Alyoka, герметизация щелей стало бы всег лишь маскировкой строительных дефектов, но никак не их устранением. Проблем больше, чем газопроницаемость.
По перегородкам -складывается впечатление, что это вовсе не шахта, а перегородки на уровне одного этажа (и так на каждом этаже). Тогда внутри должен быть транзитный короб (скорее всего из тонколистовой стали - это сейчас массвое явление). Но тогда, возможно, и эти стальные короба смонтированы негерметично, раз у Вас появляются запахи. Так что перегородки лучше снести. Кстати, строительные правила не допускают наличия швов в кладке, не заполненных раствором (клеем). Это однозначный косяк. И Вы вправе требовать полной переклади перегородок, даже без учета проблем с вентиляцией. Вам будут говорить, что их можно замазать - ложь. Устранять можно только возведением перегородок заново.
Лучше бы переложить перегородки самостятельно - это не так дорого, будет быстрее и Вы сами сможете контролировать процесс.
Но! Во-первых, это общее имущество. Во-вторых, неизвестно, что там внутри. В-третьих, можно случайно повредить что-либо, находящееся внутри. Тогда тем более Вас могут обвинить в том, что причина дефектов - Ваша самовольное вмешательство в общедомовое имущество.
Поэтому, лучше хотя бы начать бить во все колокола - обязательно письменно. Есть запахи - уже основание для вызова Роспотребнадзора. Налицо нарушение сан.норм.
От застройщика требуйте предоставить проектную информацию и заключение экспертизы. Будут всячески уклоняться. Угрожайте, что обратитесь в суд, в суде будете требовать назначения судебной экспертизы, истребовать судом проектную документацию.
Взможны такие подварианты: чтобы от Вас отвязаться, застройщик может предоставить какую-либо малоинформативную страницу из проектной (а скорее - исполнительной документации (она будет отражать факт, а не проектное решение). Но! все равно какую-то зацепку Вы и в такой документации, возможно, найдете.
Если застройщик согласится переложить перегородки - Вы хоть будете иметь возможность видеть что-там внутри по факту. Возможно, первопричина Ваших проблем находится там.
Кстати, экспертизу проектных решений имеет право производить не любой строительный эксперт, а только имеющий (если правильно помню) аккредитацию Минрегиона. Это к тому, что все ссылки на то, что "все по проекту" -- не догма. Проект-то тоже мог быть с нарушениями.
Нарушить ДДУ в части перепланирвки не бойтесь. За перепланировку мы отвечаем перед гос органом жилищного надзора, а не перед УК. Кроме того, в Законе о защите прав потребителя есть положение о том, что условия, ущемляющие права потребителя, ничтожны. Право на перепланировку имеет не только собственник квартиры, но и лицо, получившее квартиру от застройщика. Почитайте также, прежду чем наезжать на УК, документ, регулирующий перепланировки в Московской области. И еще Жилищный кодекс.
Резюме: проблема, скорее всего, более масштабная. Герметизацией ее не решить.
P.S. Еще в стройнадзор обратитесь письменно. Вызовите их. Просите осмотреть и сопоставить в Вашем присутствии с проектной документацией.