Часто возникает вопрос о том, какую арматуру использовать. Несмотря на стремление продавцов прорекламировать стеклопластиковую арматуру, профессиональные строители используют её с осторожностью. Прямо сейчас езжу на работу мимо строительства развязки Каширского шоссе и МКАД. Наблюдаю монолитные работы. И там не видно ни единого стеклоплатикового прутка. Исключительно сталь и по крайней мере арматурные каркасы опор моста жёстко сварены.
Вот главный недостаток стеклопластиковой арматуры и его продавцы, если и упоминают, то вскользь:
"Стеклопластиковая арматура очень легко изгибается, то есть имеет низкий модуль упругости. Это в свою очередь существенно сужает сферу применения материала: фундаменты, дорожные плиты и т.д. Но что касается перекрытий, то здесь необходимы особые условия и привлечение специалистов для проведения необходимых расчетов." --
То есть говорят, ну есть такой момент, ну да, но это всего лишь один недостаток. Тем не менее, это главный недостаток, который сводит на нет все преимущества. Модуль упругости меньше в 4 раза, значит на конструкциях, где критичен прогиб (плиты перекрытия, ригели, балконы, пролеты и т.п.) нужно брать арматуру толще в 4 раза (сечение), а не тоньше в 2 раза как рекламируют. Тоже самое можно сказать про стены и колонны (стоящие вертикально элементы). То есть, если в плите перекрытия рекомендована стальная арматура 10 мм, то надо брать на её замену стеклопластик 20 мм (в 4 раза больше сечение), а не 8 мм как рекомендуют строители. Люди, продвинутые в математике, могут вникнуть в дальнейшие подробности из сопромата.
Моё видение после всего этого такое: там где критичен прогиб, стеклоплатиковой арматуре сразу нет. Там, где прогиб не критичен, а важен разрыв, стеклоплатик можно рассматривать. Кстати, американцы используют её при строительстве дорог (там где полотно лежит на подушке), но не мостов.
Главный вопрос, который я хочу обсудить такой в каком случае можно, а в каком случае точно нельзя использовать стеклопластиковую арматуру.
Где нельзя: плиты перекрытия, ригели, мосты, опоры, колонны.
Где можно и желательно: монолитные плиты (дороги, заезды) лежащие на земле, при условии, что правильно сделана подушка.
Септики, подземные, подводные, береговые бетонные изделия (кроме мостов), особенно в агрессивных средах, например септики, где важнее, чтобы не было коррозии.
В стенах монолитного дома, у склоняюсь к возможному использованию стеклопластиковй арматуры в сочетании со стальной (на углах и проемах стальная, в основной массе стены стеклопластиковая).
Не уверен насчёт свай, но скорее нет.
У кого есть ещё какое аргументированное мнение на эту тему.