DjAndy
DjAndy
Местный

Регистрация: 19.06.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 274

02.06.2014 в 14:57:37

Здравствуйте мастера. Собираюсь устроить в новой квартире звукоизолированную комнату для кино/музыки. Все черновые стены буду сносить и строить заново, поэтому есть возможность сделать все правильно. Какое-то количество информации я уже перечитал про звукоизоляцию, но нужны советы и поправки. С первого наскока на форуме не нашел спецтемы.

В теории - пол, внутренние стены и потолок этой комнаты должны быть не связаны с остальными помещениями, чтобы вибрации не передавались.

Внутренние стены можно сделать на своих профилях, т.е. без связи со внешними стенами через профиль. Профили к потолку и полу можно привинтить через виброизолирующие прокладки. Пространство между стенами заполнить минеральной ватой.

Но остается вопрос с потолком и полом. Сейчас полы везде в один уровень, стяжка от застройщика в терпимом состоянии, под стяжкой скорее всего слой пенополиэтилена.

Как вариант для пола - настелить слой виброизоляции из минерального волокна 4мм, поверх него полиэтилен, на полиэтилен - в два слоя фанеру 8мм. Профили для стен крепить уже к фанере, таким образом внутренние стены будут стоять на плавающем полу из фанеры. Достаточно? Будут ли косяки при таком подходе? Может какой-то другой пол использовать?

С потолком пока думаю поступить так: профили для потолка прикрепить к профилям от внутренних стен, к потолку их прикрепить через гипрочные ленты. Пространство заполнить минеральной ватой. Вроде как жесткой связи с бетонным потолком не будет, подвесы будут гасить часть вибраций.

Открытый вопрос с вентиляцией помещения. Оно без окон, соответственно нужно делать и приток и отток.

По притоку свежего воздуха варианты такие:

[*]Просто через стену делать забор воздуха из соседней комнаты. Тут проблем сразу несколько: во-первых тяга сама собой не создастся, наверное нужно приточный вентилятор встраивать, как в ванной. Во-вторых, звук из комнаты через вентиляционное отверстие будет слышен. Может быть построить звукоизолированный канал внутри комнаты под потолком, заполнить его поролоном или каким-то подобным пористым материалом и установить внутрь вентилятор? [*]Пробивать стену наружу, и соответственно через КИВ получить свежий воздух. Но зимой воздух будет холодный, а ставить на стену приточку типа Марты для одной комнаты как-то слишком.

Как организовать отток, чтобы опять же не потерять звукоизоляцию? Аналогично как выше, специальный канал с поролоном, выход в коридор и все?

Еще вопрос, как правильно располагать приток и отток. Оба делать под потолком кажется неправильным так как ближе к полу воздух возможно будет застаиваться. Сделать приток сверху вниз?

Как поступить с дверью? Учитывая, что пол внутри становится выше на 2см чем в коридоре, получается можно сделать так чтобы дверь плотно прилегала к этому порогу через уплотнитель. Какой должна быть сама дверь? Достаточно ли простой двери из массива дерева?

В общем, любые комментарии приветствуются :)

0
Kreker
Kreker
Местный

Регистрация: 23.12.2012

Москва

Сообщений: 930

02.06.2014 в 15:35:18

DjAndy написал : стоять на плавающем полу из фанеры. Достаточно?

Перегородки не ставятся на сухой плавающий пол. Что будет, если затопят соседи? Попадают стены...

Отток в вентканал.

0
DjAndy
DjAndy
Местный

Регистрация: 19.06.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 274

02.06.2014 в 15:43:02

Т.е. ставить стены на бетонный пол через вибру, а пол из фанеры класть уже между этими стенами?

Блишайший вентканал находится в 6 метрах от комнаты.. теоретически можно конечно пустить по потолку пластиковый вентканал через все комнаты, надо прикинуть. Но тогда получается что отток будет сверху, а как организовать приток, снизу?

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 121671

02.06.2014 в 16:14:51

DjAndy, Самый главный вопрос - хватит бюджета, чтобы сделать комнату по уму как студию звукозаписи? Второй - готовы к большой потере внутреннего пространства - сантиметров по 15 - 20 по каждой плоскости? Если да - по первым двум, то идете к СПЕЦИАЛИСТАМ и делаете рассчет конструкций (чтобы не кусать локти по стоимости вбуханных материалов и труда по проекту "я сделал как думал сам") и расчет стоимости - проверяем еще раз бюджет. И думаем - а не переехать ли в частный дом и не построить-ли на участке отдельный домик или лучше бункер? :) И думаем.... когда наиграемся - что с этой конурой делать? Заводить большую громко гавкающую собаку?

DjAndy написал : Пространство между стенами заполнить минеральной ватой.

Слабовато будет - нужен многослойный материал с чередованием слоев разной плотности и массы.

DjAndy написал : Как вариант для пола - настелить слой виброизоляции из минерального волокна 4мм, поверх него полиэтилен, на полиэтилен - в два слоя фанеру 8мм. Профили для стен крепить уже к фанере, таким образом внутренние стены будут стоять на плавающем полу из фанеры. Достаточно?

не достаточно....

DjAndy написал : С потолком пока думаю поступить так: профили для потолка прикрепить к профилям от внутренних стен, к потолку их прикрепить через гипрочные ленты. Пространство заполнить минеральной ватой. Вроде как жесткой связи с бетонным потолком не будет, подвесы будут гасить часть вибраций.

полоски гипрока? :) Полная шляпа. Какую часть будут гасить подвесы? одной минваты мало будет....

DjAndy написал : во-первых тяга сама собой не создастся, наверное нужно приточный вентилятор встраивать,

:) Наверное = необходимо.

DjAndy написал : Но зимой воздух будет холодный

отопление в комнате, и развязки по звуку на трубах? Не? :)

DjAndy написал : а ставить на стену приточку типа Марты для одной комнаты как-то слишком.

А комнату внутри комнаты со стенами 15-20см - не слишком? :)

DjAndy написал : Учитывая, что пол внутри становится выше на 2см чем в коридоре,

бугага :)

DjAndy написал : Достаточно ли простой двери из массива дерева?

:D

DjAndy написал : Какой должна быть сама дверь?

Что-нибудь для банковских денежных хранилищ :) Ну или самую навороченную входную для квартир, потолще, с тремя контурами уплотнения :) и засыпкой песком....

Спасибо за тему - посмеялся....

0
DjAndy
DjAndy
Местный

Регистрация: 19.06.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 274

02.06.2014 в 16:34:27

BV написал : DjAndy, Самый главный вопрос - хватит бюджета, чтобы сделать комнату по уму как студию звукозаписи? Второй - готовы к большой потере внутреннего пространства - сантиметров по 15 - 20 по каждой плоскости?

Гм. Стен-то как таковых нет, и общая толщина межкомнатной стены допустим может быть в пределе 15см. Про бюджет - как раз вбухивать неограниченные средства не хочется, вопрос собственно - как наиболее эффективно уменьшить шумность комнаты при минимальных затратах, 100% заглушенность все равно не получится.

BV написал : Слабовато будет - нужен многослойный материал с чередованием слоев разной плотности и массы.

Буду читать дальше, нашел несколько тем на форуме

BV написал : не достаточно....

Тогда как лучше?

BV написал : полоски гипрока? :) Полная шляпа. Какую часть будут гасить подвесы? одной минваты мало будет....

Я имел в виду что-то вроде этого http://www.dlhmoskva.ru/upload/resize_cache/iblock/2a9/280_280_1742c89bd31d31e706694c01794f9666d/2a9c278aed5958b118efcbe740fc7104.jpg

BV написал : отопление в комнате, и развязки по звуку на трубах? Не? :)

Разве что теплый пол

BV написал : Что-нибудь для банковских денежных хранилищ :) Ну или самую навороченную входную для квартир, потолще, с тремя контурами уплотнения :) и засыпкой песком....

Крайности какие-то. Среднего решения нет? Я в смысле что если обычная дверь тут не справляется, как ОБЫЧНО люди выкручиваются?

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 121671

02.06.2014 в 16:51:52

DjAndy написал : как наиболее эффективно уменьшить шумность комнаты при минимальных затратах,

разговор ниочём. Это просто слова.

Есть источник звука (график кол-ва децибел по оси частот), есть хотелки - снизить шум до (график....) = расчет снижение уровня звука конструкцией (график.... по частоте), далее рачет конструктива и расчет денег. = дорого и не просто. Если дешево и просто = деньги зря.

DjAndy написал : Я имел в виду что-то вроде этого http://www.dlhmoskva.ru/upload/resiz...e740fc7104.jpg

Расчет модуля упругости, массы потолка, количества подвесов, сжимаемости прокладки с течением временем будет? :)

DjAndy написал : Среднего решения нет?

Я не понимаю слова СРЕДНЕЕ. Я могу понять снижение звукового давления по оси частот ДбА.

ИМХО, Вы пока-что надеетесь за 3 копейки получить приемлемый результат? Без расчета и хоть каких-то специальных знаний и опыта угадать в лотерею? Читайте, ищите, читайте, ищите, понимайте... считайте, думайте :)

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Регистрация: 15.10.2007

Москва

Сообщений: 19599

02.06.2014 в 17:00:36

DjAndy написал : ...С первого наскока на форуме не нашел спецтемы.

в архиве они были, их краткое содержание

  1. бункер-подвал в коттедже.
  2. наушники в квартире.
0
Kreker
Kreker
Местный

Регистрация: 23.12.2012

Москва

Сообщений: 930

02.06.2014 в 21:57:25

DjAndy написал : Блишайший вентканал находится в 6 метрах от комнаты.. теоретически можно конечно пустить по потолку пластиковый вентканал через все комнаты, надо прикинуть. Но тогда получается что отток будет сверху, а как организовать приток, снизу?

А какая-нибудь стена помещения выходит на улицу?

DjAndy

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

02.06.2014 в 22:08:37

DjAndy написал : Среднего решения нет?

Среднее решение - это ЗИПС-Синема в полном комплекте. А построение комнаты в комнате - это уже экстрим. Причем, для подавления басов компрессионного вида - т.е. когда длина волны вдвое больше размера комнаты, необходимы просто тяжелые жесткие стены и пол внутренней комнаты. Иначе саб "прокачает" стены внутренней комнаты насквозь.

0
DjAndy
DjAndy
Местный

Регистрация: 19.06.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 274

03.06.2014 в 10:00:19

Kreker написал : А какая-нибудь стена помещения выходит на улицу?

да, одна стена уличная, причем частично пересекается с балконом

Kreker написал :

Не очень понял на какую реплику это ответ, но спасибо :)

Vladimir_Vas написал : Среднее решение - это ЗИПС-Синема в полном комплекте. А построение комнаты в комнате - это уже экстрим. Причем, для подавления басов компрессионного вида - т.е. когда длина волны вдвое больше размера комнаты, необходимы просто тяжелые жесткие стены и пол внутренней комнаты. Иначе саб "прокачает" стены внутренней комнаты насквозь.

Стал читать про ЗИПС-Синема, по описанию это слой аккустической ваты + слой гвл, и вся панель по технологии крепится к твердой стене. С одной стороны, у меня нет жесткой стены, которой можно было бы это прикрепить, и учитывая что это вата + гвл(почти тот же гипрок же?) то применив отдельно аккустическую вату и два слоя гипрока - не выдет ли примерно то же самое?

С другой стороны, если учесть коммент про жесткость стен для сдерживания баса, получается мне нужно отказаться от гипрочных стен и строить их из кирпича? (ну как минимум для этой комнаты)

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

03.06.2014 в 10:22:26

DjAndy написал : то применив отдельно аккустическую вату и два слоя гипрока - не выдет ли примерно то же самое?

Там еще очень важны виброподвесы. Сами Вы их вряд ли сделаете.А без них в "низах" будет мало толка.

DjAndy написал : строить их из кирпича?

Это верная мысль. Из кирпича и обшиваете панелями ЗИПС-Синема. И еще - при эффективно изолированных стенах, потолке и поле - резко возрастает роль двери. Она точно должна быть с двойным уплотнением и достаточно массивной. Иначе все потуги пойдут прахом.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу