Столкнулся с необходимостью перенести в одной из комнат точку вывода освещения на потолке на один-полтора метра. Дом панельный, П-44Т. Плиты перекрытия не пустотные. Там есть пара каналов, но они идут по причудливым диагоналям. По ряду причин именно в этой комнате не будет ничего натяжного/подвесного, да и всяческие гипсокартонные коробочки хотелось бы городить в последнюю очередь. После мозгового штурма приходят на ум следующие варианты.
- Проштробить метр от существующей точки вывода. Знаю, что за такие мысли на приличных форумах положено банить навечно, но вдумчивый гуглеж показывает, что вопрос, как минимум, дискуссионный. Есть мнение, что в нижней части плиты перекрытия работает в основном арматура, а самый нижний слой бетона никакого влияния на свойства плиты не оказывает. Чтобы скрыть плоский ВВГ 3х1,5, мне кажется, достаточно будет достаточно бороздочки 5-7 мм, которая замажется даже не штукатуркой, а шпаклевкой. Естественно, не перфоратором, а штроборезом. Но если нельзя, то нельзя.
- Светильники типа вот или . Я имею в виду не дизайн, а тип монтажа. Но на первый взгляд выбор крайне скуден.
- Вариация на тему предыдущего варианта - струнные/тросовые/рейлинговые системы. То есть стартовой точкой будет существующий выход из потолка, а дальше струны пойдут куда надо. В принципе, у приличных производителей (навскидку попались Paulmann, Eglo) есть симпатичные варианты. Но по крайне негуманной цене. Около 30 тыщ получается за комплект, который будет выглядеть уместно в жилом помещении.
- Штукатурить. Тоже недешевое удовольствие, связанное к тому же с поиском исполнителя. С негарантированным результатом. Сам я стены штукатурить уже наловчился, и отдаю себе отчет, что за потолок, наверное, самому браться не стоит.
Прошу советов и всяческих мыслей по теме. Вдруг кто-то сталкивался, решал, видел решения и вообще.
Спасибо!