rustik68

Местный

Казань

16.06.2014 в 22:38:18

Проблема вышла за рамки монтажа собственно потолка из вагонки на лоджии. Забыл учесть такой фактор как нагрев от ламп накаливания ( далее ЛН). Итак, конкретный вопрос, что класть утеплителем под те две секции потолка, где будет светильник. В остальных секциях под вагонкой по 4 слоя 10-мм изолона. Вагонка - сосна толщ. 12,5 мм.

При том, нашёл в сети информацию об изолоне, где утверждается, что диапазон рабочих температур этого материала от -80град.С до +120 град.Цельсия. Но как долго готов выдерживать этот материал экстремальные "рабочие" значения температур, не указано. Да и то, это информация не с сайта производителя

Да, знаю, что сейчас есть светодиодные лампы с таким же цоколем как о обычных ЛН, и что можно подвесить светильник на определённом расстоянии от потолка, а не монтировать прямо на деревянный потолок. Однако ряд соображений, приводят к необходимости монтировать светильник прямо на потолок. И есть опасения, что без моего ведома могут вкрутить обычную лампу вместо светодиодной. Температура колбы ЛН вошедшей в рабочий режим доходит до 250 град. Цельсия и согласно известному эффекту поднятия тёплого воздуха вверх, там прогрев станет значительным. У меня как-то сверло перфоратора только что использованное соприкоснулось с рулоном изолона, - он весь растаял в этом месте. Кроме того, коллега сказал, что клал изолон у себя в сауне, и как-то нужда заставила разобрать часть стены. Оказалось изолон скукожился и прилип к деревяшкам. При том, что в сауне как правило тем. 110 град. Редко максимум 140, и то это кратковременно для небольшой семьи. Т.е. находясь в относительном интервале экстремумов рабочих температур, и также изолированный от источника тепла деревом, изолон всё же "повёлся". А ЛН будет погорячее, чем баня. Разбирать с трудом сбитую часть потолка неохота. Толком туда гидроизоляцию не засунуть. Можно положить подложкой изолон, а дальше до соприкосновения с деревянным потолком положить в кач-ве термоизоляции более стойкий материал. Но какой? Урса (минвата), требует на внешней своей поверхности и пароизоляции вроде. Туда уже не пропихну. Или можно его в этом месте без пароизоляции? Какие есть ещё теплоизоляцилонные материалы подходящего св-ва?

0
Kreker

Местный

Москва

16.06.2014 в 23:10:16

1. Есть плоские светильники толщиной 2-3см. Сам себе такие поставил.
  2. В светодиодных вроде нельзя вставить галогенную лампу. Мало того, у них трансформаторы отличаются: у галогенок они переменного тока, у светодиодов - постоянного.
  3. Светодиоды тоже бывают разные и с разным тепловыделением.
  4. Тепло от любой лампы должно удаляться. Иначе резко сокращается её срок службы. Подсунув вату под лампы Вы наоборот разогреете лампу еще больше.
  5. А вот конденсат там может быть. Зависит от того как лоджия будет эксплуатироваться.
0
rustik68

Местный

Казань

16.06.2014 в 23:18:30

Спасибо. Я подразумевал не галогенки, а обычные ЛН, и с таким же цоколем светодиодные. Галогенки дома не употребляем. Сейчас стараюсь избавиться и от "полезных" ртутных от Твиттрия. Сам такие не покупал, без моего ведома постарались. А так, либо светодиодные, либо обычные ЛН. Из светодиодных светильников приглядывал ещё такие продолговатые. Но их на лоджию не одну шт. надо 2-3 параллельными рядами ставить. А если последовательно расположить, то совсем уж некрасиво получится. Более ориентируюсь на светолиодные лампы с цоколем как у обычных ЛН. Но вот тут то и заложена опасность, что без моего ведома могут вкрутить. Кроме того. Если изолон там и не сгорит над ЛН, то начнёт амброзировать под такой температурой, чего тоже не хотелось бы. К сожалению, сейчас большинство материалов, даже "экологических" типа пробки, напичкано химикатами, далеко не полезными человеческому здоровью.

0
Kreker

Местный

Москва

16.06.2014 в 23:26:21

rustik68 написал : Галогенки дома не употребляем.

Почему, можно узнать?

rustik68 написал : на светолиодные лампы с цоколем как у обычных ЛН.

И здесь тоже не ясно.

Чем обусловлены такие требования?

0
rustik68

Местный

Казань

17.06.2014 в 11:24:53

Kreker написал : Почему, можно узнать?

У них спектр излучения менее полезный, чем у ЛН, а светодиодные лампы (как раз такие, что с цоколем, как у ЛН), есть вполне близкие по спект ру к ЛН. В офисе у нас сейчас стоят светодиодные светильники с такими спектром, близким к естественному.

Kreker написал : И здесь тоже не ясно.

Чем обусловлены такие требования?

Очень просто, в доме большинство светильников под цоколь обычных ЛН, соответственно и светодиодные покупаются такие же, получается полная взаимозаменяемость. Если в ответственном месте вдруг выйдет из строя лампочка, а в запасе кончились, можно временно перекрутить из менее ответственного места. По поводу нагрева. Разумеется собираюсь ставить какие-то потолочные светильники, и не буду обкладывать их ватой. Теплоизоляция то под потолком, за деревянной обшивкой. Вопрос был, не будет ли действовать выделяемое светильником тепло на теплоизолятор из изолона. Вроде у хвойных пород температура возгорания 228-264°C. Под 12 мм. слоем древесины температура конечно будет еще менее низкая, чем 230 град. Вполне может, что не более 120 град, что в рабочем режиме температур изолона. Но не будет ли вонять изолон из под обшивки потолка, под действием даже такой рабочей температуры, скажем 90-110 град? Производитель об этих св-вах изолона умалчивает, хотя материал преназначается для тепло/звукоизоляции помещений, в т.ч. жилых, а также звукоизоляции автомобилей. И так ещё древесину обшивки пропитал одним слоем био и УФ защиты (текстурол), что также внесёт свою лепту в "амброзирование" лоджии. Б.м. достаточно будет самый близкий к обшивке слой изолона положить фольгированый (фольгой в сторону светильника)? Съёзжу ещё в ОБИ, может там что увижу, в других магазинах только пенопласт, пенопропилен, изолон, урса и какая-то подобная минвата в рулонах/ UPD Пока приемлемых светодиодных светильников не нашёл. Зато купил в казанской сети "мегастрой" двустороннефольгированный изолон. Надеюсь, под таким хотя бы следующие слои уже не "потекут. И вонять фольгированый изолон сильно не должен, если вдруг ЛН придётся ставить.

0
rustik68

Местный

Казань

18.06.2014 в 10:54:36

Уложил фольгированный в две секции, но вообще, очень плотно изолон лежит. Пришлось некот. доски подбивать финишными гвоздиками. Может подрезать один промежуточный слой обычного изолона, и положить на остаток не 10-ку, а 5мм.? Поучится в этом месте 35 мм термризоляции, но эта часть обшивки уже ближе к квартире, а не к окну. Пока время есть, решить что делать, т.к. оставшую часть не прибитой вагонки ещё не менее суток буду обрабатывать текстуролом (в тесноте сразу всё не получается сделать).

0
sanya1965

Местный

Москва

18.06.2014 в 12:18:02

Вариантов по сути всего два

еще как вариант, можно делать светодиодные (у Экола толщина всего 2см), они не выделяют тепло, и вкрячить туда неродные лампы не получится.

0
Kreker

Местный

Москва

18.06.2014 в 14:11:29

rustik68 написал : У них спектр излучения менее полезный, чем у ЛН, а светодиодные лампы (как раз такие, что с цоколем, как у ЛН), есть вполне близкие по спект ру к ЛН.

Вы что-то путаете. Галогенные лампы относятся к группе ламп накаливания. ЛН имеют непрерывный спектр как у Солнца (АЧТ). Индекс цветопередачи доходит около 97%. Отличие обычной ЛН и галогенной ЛН в заполнении лампы. В обычной аргон, в галогенной - галоген :D Галогенные лампы дольше работают и меньше в размерах. А еще им часто требуется напряжение 12 вольт вместо 220.

А вот у люминесцентных ламп (энергосберегающих) спектр рваный, индекс передачи около 70. Ну, может у очень хороших и дорогих он 80%. А еще они мигают (т.к. импульсные). У светодиодов ситуация похожа на ситуацию люминесцентных. Только часто китайские диоды имеют спектр и индекс еще хуже. Можно найти светодиоды с индексом доходящим до 87, правда не знаю, что у них со спектром. Но найти их не так просто и стоят они в разы дороже, чем люминесцентные и на порядок дороже, чем галогенные.

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

18.06.2014 в 19:20:31

Kreker написал : А вот у люминесцентных ламп

Почему бы их и не повесить. Выбор огромный, конструкция обычно удобная. Лампы меняются крайне редко, раньше так было ;).

0
sanya1965

Местный

Москва

18.06.2014 в 19:37:25

Kreker написал : Галогенные лампы дольше работают и меньше в размерах.

они работают долго в стерильных условиях. наличие пыли убивает их намного быстрее, чем ЛН. но рабочая температрура ламп -высокая, и вряд ли они подойдут для этой темы

Kreker написал : Почему бы их и не повесить. Выбор огромный, конструкция обычно удобная.

кстати, сейчас есть бездроссельные, это хороший вариант. есть конструкции люминисцентных светильников, позволяющих их диммирование.

0
Kreker

Местный

Москва

18.06.2014 в 20:42:01

sanya1965 написал : они работают долго в стерильных условиях. наличие пыли убивает их намного быстрее, чем ЛН. но рабочая температрура ламп -высокая, и вряд ли они подойдут для этой темы

Ничего не знаю о пыли. Я себе поставил споты тощиной 2,5см с галогенками G4. Греются - да. Но они тонкие, я просто убрал над ними утеплитель. А у вас вроде как вентзазор есть до пенолона.

0
rubalex

Местный

Москва

18.06.2014 в 21:26:39

Я за Ecola - отличные тонкие недорогие светодоиодные светильники и трансформаторы (драйвер) уже встроены. Есть теплого свечения. мощность ламп подберете под ваши нужны

0
rustik68

Местный

Казань

18.06.2014 в 22:22:00

sanya1965 написал : Вариантов по сути всего два

еще как вариант, можно делать светодиодные (у Экола толщина всего 2см), они не выделяют тепло, и вкрячить туда неродные лампы не получится.

Спасибо. Сегодня пока ездил по магазинам смотрел в первую очередь сведодиодные (в дальнейш. СД) панели. Чисто внешне понравилися такой:

Именно этого размера. Но… такой светильник даёт 750 люмен, а для используемой площади (1.3х3.4=4,42) по международным нормам для моих задач, требуется освещение ок. 2200-3300 лм. Округлю до 2000 лм. Всё равно надо три. Ну пусть будет 1500 лм, надо 2 светильника. Стоимость ок. 3 т.р. 1 шт. Достоинство: специально потрогал рукой светильник (брал для этого стремянку) - на ощупь примерно 40-45 град. Ц., что вполне устраивает. Светильник видно, что был включён давно, продавец сказала, что с утра. Но… чтобы смотрелся изящно, его надо утапливатьв потолок (т.е. в вагонку), или делать самопальный бортик сантиметра 3, и таким образом не распиливая вагонку, просто прикрепить к потолку.

Kreker написал : Вы что-то путаете. Галогенные лампы относятся к группе ламп накаливания. ЛН имеют непрерывный спектр как у Солнца (АЧТ). Индекс цветопередачи доходит около 97%. Отличие обычной ЛН и галогенной ЛН в заполнении лампы. В обычной аргон, в галогенной - галоген :D Галогенные лампы дольше работают и меньше в размерах. А еще им часто требуется напряжение 12 вольт вместо 220. А вот у люминесцентных ламп (энергосберегающих) спектр рваный, индекс передачи около 70. Ну, может у очень хороших и дорогих он 80%. А еще они мигают (т.к. импульсные). У светодиодов ситуация похожа на ситуацию люминесцентных. Только часто китайские диоды имеют спектр и индекс еще хуже. Можно найти светодиоды с индексом доходящим до 87, правда не знаю, что у них со спектром. Но найти их не так просто и стоят они в разы дороже, чем люминесцентные и на порядок дороже, чем галогенные.

Я не путаю. Указал же, что обычные ЛН. Опыт использования галогенок в а/м говорит о том, что греются они сильнее, значит для данной задачи – не мой вариант. И как дополнил sanya1965 (спасибо), они боятся загрязнения колбы. Это знает любой автолюбитель со стажем. К тому же первый раз слышу, что дневное освещение, т.е. солнечный спектр прошедший земную атмосферу имеет ровный спектр. Вообще-то характеристика спектра там нелинейная СД лампы сейчас выпускаются и со спектром приближенным к дневному освещению, но эти лампы заметно дороже обычных СД. Я такие покупал, и повторюсь, такие СД светильники стоят в нашем офисе. Во всяком случае в моём кабинете такие. Люминисцентные лампы сразу отпадают. Их характеристики излучения даже визуально мне не нравятся.

rubalex написал : Я за Ecola - отличные тонкие недорогие светодоиодные светильники и трансформаторы (драйвер) уже встроены. Есть теплого свечения. мощность ламп подберете под ваши нужны

Спасибо, поищу. Но не факт, что найду их в Казани. Всем спасибо за отклики и советы. Они навевают и новые идеи. Так что абсолютно все высказывания приняты с благодарностью. Съ совершеннымъ почтенiемъ

0
Kreker

Местный

Москва

19.06.2014 в 00:13:08

rustik68 написал : Я не путаю. Указал же, что обычные ЛН.

У меня вопрос возник после Вашего комментария: "У них спектр излучения менее полезный, чем у ЛН", когда Вы отвечали на вопрос про галогенки.

rustik68 написал : Спасибо, поищу. Но не факт, что найду их в Казани.

Посмотрите еще светильники от Centersvet, у них есть весьма хорошие светодиоды (но не все): http://www.centrsvet.ru/contacts/kazan/#kazan-1

p.s. Если Вы лоджию утепляете с целью работать там зимой, то утепления Вы сделали мало.

0
sanya1965

Местный

Москва

19.06.2014 в 12:04:59

rustik68 написал : ...по международным нормам для моих задач, требуется освещение ок. 2200-3300 лм.

вряд ли международные нормы считали на вашем балконе... из практики, поставьте диммер. очень удобная штука, в зависимости от времени суток.

rustik68 написал : Но… чтобы смотрелся изящно, его надо утапливатьв потолок (т.е. в вагонку), или делать самопальный бортик сантиметра 3.

не знаю ваших столярных навыков, но фрезером можно сделать хоть ромашку, хоть одуванчик. причем эта окантовка будет смотреться лучше и изящнее всего остального. вот из гипса, "на подумать" http://www.mnogotochiesveta.ru/svetilnik/decorative-recessed-lamps/dl210g/

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу