the_super
the_super
Местный

Москва

11.01.2016 в 12:14:52

Столкнулся с необходимостью перенести в одной из комнат точку вывода освещения на потолке на один-полтора метра. Дом панельный, П-44Т. Плиты перекрытия не пустотные. Там есть пара каналов, но они идут по причудливым диагоналям. По ряду причин именно в этой комнате не будет ничего натяжного/подвесного, да и всяческие гипсокартонные коробочки хотелось бы городить в последнюю очередь. После мозгового штурма приходят на ум следующие варианты.

1. Проштробить метр от существующей точки вывода. Знаю, что за такие мысли на приличных форумах положено банить навечно, но вдумчивый гуглеж показывает, что вопрос, как минимум, дискуссионный. Есть мнение, что в нижней части плиты перекрытия работает в основном арматура, а самый нижний слой бетона никакого влияния на свойства плиты не оказывает. Чтобы скрыть плоский ВВГ 3х1,5, мне кажется, достаточно будет достаточно бороздочки 5-7 мм, которая замажется даже не штукатуркой, а шпаклевкой. Естественно, не перфоратором, а штроборезом. Но если нельзя, то нельзя.
  2. Светильники типа вот такого или такого. Я имею в виду не дизайн, а тип монтажа. Но на первый взгляд выбор крайне скуден.
  3. Вариация на тему предыдущего варианта - струнные/тросовые/рейлинговые системы. То есть стартовой точкой будет существующий выход из потолка, а дальше струны пойдут куда надо. В принципе, у приличных производителей (навскидку попались Paulmann, Eglo) есть симпатичные варианты. Но по крайне негуманной цене. Около 30 тыщ получается за комплект, который будет выглядеть уместно в жилом помещении.
  4. Штукатурить. Тоже недешевое удовольствие, связанное к тому же с поиском исполнителя. С негарантированным результатом. Сам я стены штукатурить уже наловчился, и отдаю себе отчет, что за потолок, наверное, самому браться не стоит.

Прошу советов и всяческих мыслей по теме. Вдруг кто-то сталкивался, решал, видел решения и вообще.

Спасибо!

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

11.01.2016 в 16:24:51

the_super написал: Есть мнение, что в нижней части плиты перекрытия работает в основном арматура, а самый нижний слой бетона никакого влияния на свойства плиты не оказывает.

Оно обосновано, однако всё же лучше при возможности перебдеть, т.к. бывают нагрузки на части плит и выгибающие вверх. Но штроборезом или болгаркой под плоский провод - не должно повредить.

0
Atos
Atos
Местный

Долгопрудный

11.01.2016 в 18:43:38

Я скоро буду делать так. Необходимо сместить светильник в центр потолка прихожей. где то на 80 см диагонали. думал -думал тоже, штробить не хочу, хоть и последний этаж. В итоге придумал вот что - на потолок ставлю квадратный маяк 10мм высотой и штукатурю этот сантиметр ( это высота. так то это квадратный метр выйдет). получается как бы вариант декора, который потом зашпаклюю и покрашу, а может и бордюрчики какие под лепнину примастырю. Прихожая у меня квадратная, и квадрат на потолке будет симметричен стенам. ну провод естественно пройдет в слое этой штукатурки до нового своего места жительства.

0
the_super
the_super
Местный

Москва

11.01.2016 в 23:07:17

psnsergey написал: Оно обосновано, однако всё же лучше при возможности перебдеть

Ну вотблин я и перебдеваю из последних сил. :) Хотя руки чешутся, конечно.

Atos, спасибо, есть над чем подумать.

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

12.01.2016 в 14:24:38

psnsergey написал: всё же лучше при возможности перебдеть, т.к. бывают нагрузки на части плит и выгибающие вверх. Но штроборезом или болгаркой под плоский провод - не должно повредить.

в первую очередь надо учитывать, что под той плитой хозяин будет ходить много лет.... я понимаю, что сопромат, что с запасом... но я бы под той плитой уснуть не смог бы.....

0

Сообщение не относится к пользователям MADONNA, Alekks, СентИг

psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

12.01.2016 в 16:22:04

sanya1965 написал: под той плитой хозяин будет ходить много лет.... я понимаю, что сопромат, что с запасом... но я бы под той плитой уснуть не смог бы.....

А я спать даже стоя не умею, не то что при ходьбе. :)

0
jek
jek
Резидент

Липецк

12.01.2016 в 17:01:38

the_super, с учетом всего здесь изложенного, лучшее решение - это либо вариант №2, либо №3 из вашего списка.

0
ANT/D
ANT/D
Резидент

Москва

12.01.2016 в 17:17:41

the_super написал: Столкнулся с необходимостью перенести в одной из комнат точку вывода освещения на потолке на один-полтора метра. Дом панельный, П-44Т. Плиты перекрытия не пустотные. Там есть пара каналов, но они идут по причудливым диагоналям. По ряду причин именно в этой комнате не будет ничего натяжного/подвесного, да и всяческие гипсокартонные коробочки хотелось бы городить в последнюю очередь. После мозгового штурма приходят на ум следующие варианты.

1. Проштробить метр от существующей точки вывода. Знаю, что за такие мысли на приличных форумах положено банить навечно, но вдумчивый гуглеж показывает, что вопрос, как минимум, дискуссионный. Есть мнение, что в нижней части плиты перекрытия работает в основном арматура, а самый нижний слой бетона никакого влияния на свойства плиты не оказывает. Чтобы скрыть плоский ВВГ 3х1,5, мне кажется, достаточно будет достаточно бороздочки 5-7 мм, которая замажется даже не штукатуркой, а шпаклевкой. Естественно, не перфоратором, а штроборезом. Но если нельзя, то нельзя.
  2. Светильники типа вот такого или такого. Я имею в виду не дизайн, а тип монтажа. Но на первый взгляд выбор крайне скуден.
  3. Вариация на тему предыдущего варианта - струнные/тросовые/рейлинговые системы. То есть стартовой точкой будет существующий выход из потолка, а дальше струны пойдут куда надо. В принципе, у приличных производителей (навскидку попались Paulmann, Eglo) есть симпатичные варианты. Но по крайне негуманной цене. Около 30 тыщ получается за комплект, который будет выглядеть уместно в жилом помещении.
  4. Штукатурить. Тоже недешевое удовольствие, связанное к тому же с поиском исполнителя. С негарантированным результатом. Сам я стены штукатурить уже наловчился, и отдаю себе отчет, что за потолок, наверное, самому браться не стоит.

Прошу советов и всяческих мыслей по теме. Вдруг кто-то сталкивался, решал, видел решения и вообще.

Спасибо!

А.С.Пушкин.

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

12.01.2016 в 18:03:38

psnsergey написал: А я спать даже стоя не умею, не то что при ходьбе. :)

это дело времени.... я начала трое суток мог без сна, сейчас уже двое с трудом..... но за несколько десятков лет, тот хозяин научится и при ходьбе... стопудово научится....

0

Сообщение не относится к пользователям MADONNA, Alekks, СентИг

the_super
the_super
Местный

Москва

12.01.2016 в 21:24:20

jek написал: the_super, посмотрите подобные темы:

Спасибо, оказывается, я еще не всё видел. Но вы правы, похоже дело идет к хитрым светильникам. Если кто-то что-то прям так навскидку знает и видел что-то похожее - дайте знать, пожалуйста. :)

sanya1965 написал: в первую очередь надо учитывать, что под той плитой хозяин будет ходить много лет....

Да фиг с ним, с хозяином, - его-то как раз никому не жалко. А вот то, что у меня там ребенок будет спать, заставляет относиться к вопросу посерьезнее. :)

ANT/D написал: А.С.Пушкин

И вам, наверное, спасибо. За что-то. Я буду тянуться к вашему уровню и когда-то, наверное, пойму смысл. :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу