patch

Местный

Саратов

25.07.2008 в 17:50:50

На лоджии буду поднимать пол см.на 10-12.Хочу положить брус 40х90 и сверху фанеру.Потом просто постелить линолеум.Вопрос в следующем на каком расстоянии размещать лаги друг от друга?Поперечный брус 40х40 достаточно будет?И последнее.Какой толщины фанеры будет достаточно по прочности?Ставить ничего тяжелого не буду.Зараннее спасибо за консультацию.

Отредактировано Владимир57 21.09.2016

0
Admin

Админ

25.07.2008 в 20:06:22

Пол на лоджии или балконе настилают в большинстве случаев (но есть и другие способы) - на деревянных лагах из бруса (50х40, 50х50, 50х70, 50х100), лаги должны быть или из бруса камерной сушки, или перед укладкой обработаны антисептирующим составом. Высота лаг зависит от типа и толщины используемого утеплителя, а также от того, будете Вы или нет, выравнивать пол на лоджии (он обязательно имеет уклон в сторону ограждения, обеспечивающий сток дождевой воды). Если пол будет выравниваться, тогда минимально допустимая высота лаг - 40 мм. Лаги выставляются с шагом 500 мм и, после выставления по уровню, крепятся к подкладкам - подкладным дощечкам различной толщины (за счёт этой разницы и происходит выравнивание). А подкладки, в свою очередь, крепят к плите перекрытия - полу. Ближе к ограждению между лагами и полом появляется зазор, величина которого может доходить до 40-60 мм(это зависит от ширины лоджии, балкона).

Для высокой точности выравнивания горизонтального уровня пола и для быстроты проведения работ можно использовать саморегулируемые полы (более дорогостоящий вариант) - это полы с регулируемыми лагами, т.е. деревянные лаги опираются на ввернутые в них пластиковые резьбовые болты-стойки. Положение лаг по высоте изменяется за счет вращения болта вокруг его оси. Фиксируют положение болта-стойки дюбель-гвоздем. Потом на лагах закрепляют настил, а поверх него укладывают выбранное покрытие. Поскольку лаги не соприкасаются с плитой перекрытия, они всегда остаются сухими. За счет проветривания подпольного пространства увеличивается срок службы напольного покрытия. В полы на регулируемых лагах можно монтировать обогрев.

Традиционно-применяемый материал для настила пола на лоджии или балконе:

[*]половая шпунтованная доска камерной сушки, толщиной 20-34 мм,
[*]влагостойкая фанера, толщиной 10 мм в два слоя или 15-20 мм в один слой,
[*]ориентированно-стружечные плиты OSB-3, толщиной 18-22 мм.

При креплении к лагам ориентированно-стружечных плит OSB-3 (ОСП), гвозди вбиваются через каждые 15 см в шахматном порядке относительно крепления соседней плиты. Несущий слой укладывается перпендикулярно к лагам. Выравнивающий слой настила укладывается перпендикулярно к несущему слою. Чтобы избежать скрипа плит ОСП-3 или листов фанеры, деформационный зазор между листами фанеры должен быть не менее 3 мм, а сверху, на лаги, под листы фанеры прокладывают подложку (материал, применяемый при укладке под ламинат). Если на бетонное основание пола прокладывается утеплитель, то, для лучшей вентиляции, деформационный зазор между настилом пола и стеной должен быть – 12 мм. Получившиеся зазоры вдоль стен закрывают плинтусом.

0
patch

Местный

Саратов

26.07.2008 в 19:21:39

Спасибо,исчерпывающий ответ.За что и нравится ваш форум:applause:

0
Komissar

Местный

Санкт-Петербург

02.08.2008 в 11:33:30

Подскажите У меня мастера делают пол по лагам. В качестве лаг используют доски 40*150мм На лаги положена фанера 18мм. Смущает что в одном-двух местах фанера немного "играет". Расстояние между досками около 90см. Прораб говорит что ничего в этом страшного нет, что фанера будет связана с профилем под ГКЛ, который в свою очередь будет закреплен к стене и потолку. В связи с вышесказанным два вопроса:

1. Не многовато-ли расстояние между досками для такой фанеры?
  2. Насколько подобное заявление прораба соответствует действительности и после монтажа профилей фанера будет стоять как влитая?
1
Гость

Аккаунт удален

02.08.2008 в 12:31:00

Komissar написал : . Не многовато-ли расстояние между досками для такой фанеры?

Многовато, ИМХО. Я ставил 5 лаг на лист 1,5х1,5, расстояние получалось где то 38 см. Вот, по осчущениям, больше бы расстояния и не хотелось:) Не знаю првильно ли, конечно.

1
Gennady

Местный

Москва

02.08.2008 в 12:32:28

Komissar написал : Расстояние между досками около 90см. Прораб говорит что ничего в этом страшного нет

Читать не умеете?

Admin написал : Лаги выставляются с шагом 500 мм и, после выставления по уровню, крепятся к подкладкам - подкладным дощечкам различной толщины (за счёт этой разницы и происходит выравнивание)

А прорабы и рабочие "говорят", чтобы меньше работать и больше получать.

Отстаивайте свои права, к тому же вы платите за работу

0

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Gennady

Местный

Москва

02.08.2008 в 12:36:14

Komissar написал : фанера будет связана с профилем под ГКЛ

бред полный, профиль мягче, чем фанера, с чего бы он связал? К тому же весом мебели фанера выгнет профиль. **** вы должны эти технические элементарные вещи понять, приёти и сказать прорабу - вскрывай пол, закрепляй лаги под фанеру как надо, зашивай обратно, я приду попрыгаю и чтобы не играло. Работы производишь за свой счёт, итак уже наворовал у меня материала

0

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

одуванчик

Местный

Санкт-Петербург

02.08.2008 в 13:51:45

Komissar написал : Прораб говорит что ничего в этом страшного нет,

а заплатите ему ксерокопиями денег, но успокойте: > что ничего в этом страшного нет,

;)

0
Komissar

Местный

Санкт-Петербург

02.08.2008 в 22:17:19

Прекратите издеваться. Не до смеха. Вот несколько фотографий с объекта.

0
Вложение
Гость

Аккаунт удален

03.08.2008 в 01:24:09

Komissar написал : Вот несколько фотографий с объекта.

:eek: На мой непрофессиональный взляд это ужас какой то:( Вот не так давно пол из фанеры на лагах доделал: лаги ставил-брус 100х50 на ребро, 5 лаг на лист, подкладки под лаги через 30 см, фанера 12 мм в 2 слоя, проклеена ПВА. Получилось довольно жестко, ну не как стяжка конечно, но под ногами ничего не ходит. А у Вас они эти реденькие подпрочки под хлипенькие лаги... Гнали бы Вы этих рабочих в шею. ИМХО всё.

0
Konstantinn

Местный

Москва

03.08.2008 в 03:30:17

Komissar если это жилой дом (многоэтажный), то не хватает звуко и вибро изоляции. На мой взгляд, в качестве лаг уж больно массивные доски (еще интересно, какая у них влажность и обработаны ли они антисептиком), как бы при высыхании или изменении влажности ваш пол не пошел бы волнами...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу