После увеличения влажности в квартире (после рождения ребёнка возросли масштабы стирки) сначала на откосах, а потом и по стене начиная от швов (дом панель, последний этаж) появился конденсат и плесень. При влажности в 40-50% и температуре на улице -25 на окнах, откосах и швах образуется сильный конденсат. Плюсом на кухне промерзает вытяжка: конденсат, а потом иней. У всех соседей ситуация аналогичная.
Прошу совета как всё это победить. Сменить квартиру ближайшие лет 5 возможности нет.
Планирую летом (как стены просохнут)
- поменять пену у окон и сделать откосы гибсокартоном (может лучше штукатуркой?)
- заявку в УК о утеплении швов, как на неё отреагируют не знаю
- убрать обои и шпатлёвку с заражённых участков, обработка антиплесенью и грунтовкой, затем шпатлёвка
Хотел утеплять стены изнутри гибсокартоном, но думается мне, что можно этим сделать ещё хуже - наружная стена промерзнет и грибок заведётся в утеплителе. Рано или поздно всё это вылезет наружу. Хотя сосед всё утеплил и пока доволен "как слон", плесени в эту зиму не видел.
Так же думаю по поводу вентиляции помещения. Поможет ли? Топят не плохо, в -30 температура была 21 град., обычно бывает 23. В кухне и санузле стоят вытяжные вентиляторы с обратным клапаном (зимой была обратная тяга). КИВ ставить страшновато: сильно ли температура упадёт, не промёрзнет ли сам, не будет из-за него стена ещё сильнее промерзать? Может имеет смысл ставить что-то с подогревом?
Что делать с вытяжкой не ясно, видимо у соседей снизу обратная тяга... Хотел на неё плитку положить, но не думаю, что в таком режиме она долго пролежит. Жалобы в УК никаких результатов не принесли. Можно ли как-то всё это хозяйство утеплить?