Основные плюсы ЭПП :
- отличные характеристики по утеплению, лучше, чем у других материалов, по сравнению с вспененным пеополистиролом (EPS) и минватой - примерно на 15-20% лучше.
- очень низкое водопоглощение - практически не впитывает воду
- высокая стойкость на биологическую коррозию (можно закапывать в землю без защиты)
- высокая несущая способность для НЕконструктивного материала
Недостатки:
- горючесть
- отсутствие паропроницания
- высокая стоимость материала
- очень низкая адгезия малярных материалов (мажете шпаклёвки - отвалятся)
- обязательно должен защищаться от УФ-лучей (солнечный свет)
Теперь про сказки в народе о некоторых других параметрах лучшести именно данного вида пенополистирола, распространяемые производителями ЭПП, которые заставляет выдумывать конкуренция с вспененным пенополистиролом, так как цена у ЭПП значительно выше:
Долговечность
Такие параметры как - долговечность находятся под большим вопросом, так как нет однозначного ответа, сколько прослужит материал. Все испытания пенополистиролов, как XPS так и EPS делаются в климатических камерах, где испытания на долговечность носят сравнительный и оценочный характер, но не носят характер абсолютного показателя.
Поэтому разговоры, что ЭПП долговечнее ВПП (Вспененного ПеноПолистирола) - это для того, чтобы лучше покупали ЭПП.
Крепче, чем вспененный
Тоже сомнительно. Пенополистирол как ЭПП, так и ВПП не являются конструктивными материалами. Они несут нагрузку только на горизонтальных плоскостях - на них выполняется стяжка, инверсионная кровля, дороги, по которым ходят и ездят.
Стяжка и кровля - в данной системе слабое звено - перекрытия, которые несут нагрузку (кроме себя) около 300-500 кг в среднем. Так, марка 35 вспененного пенополистирола при 10% деформации выдерживает нагрузку 14 тонн на квадратный метр, ЭПП - 20 (РУФ) - 30 (Флор) тонн. Когда деформация начинается - нет данных. Но даже если предположить, что при нагрузке всего в 1 тонну получится 1% деформация, то ни одна плита перекрытия такую нагрузку уже не выдержит.
Если укладывать ЭПП и ВПП в цех, куда заезжают фуры, то никакой разницы также между этими видами конкурирующего материала нет. Нагрузка от толстой армированной стяжки распределяется равномерно и на 1 кв.м. больше, чем 2-3 тонны нагрузки от гружёной 24-тонной фуры не получается.
Так что забалтывание тем, что ЭПП крепче, чем ВПП - это чисто манагерский ход для потенциального покупателя. Не востребована эта разница в "крепкости" (прочности на сжатие).