sawai написал :
Нужно прикрепить старый паркет к заложенным под него лагам, чтобы избавиться от скрипа. Паркет такой квадратными секциями, а в каждой секции неразборные плашечки.
Дай, думаю, в выходные прикручу, - ведь работа то тихая, соседи и не заметят. Но хрен там было. Скрип закручивающего самореза был таким громким и пронзительным, к тому же - ну ооочень большие усилия нужно прилагать для его углубления, что работы пришлось прекратить.
Отсюда вопрос: можно ли чёрными саморезами по гипсокартону и металлу прикручивать паркет к лагам? Они что, не такие острые, как саморезы по дереву? Есть ещё мысль сначала просверливать дырочки сверлом меньшего диаметра, а потом уже саморез вкручивать.
По описанию у Вас щитовой паркет технологии советских времён. Толщина щита 35 мм, из которых 3 см составляет хвойный щит, а всего лишь оставшиеся 5 мм слой благородной древесины. В роли благородной древесины использовали очень часто берёзу и дуб, реже бук и ясень. Встретить граб тоже можно, но это практически единичные случаи.
Сам щит имеет размеры 800*800 мм. В свою очередь верхний слой благородной древесины разбит на квадраты (шашки): либо 4, либо 9, либо 16 штук на щите.
Щиты уложены на лаги: одна в середине щита и две другие по краям. Крайние лаги являются стыковыми с рядом соседних щитов, так как на крайних лагах соединяются щиты, разделяя лагу между собой пополам. Щиты имеют круговой паз, в который забиты гвозди, крепящие щит к лаге, и вставлены небольшие деревяшки-гребни.
Лаги лежат под своим весом на прессованном сантиметровом ДВП. То есть вся конструкция пола весьма подвижна. Вероятность полного удаления скрипов затеянной процедурой маловероятна. Тут совершенно не имеет значения, какие саморезы будут закручены.
Но, если уж крутить саморезы, то с большим шагом, то есть не по металлу. Сверля заранее дырочки, Вы облегчите себе работу и, возможно, сбережёте верхний слой благородной древесины от растрескивания.