Есть 10-ти этажный панельный дом, квартира угловая и почему-то в одной комнате была около 5-ти лет назад мокрая стена зимой. появился грибок. Повесили ковёр, отвалились обои. Потом топить стали лучше и стена подсохла.
Сейчас в этой комнате идёт ремонт, стена на ощуп холодная, местами чуть влажная. Саморезы которыми были прикручены плинтуса выкрутились ржавыми с этой стены т.е. влаги в стене по видимому много. Между стенами (балкон/холодная стена) есть трещина судя по всему её заделывали цементным раствором давно, но он потрескался на части и отошёл от стены местами. может ли это быть следствием проблем со стеной?
И стал вопрос утепления стены.
Если утеплять внутри, то как вариант гидроизоляция, планки деревянные, минвата или что-то подобное, пароизоляция и гипсокартон.
Есть вариант утепления стены снаружи, дорого правда. Там есть вариант такой: пенопласт (50мм) сетка для удержания штукатурки, штукатурка, краска. Сверху утепления отливы для воды.
второй ваиант заметно дороже. Планирует утеплять только проблемную стенку снаружи по периметру площади комнаты. сеседняя комната как ни странно относительно нормальные стены имеет, несмотря на то, что между этими двумя стенами только перегородка одна. (длинная стена внешняя разделена на комнаты перегородками строителями ещё).
Какой вариант утепления лучше в данном случае? Не хотелось бы платить больше, но и проблем лишних не хотелось бы потом иметь. Особенно учитывая, что в данной комнате планируется проживание новорожденного ребёнка.