самовыравнивающей смесью. Пол будет идеально ровным и горизонтальным (при качественной работе).

spt01 написал :
Да, но у стен нужно под лаги подкладывать какие-то опоры.

Тоже об этом думал, а общего фото нет. Но прикрепить к самой стене опору под лаги, этот же уголок, думаю ничего не мешает.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон написал :
Отлтчно, лучше дерева для этих целей не найдете. только верхнее ребро выровнять циркуляркой в прямую линию

Ага

Вот здесь не понял, если не сложно схемку бы

Именно.

Схема конечно условная . Лаги и поперечины скрепляем между собой и подложив под лаги что - нибуть выравниваем их верхний край вровень со швеллерами.
Фанеру пришиваем к лагам и поперечинам.

spt01 написал :
Да, но у стен нужно под лаги подкладывать какие-то опоры.

Вот это "подложив" - самое мерзкое, что есть в полах на лагах.
Плохо с этими подкладками.

У меня есть другая, как мне кажется, компромиссная по затратам труда и надежности идея.
vmj, собираете этот черновой пол, как он был, максимально устойчивым и плоским (не забыв поменять плохие доски на новые).
Кладете не толстую (2-3 мм) полимерную прокладку на ч.пол. Сверху укладываете ГВЛВ в нахлест 2 слоя (они лучше, имхо, скроют неплоскостность ч.пола). А может и 3 слоя - хуже не будет.
Проверяется плоскостность и горизонтальность. Если не удовлетворяет требованиям чистового покрытия, заливаете все это самовыравнивающей смесью. Пол будет идеально ровным и горизонтальным (при качественной работе).

А это реально интересно!
"Сверху укладываете ГВЛВ" - просто укладываем,не пришиваем к черновому полу?
А самовыравнивающаяся смесь не протечет? Все-таки верхний этаж

vmj, а что помещение такое узкое? метр шириной? Я ж говорил что между осями лаг 38см. А 1,6м понял что расстояние между "швеллерами".

vmj написал :
Лаги и поперечины скрепляем между собой

Смысла не вижу, главное обеспечить плотное опирание лаг на твутавр, оставляя зазор, чтоб дерево не вело, т.е. например расстояние между шейками двутавра 1,55м., то лагу делаем длиной 1,53. Лаги в "одно целое" фанерой не хило стянутся.

vmj написал :
нибуть выравниваем их верхний край вровень со швеллерами.

Я бы все таки верх лаг чуть выше делал двутавра мм. на 5

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон написал :
Но прикрепить к самой стене опору под лаги, этот же уголок

Смотря какая консоль.

vmj написал :
и подложив под лаги что - нибуть выравниваем их верхний край вровень со швеллерами.

Я - против!

Ой ё! Не правильно, щас рисунок рассмотрел. не о том я говорил.
По рисунку вместо поперечин, лаги сечением 100х50 на ребро, на расстоянии др. от др. 38см. по осям. Поперечины там не нужны, если только под поперечные стыки фанеры при условии, что она в один слой будет.
Кстати, а какое финишное покрытие планируется?

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

vmj написал :
"Сверху укладываете ГВЛВ" - просто укладываем,не пришиваем к черновому полу?

Это же плавающий пол. Сделайте, чтобы у стен были маленькие зазоры между доской и стеной (1-2 мм).

А самовыравнивающаяся смесь не протечет? Все-таки верхний этаж

Если делать все по технологии ГВЛ-пола, ничего не протечет. Посмотрите ту ветку, откуда я пришел. Я так делал (с саморастекайкой), и еще там один товарищ. На последней странице.

Похоже Ваш последний вариант самый интересный.
Похоже буду прорабатывать его.
Я так понимаю, что помимо отбраковки плохих досок чернового пола (хотя на первый взгляд они очень даже неплохие) их будет неплохо еще и шурупами дополнительно к имеющимся гвоздям закрепить?
Еще - старую прокладку из пергамина, которая была раньше между черновым полом и старой "паркетной доской" тоже лучше убрать?

vmj, габариты комнат какие?

vmj написал :
неплохо еще и шурупами дополнительно к имеющимся гвоздям закрепить?

Да, а гвозди лучше выдрать вообще. Что такое пергамин - забыл, напомните. Если в хорошем состоянии - можно.

spt01 написал :
vmj, габариты комнат какие?

Сейчас речь шла о большой с косой стеной.

spt01 написал :
Да, а гвозди лучше выдрать вообще. Что такое пергамин - забыл, напомните. Если в хорошем состоянии - можно.

Это я поумничал , рубероид конечно. Но суть примерно одна и та же. Особенно для временных крыш на даче...

Не, лучше заменить, конечно. Стандартную подстилку ламинатную можно. А высота потолка какая была?
ГВЛВ, если будете брать, берите малоформатные (раньше были такие).

spt01 написал :
Сверху укладываете ГВЛВ в нахлест 2 слоя (они лучше, имхо, скроют неплоскостность ч.пола). А может и 3 слоя - хуже не будет.
.

Забыл спросить, а ГВЛВ какой толщины и как среплять между собой слои - на саморезы или лучше еще и склеить между собой, скажем на ПВА?

spt01 написал :
Не, лучше заменить, конечно. Стандартную подстилку ламинатную можно. А высота потолка какая была?
ГВЛВ, если будете брать, берите малоформатные (раньше были такие).

Потолок - 2м 85 см. Это не слишком лимитирует . Просто мне не хочется (пока) поднимать пол в кухне, а перепад пола в 10 с лишним см это немало...

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

Судя по фото, пролёты между существующими лагами велики для укладки на них фанеры. Добавить дополнительных лаг в том же направлении не представляется возможным из-за отсутствия опор для них. Следовательно, лаги для укладки фанерного настила нужно монтировать в горизонт перпендикулярно ныне существующим.

Опоры для будущих лаг - лаги старого пола. Через прокладки из кусков фанеры поднимаем новые лаги (из старых досок пола) в горизонт на нужную высоту, а по ним укладываем фанеру.
Для этого срываем все доски полового настила, вынимаем из них гвозди, отбираем из них нужное количество лучших досок, которые и крепим на саморезы через фанерные разнокалиберные прокладки, добиваясь идеального горизонта. Верха несущих балок сделайте немного ниже будущих лаг, чтобы фанерный настил не касался их. Между фанерным настилом и лагами нужно обязательно проложить пергамин.

Пролёты между досками для фанерного настила из фанеры толщиной 15 мм должны составлять не более 37-38 см, при условии, что верхним покрытием будет твёрдый материал. Если пролёты будут меньшего размера - это будет ни чуть не хуже, а даже лучше.

parket_shik написал :
Верха несущих балок сделайте немного ниже будущих лаг, чтобы фанерный настил не касался их. Между фанерным настилом и лагами нужно обязательно проложить пергамин.

Т.е. верхняя плоскость досок на лагах д.б. мм на 5 выше поперечных несущих балок (швеллеров) и вся нагрузка придется на доски?
Еще, коли доски все равно снимать, м.б. имеет смысл заложить между лагами минеральноватные плиты?
А что лучше - фанера или ГВЛВ?

vmj написал :
Забыл спросить, а ГВЛВ какой толщины и как среплять между собой слои - на саморезы или лучше еще и склеить между собой, скажем на ПВА?

Точно не помню, но около 1 см. И на саморезы, и на ПВА - так по технологии, и я так делал. Читайте устройство пола у Кнауф и делайте все по технологии.
Вы пол по уровню отбили? Оцените, насколько швеллера лежат в одной плоскости. Просто я думаю, что старый ч.пол в пределах одной секции между швеллерами (и стенами) у вас достаточно плоский (вы писали), а швеллера могут "ломать" общую плоскость в комнате. Тогда это будут проблемные места для ГВЛ (чтобы не переломились в этих местах). Если же швеллера лежат почти в плоскости, то можно обойтись и элементами пола (с ними, конечно, легче кантоваться). Т.е., 2 слоя ГВЛ может вполне хватит. И если после их укладки плоскостность будет недостаточная, добьетесь ее дальнейшей заливкой смесью.
Если в ч.полу добавятся новые доски, смотрите, чтобы они тоже были в плоскости своей секции.
И отбив пол по уровню, найдите перепад между самой верхней и нижней точками. Оцените размер "бедствия"...

spt01 написал :
ол в пределах одной секции между швеллерами (и стенами) у вас достаточно плоский (вы писали), а швеллера могут "ломать" общую плоскость в комнате

Швеллера - то точно в одной плоскости, а доски пожалуй лучше будет подогнать по уровню. Все равно отдирать чтобы выдратьгвозди.
А доски лучше выровнять точно по уровню швеллера или мм на 5 повыше?

vmj написал :
А доски лучше выровнять точно по уровню швеллера или мм на 5 повыше?

Зачем же? Вам же придется укладывать листы ГВЛ (ЭП). Плоскость на плоскость. Не должно ничего нигде "играть". ГВЛ должны лечь "мертво" - не шевелиться. Тогда будет надежно.
Да, и доски технологичнее подогнать по уровню, чем лаги (правда их больше).

vmj написал :
Все равно отдирать чтобы выдратьгвозди.

Постарайтесь не перемещать лаги, раз, вы пишите, что они лежат у вас там надежно. Если тяжело выдирать, лучше не трогайте - забейте их поглубже аккуратно.

spt01 написал :
Постарайтесь не перемещать лаги, раз, вы пишите, что они лежат у вас там надежно. Если тяжело выдирать, лучше не трогайте - забейте их поглубже аккуратно.

Лаги я трогать не хочу. Предполагаю обрабатывать "подосточно". Отодрал - выдрал гвозди - отрегулировал плоскостность доски прокладками - прикрутил саморезами на место.

vmj написал :
Лаги я трогать не хочу. Предполагаю обрабатывать "подосточно". Отодрал - выдрал гвозди - отрегулировал плоскостность доски прокладками - прикрутил саморезами на место.

Это правильно. Какие же у вас там перепады реально - напишите (потом)?

spt01 написал :
Это правильно. Какие же у вас там перепады реально - напишите (потом)?

Про перепады - только вечером (мерить надо). По предварительным прикидкам швеллеры практически в одной плоскости, а вот доски пола немного "гуляяют"...