MaxJr

Местный

Санкт-Петербург

28.12.2014 в 09:07:48

Добрый день, Кирпичный 9-этажный дом начала 80-х, нетиповой или очень редкий. Между двумя комнатами кирпичная несущая стена шириной ~35 см. На стену по краям опираются бетонные балки высотой 25 см, на них, как и на самой стене между ними, лежат перекрытия. Одна комната длиннее другой и выступает таким образом углом на улицу, на углу этой комнаты широкое угловое окно на обе стороны, которое сверху прикрыто одной из этих балок в форме буквы Г. Стены в квартире при строительстве были отделаны гипсокартоном. Сейчас на этой конкретной стене его нет и есть желание повесить на голую стену несколько полок и телевизор с VESA креплением. Примерно 30-40 креплений и общий вес полной нагрузки около 100 кг. Можно ли это сделать в этой стене или ее нельзя трогать? Если да, то что лучше сверлить - кирпич или цемент между ним, с точки зрения меньшей нагрузки на стену? Внешний слой кирпичей местами процементирован плохо, есть большие щели между кирпичами. Если стену нельзя сверлить, то можно ли использовать эти зазоры для цементирования в них креплений и подвески полок? Спасибо.

PS Я не специалист в таких вопросах.

0
Брейгель

Местный

Тула

28.12.2014 в 09:39:25

MaxJr написал : несколько полок и телевизор с VESA креплением.

Сколько угодно. Сам кирпич сверлить или швы цементные - без разницы. Кирпич, наверное, проще. Если он не совсем труха какая-нибудь.

Это про дверной проём в такой стене надо было бы сильно подумать.

0
MaxJr

Местный

Санкт-Петербург

28.12.2014 в 09:43:51

Брейгель написал : Сколько угодно. Это про дверной проём в такой стене надо было бы сильно подумать.

Скажите пожалуйста, я только что прочитал про запрет на штробление несущих стен, он к таким стенам не относится или относится, но это безопасно?

0
Брейгель

Местный

Тула

28.12.2014 в 10:07:17

MaxJr написал : запрет на штробление несущих

Для провода можно.

0
За Байкалом

Местный

Чита

28.12.2014 в 10:17:34

Кирпичный дом не панельный. В нём много можно чего, в отличии от панельного. Сверлите, штробите, только стенку капитальную не сносите.:)

0
MaxJr

Местный

Санкт-Петербург

28.12.2014 в 11:37:57

Спасибо вам обоим большое за ответы!

0
Верный

Местный

Москва

28.12.2014 в 20:13:01

MaxJr написал : Скажите пожалуйста, я только что прочитал про запрет на штробление несущих стен, он к таким стенам не относится или относится, но это безопасно?

Это относится только к панелькам и монолитам. К томуже в таких домах разрешено штробление вертикальное как в перегородках так и в несущих стенах. В кирпичных под электропроводку штробить можно как угодно. Единственное что, не в пол кирпича штроба. Ну или если вы в стену в кирпич вмуровываете щиток то сверху нужно делать балку усиления. Обычно это уголок металический с 2х сторон. Так чтобы он опирался на соседние ряды. На сколько не помню)

0
Marina2015

Местный

Киев

28.12.2014 в 21:14:38

MaxJr написал : Скажите пожалуйста, я только что прочитал про запрет на штробление несущих стен, он к таким стенам не относится или относится, но это безопасно?

Где вы такое вычитали? Штроба это всего пара см...что с ней случится)

0
MaxJr

Местный

Санкт-Петербург

28.12.2014 в 22:35:30

Верный написал : Это относится только к панелькам и монолитам. К томуже в таких домах разрешено штробление вертикальное как в перегородках так и в несущих стенах. В кирпичных под электропроводку штробить можно как угодно. Единственное что, не в пол кирпича штроба. Ну или если вы в стену в кирпич вмуровываете щиток то сверху нужно делать балку усиления. Обычно это уголок металический с 2х сторон. Так чтобы он опирался на соседние ряды. На сколько не помню)

Штробить я не буду, а сверлить глубоко, на полкирпича или больше.

0
Верный

Местный

Москва

28.12.2014 в 23:05:56

MaxJr написал : Штробить я не буду, а сверлить глубоко, на полкирпича или больше.

Без проблем. Хоть насквозь буром. Хоть отверстие под линии кондиционера. Куда засверливать нужно смотреть. Обычно в кладку, ну то есть в шов. Можно и в кирпич, но, если он пустотелый, а он наверняка пустотелый возникнут сложности. Решаемые обычно хим анкерами. По этому лучше анкер подлинее , возможно и потолще, типа глухарей и в кладку.

0
MaxJr

Местный

Санкт-Петербург

28.12.2014 в 23:20:59

Верный написал : Без проблем. Хоть насквозь буром. Хоть отверстие под линии кондиционера.
Куда засверливать нужно смотреть. Обычно в кладку, ну то есть в шов. Можно и в кирпич, но, если он пустотелый, а он наверняка пустотелый возникнут сложности. Решаемые обычно хим анкерами. По этому лучше анкер подлинее , возможно и потолще, типа глухарей и в кладку.

Спасибо огромное. Рад, что всё так легко оказалось, боялся что будут проблемы.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу