Здравствуйте! Прошу людей со строительным опытом подсказать, т.к. "не копенгаген".
Преамбула. Гараж (моих родителей, я там добровольный помощник-консультант :) ) в гаражном кооперативе постройки 1970-х годов. Гаражи одноэтажные 3*6 м, идут рядом, т.е. стенки соседних гаражей - общие бетонные плиты. Задние стенки гаражей - тоже бетонные плиты, высотой во весь гараж и длиной примерно в 2 гаража, т.е. 6 м. Потолок тоже бетонный, плита во весь гараж. Бетон хороший. Передняя стенка - кирпичная в 2 силикатных кирпича. Фундамент ленточно-столбчатый, т.е. где ленты, где просто ФБСки закопаны так, что плита опирается на них местами, где-то через 1,5 метра, т.е. пунктиром. Нижние грани плит стен ниже уровня земли на 30 см, дальше сразу ФБСки фундамента, причём вроде бы в 1 слой. Не особо заглублённый фундамент, в общем - как рассказывают, экспериментальный проект. :swoon Хотя и удавшийся в основном, всё-таки сколько лет уже стоят. Задняя стена гаража почему-то "отъехала" от гаража на 2 см по фундаментным блокам (вроде бы так, а не вместе с фундаментом), образовав щели. Наверное, из-за морозной пучинистости грунтов. Ну, это давно случилось (по словам соседа, с которым плита общая на два гаража) и вроде не продолжается, так что проблема не первоочередная.
Предыдущий владелец сделал в гараже бетонный погреб 1,3*2,2 м со стенками 25 см. Погреб на совесть, сухой, даже бетон сделан "грибком" сверху (типа толстой отмостки на метр в стороны с 2 сторон, говорят, так делают для утяжеления, чтобы погреб не всплыл со временем). Но он никак не связан с конструкциями гаража, просто вкопан в землю. Люк как раз на уровне планируемого пола, поднят "рубкой подводной лодки" высотой 25 см над поверхностью крыши погреба.
Отопления нет и не планируется. С вентиляцией (в том числе погреба) определились и частично сделали уже, важность оной осознаём.
Пол был засыпан на 25 см гравием и застелен... досками и линолеумом. Естественно, всё это сгнило, кроме гравия, а гравий во многих местах загрязнился, так что всё выброшено. Отцом планируется железобетонный пол 10 см с песчаной отсыпкой 10 см (гравий даже после выборки 20 см ещё остался) из арматуры и водостойкого бетона. Место довольно сухое, заливает не сильно и редко.
Вопросы:
-
Толщина песка и особенно бетона не чрезмерно мала? Возможно, стоит увеличить её, или требуется хотя бы два слоя арматурной сетки? Мне кажется, 5 см бетона на сжатие с каждой стороны и сколь угодно толстая арматура - маловато будет. Хотя сильно толще плиту делать сложнее, т.к. местами крыша погреба поднимается даже до уровня -150 мм относительно планируемого уровня чистового пола, видимо, там после заливки ляпнули сверху все остатки бетона.
-
Отец создал ОЧЕНЬ ХИТРЫЙ ПЛАН :a по постановке задней стенки на место: закопать изнутри гаражей вдоль всей закопанной части плиты ПСБС с расчётом, что морозное пучение грунта зимой вдавит плиту внутрь гаражей, сминая эту ПСБС и ставя плиту на место. Идея красивая, но меня терзают смутные сомнения. Кто о таком слышал?
-
ГЛАВНОЕ: мне кажется, что пол надо делать "плавающим", т.е. с развязкой от стен и погреба, на песчаной отсыпке и только. Т.е. зачистить крышу погреба, намазать проникающей гидроизоляцией, обклеить стены гаража и "рубку" погреба демпферной лентой, потом насыпать сверху и крыши погреба, и оставшегося гравия песка, утрамбовать его - и вязать/варить арматуру и заливать плиту. Сдаётся мне, что если связать все 4 стены и погреб (как планирует отец), заанкерив на растворе арматуру планируемого пола в стены и погреб и заливая бетон вплотную на крышу погреба, то подвижки грунта пол покорёжат. Хотя создать жёсткую коробчатую конструкцию - идея красивая, но, по-моему, получится так, что в конце концов или стены с потолком (причём с нагрузкой и от соседнего гаража ;) ) будут лежать на залитом полу как на плитном фундаменте, чего он, пол, не выдержит (да и передней кирпичной стенке от этих усилий может поплохеть), либо, что вероятнее, песок просядет и практически не будет держать нагрузки, а из пола получится обычная плита перекрытия, на которой будет стоять машина (и не только - не дай Бог ещё привязанный ко всей этой радости 10-тонный погреб захочет чуть сдвинуться, а фундамент скажет "нет", и пол окажется в положении обезьяны в анекдоте, которая "и умная, и красивая, хоть разорвись")...