Кирпичный дом, пластиковые окна. Хочу протянуть кабель на лоджию (застеклённая, неутеплённая). Как? Мои предположения:
* Через форточку — не вариант (нужно, чтобы окно герметично закрывалось) * Сверлить стену (около метра) — не хочу, у меня нет такого длинного бура * В зазор между рамой и стеной — возможно, см. далее * Просверлить раму — пока этот вариант видится самым лёгким, но см. далее
В пластиковых окнах не разбираюсь вообще. Буду рад ссылкам на краткий учебник, как они устроены, как регулировать (кстати, в будущем собираюсь проводить вентиляцию сквозь окно. Как сделать отверстие в стеклопакете? Или можно ли заказать новый сразу с отверстием?)... А то по запросу «как просверлить пластиковое окно» находятся рекламные статьи, где говорится, что насквозь нельзя. Более тщательный поиск дал такой вариант: сверлить, отступив не менее 2 см от штапика. Прыснуть немного монтажной пены, сразу ввести кабель. Потом ещё заделать герметиком.
Окно установлено так: снаружи металлические откосы + герметик. Герметик разрезал, откос отогнул — увидел пенопластовый утеплитель после внешней полкирпичной стены, увидел раму. Монтажную пену не увидел. Изнутри снизу подоконник, сверху гипсокартон, по бокам штукатурные откосы. Идея такая: просверлить откосы изнутри + просверлить снаружи (2 глухих отверстия, входящих друг в друга, то есть получится один ломаный канал). Идея 2: щёткой снять штукатурку с откоса около рамы, дойти до пены. Пену проткнуть согнутой в дугу проволокой, вывести её с наружной стороны. Расковырять как-нибудь. Идея 3: снять гипсокартонный лист, посмотреть.