111-83
111-83
Новичок

Тула

27.04.2015 в 23:56:48

Вторичка. Панельный дом. Ремонт совими силами. Сегодня обнаружил, что на всех оштукатуренных стенах появились мелкие вертикальные трещины.
Месяц простояли нормально, а сегодня - разом на всех :( Оштукатурено где-то фюгеном, где-то теплон+фюген, роли не сыграло. Фото: Кто виноват и что делать?:)

0
За Байкалом
За Байкалом
Эксперт

Чита

28.04.2015 в 04:52:04

А зачем штукатурили? Если и бывают отклонения у несущих ж/б стен, то на 1-2см по вертикали. Гипсолитовые кривые, изогнутые перегородки ломают и возводят новые. Ни разу не видел, чтобы панельные стены выводили в ноль гипсом. Зачем?! Самое главное в панельных домах красиво заделать стыки сопряжения между панелями.

Сейчас крайних не догонишь. По вашим "данным" тяжёло судить что и как. Молчок про толщину слоя, грунтованы ли стены. Может вообще ротбанд левый был. В каком месте трещины, через сколько они метров-сантиметров. Применяли ли сетку? Если штукатурка не бухтит, под обои сойдёт. И в дальнейшем не штукатурьте слоями ж/б панели.

0
spawn54
spawn54
Забанен

Новосибирск

28.04.2015 в 06:40:31

себе штукатурил кнауфом,по 450 р за мешок,сам первый опыт)уже тсоти месяца 4 без трещин уж точно)

дом кирпичный,лет 60 ему)

0
111-83
111-83
Новичок

Тула

28.04.2015 в 08:32:16

За Байкалом написал : А зачем штукатурили? Если и бывают отклонения у несущих ж/б стен, то на 1-2см по вертикали.

Зато по горизонтали - сплошные бугры и впадины. +- сантиметр под правилом. Где сама плита волнами, а где строители песчаного расствора 30 лет назад подкинули от души. Локальные пупки 1-2 см высотой. Да и на такого качества бетонные плиты обои нормально не ложатся, проверено.

За Байкалом написал : Самое главное в панельных домах красиво заделать стыки сопряжения между панелями.

Вот они то родимые и лопнули, я не совсем корректно, наверное, сформулировал в 1 сообщении проблему.

За Байкалом написал : Молчок про толщину слоя, грунтованы ли стены.

Грунтованы грунтовкой глубокого проникновения Адмирал синяя. Толщина слоя от 2 мм (фуген) до 1 см (теплон+фуген). Штукатурил я сам :)

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Эксперт

Тула

28.04.2015 в 08:36:12

За Байкалом написал : . И в дальнейшем не штукатурьте слоями ж/б панели.

Почему? И чем их тогда выравнивать?

0

Вечный студент

Revelator
Revelator
Местный

Ростов-на-Дону

28.04.2015 в 10:25:37

111-83 написал : Вторичка. Панельный дом. Ремонт совими силами. Сегодня обнаружил, что на всех оштукатуренных стенах появились мелкие вертикальные трещины.
Месяц простояли нормально, а сегодня - разом на всех :( Оштукатурено где-то фюгеном, где-то теплон+фюген, роли не сыграло. Фото: Кто виноват и что делать?:)

Заделать трещины полимерной шпатлёвкой. Сверху наклеить флизелин под покраску или обои.
И все дела.

0

Ремонт и отделка в Ростове-на-Дону

За Байкалом
За Байкалом
Эксперт

Чита

28.04.2015 в 13:51:03

111-83 написал : Да и на такого качества бетонные плиты обои нормально не ложатся, проверено.

А у меня ложатся. Применять надо толстые флизелиновые обои. Панель проходится на сдир гипсом, при этом заполняются всевозможные выбоинки, ямочки. Если руки мастеровые, то с первого раза можно правилом визуально выровнять под обои, если нет таких рук, то финишной шпаклёвочкой на раз пройтись поверх первого слоя. Эта технология уже отработана штукатурами-малярами из моей бригады и используется более 10 лет. Так что уважаемый, учатся на ошибках, сделав 1000м2 штукатурки в панельных домах может и поймёте, что панели не надо выводить в ноль, слоями. У нас слой штукатурки получается 1-5мм.

111-83 написал : Вот они то родимые и лопнули, я не совсем корректно, наверное, сформулировал в 1 сообщении проблему.

Они и будут лопаться. Это панельный дом и надо быть готовым к этому. Хоть как не заделывай, а трещинки будут. Это особенности панельных домов.

111-83 написал : Грунтованы грунтовкой глубокого проникновения Адмирал синяя. Толщина слоя от 2 мм (фуген) до 1 см (теплон+фуген). Штукатурил я сам

Зачем глубоко проникновения??? Обычной грунтовкой надо, это бетон, а не осыпающаяся старая штукатурка. Она могла образовать плёнку, эту плёнку и порвало наверное вместе с вашим гипсом. Вы маяки ставили? Работа по штукатурке и называется штукатуркой, если делать по маякам. Если просто это подштукатуривание, визуальное выравнивание, то я это не называют штукатурными работами, а просто-подштукатуревание.

MrGalaxy написал : Почему? И чем их тогда выравнивать?

Я не знаю ваших тульских панелей. Читинские не надо ровнять!

0
Fazan
Fazan
Местный

Белгород

28.04.2015 в 14:36:47

За Байкалом,
а какой песок по вашему добавляют в ЦПС в мешках? исскуственный?

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Эксперт

Тула

28.04.2015 в 14:44:59

За Байкалом написал : Я не знаю ваших тульских панелей. Читинские не надо ровнять!

Честно сказать, в Туле в панельных домах не жил, а те, что видел в других городах, ровнять надо. В буграх они каких-то, ямах. (В Чите не жил, не знаю).

Fazan написал : про песочек вы верно подметили. вот нашел в одной из своих старых тем его высказывание о песочке:)

Если есть халявный промытый песок, грех им не пользоваться. В Туле, например, я раньше на ближайших стройках брал песок, но там столько глины - мама дорогая! После промывки кол-во песка уменьшается в 2 раза. Плюнул и стал покупать готовую смесь.

0

Вечный студент

Fazan
Fazan
Местный

Белгород

28.04.2015 в 14:57:53

Честно сказать, в Туле в панельных домах не жил, а те, что видел в других городах, ровнять надо.

не знаю как в других городах, но в белгороде панельки до сих пор строят. сейчас вот завершается строительство большого микрорайона панельного. жил там в двух панельках. штукатурки нет совершенно. белая финишка пару мм толщиной и обои. щас живу в панельке 93 г постройки. также штукатурки не наблюдается.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу