Здравствуйте, народ!
Добрался я и до пола на первом этаже дачного домика...
Комната небольшая, навскидку каких 3 на 3,5 метра.
Домик "полутораэтажный", первый этаж приподнят над уровнем грунта на какой метр. Высокий уровень грунтовых вод, примерно метр-полтора.
Построено в 1970-х, с нарушениями.
Полуподвал под комнатой, высотой каких 1,40.
Фундамент и вторая стена полуподвала - из бракованных свай, бетон весьма крепкий. Одна стена - просто пустотелый кирпич.
Продухов и вентиляции не было почти совсем - одно отверстие в стене на уровне земли, около 120 мм диаметром.
Покрытие пола - лист ДВП на досках-сороковках, доски на лагах-брусьях, лаги на фундаменте.
Но из-за того, что полуподвал крайте скверно гидроизолирован, и по весне регулярно затапливался, да и летом стены влажные - пол сгнил, вместе со всеми лагами. ДВП подгнившая рвалась, как бумага, сороковки проваливались трухой от топтания посильнее - см. файлы с иллюстрациями.
Пол весь снял, и сжёг, чтобы плесень даже в дровах не лежала.
Сейчас, собственно, вопрос: Как делать новый пол?
Ясно, что этакий полуподвал мне никак не нужен, и что гидроизолировать толком - слишком сложно. Так что задумал засыпать подвал кирпичным и бетонным боем (от разборки бетонной террасы), примерно до уровня грунта как минимум.
А дальше?
Вариант 1. = поверх бетоного боя слой, скажем, песка-глины, чтобы выровнять, на него - рубероид или что-то технониколевское наплавляемое внахлёст, и - восстановить пол на лагах, как и был. То бишь - лаги, доски, покрытие (ламинат?).
Но тогда надо в этих реально железобетонных сваях продухи сверлить... Дело непростое.
Вариант 2. = засыпать совсем, не оставляя пространства для воздуха и продухов. И, как там правильно - наплавляемое, соответствующий пенополистирол, или как его там, синий этакий, и скажем, фанера и ламинат?
Нужны ли, целесообразны ли продухи и подпол вообще?