Вторичка. Панельный дом. Ремонт совими силами. Сегодня обнаружил, что на всех оштукатуренных стенах появились мелкие вертикальные трещины.
Месяц простояли нормально, а сегодня - разом на всех :(
Оштукатурено где-то фюгеном, где-то теплон+фюген, роли не сыграло.
Фото:
Кто виноват и что делать?:)
А зачем штукатурили? Если и бывают отклонения у несущих ж/б стен, то на 1-2см по вертикали. Гипсолитовые кривые, изогнутые перегородки ломают и возводят новые. Ни разу не видел, чтобы панельные стены выводили в ноль гипсом. Зачем?! Самое главное в панельных домах красиво заделать стыки сопряжения между панелями.
Сейчас крайних не догонишь. По вашим "данным" тяжёло судить что и как. Молчок про толщину слоя, грунтованы ли стены. Может вообще ротбанд левый был. В каком месте трещины, через сколько они метров-сантиметров. Применяли ли сетку? Если штукатурка не бухтит, под обои сойдёт. И в дальнейшем не штукатурьте слоями ж/б панели.
За Байкалом написал :
А зачем штукатурили? Если и бывают отклонения у несущих ж/б стен, то на 1-2см по вертикали.
Зато по горизонтали - сплошные бугры и впадины. +- сантиметр под правилом. Где сама плита волнами, а где строители песчаного расствора 30 лет назад подкинули от души. Локальные пупки 1-2 см высотой. Да и на такого качества бетонные плиты обои нормально не ложатся, проверено.
За Байкалом написал :
Самое главное в панельных домах красиво заделать стыки сопряжения между панелями.
Вот они то родимые и лопнули, я не совсем корректно, наверное, сформулировал в 1 сообщении проблему.
За Байкалом написал :
Молчок про толщину слоя, грунтованы ли стены.
Грунтованы грунтовкой глубокого проникновения Адмирал синяя.
Толщина слоя от 2 мм (фуген) до 1 см (теплон+фуген).
Штукатурил я сам :)
111-83 написал :
Вторичка. Панельный дом. Ремонт совими силами. Сегодня обнаружил, что на всех оштукатуренных стенах появились мелкие вертикальные трещины.
Месяц простояли нормально, а сегодня - разом на всех :(
Оштукатурено где-то фюгеном, где-то теплон+фюген, роли не сыграло.
Фото:
Кто виноват и что делать?:)
Заделать трещины полимерной шпатлёвкой.
Сверху наклеить флизелин под покраску или обои.
И все дела.
111-83 написал :
Да и на такого качества бетонные плиты обои нормально не ложатся, проверено.
А у меня ложатся. Применять надо толстые флизелиновые обои. Панель проходится на сдир гипсом, при этом заполняются всевозможные выбоинки, ямочки. Если руки мастеровые, то с первого раза можно правилом визуально выровнять под обои, если нет таких рук, то финишной шпаклёвочкой на раз пройтись поверх первого слоя. Эта технология уже отработана штукатурами-малярами из моей бригады и используется более 10 лет. Так что уважаемый, учатся на ошибках, сделав 1000м2 штукатурки в панельных домах может и поймёте, что панели не надо выводить в ноль, слоями. У нас слой штукатурки получается 1-5мм.
111-83 написал :
Вот они то родимые и лопнули, я не совсем корректно, наверное, сформулировал в 1 сообщении проблему.
Они и будут лопаться. Это панельный дом и надо быть готовым к этому. Хоть как не заделывай, а трещинки будут. Это особенности панельных домов.
111-83 написал :
Грунтованы грунтовкой глубокого проникновения Адмирал синяя.
Толщина слоя от 2 мм (фуген) до 1 см (теплон+фуген).
Штукатурил я сам
Зачем глубоко проникновения??? Обычной грунтовкой надо, это бетон, а не осыпающаяся старая штукатурка. Она могла образовать плёнку, эту плёнку и порвало наверное вместе с вашим гипсом.
Вы маяки ставили? Работа по штукатурке и называется штукатуркой, если делать по маякам. Если просто это подштукатуривание, визуальное выравнивание, то я это не называют штукатурными работами, а просто-подштукатуревание.
MrGalaxy написал :
Почему? И чем их тогда выравнивать?
Я не знаю ваших тульских панелей. Читинские не надо ровнять!
За Байкалом написал :
Я не знаю ваших тульских панелей. Читинские не надо ровнять!
Честно сказать, в Туле в панельных домах не жил, а те, что видел в других городах, ровнять надо. В буграх они каких-то, ямах. (В Чите не жил, не знаю).
Fazan написал :
про песочек вы верно подметили. вот нашел в одной из своих старых тем его высказывание о песочке:)
Если есть халявный промытый песок, грех им не пользоваться.
В Туле, например, я раньше на ближайших стройках брал песок, но там столько глины - мама дорогая! После промывки кол-во песка уменьшается в 2 раза. Плюнул и стал покупать готовую смесь.
Честно сказать, в Туле в панельных домах не жил, а те, что видел в других городах, ровнять надо.
не знаю как в других городах, но в белгороде панельки до сих пор строят. сейчас вот завершается строительство большого микрорайона панельного. жил там в двух панельках. штукатурки нет совершенно. белая финишка пару мм толщиной и обои. щас живу в панельке 93 г постройки. также штукатурки не наблюдается.