Старая советская люстра висела на крюке (крюк плоский, замурован в потолок). Как этот крюк там внутри потолка закреплён - не знаю, всё залеплено и побелено советскими строителями.. да и не о крюке речь.
Просверлил по бокам этого крюка (теперь уже за ненадобностью загнутого) пару дырок буром 6мм под обычные пластмассовые дюбеля 6x35, чтобы повесить новую люстру весом 2кг. После процесса сверления появились следующие вопросы:
[*]Буквально на последнем миллиметре, в обоих отверстиях, бур провалился в пустоту. Не опасно ли в такой ситуации использование вышеобозначенных дюбелей? Я не могу видеть, что из себя представляет эта пустота, но может заменить их на что-то более надёжное?
[*]Оба дюбеля довольно просто вошли в проделанные отверстия. Может надо было использовать бур на 5.5мм?
PS: Для этого дела и, разумеется, на будущее приобрёл перфоратор Makita HR2450 + Бур Bosch SDS+ 6 x 165/100 X5L/plus-7. Пока не попробовал эту связку, я и предположить не мог, что подобная работа может быть такой лёгкой. Как ножом в масло, страшно было лишний раз посильнее на перф надавить. Какие перед этим я складывал маты на процесс сверления дрелью (фирмы перф-сверло те же: Makita и Bosch) и вспоминать не хочется - тупо побелку с потолка снял и всё, дави не дави, а сверло дальше не идёт, хороший бетон =)