2Сергей2 ***** Про пластификаторы я ничего не говорил и спорить не буду. а вот не надо только полипропиленовую фибру путать с пластификаторами и равнять, что это "то же самое".
НЕ НАДО! Не надо мутить головы, не уточняя, что она полипропиленовая, называя просто фиброй. Потому что фибра есть ещё нержавеющая, которая даёт эффект, про что я говорил.
Хватит морочить головы и забалтывать!
Сергей2 написал :
Если проверить плотность этого же бетона непосредственно в стяжке плотность чаще составляет порядка 1,80-1,95. (кто не верит советую вырезать и отнести в лабораторию) соответственно снижается и прочность.
Для стяжек эта эквилибристика с цифрами не актуальна. Не надо перегружать читателей каскадом не нужных для них цифр.
Про цифры (СНиП "Полы"):
*5.3. Стяжки следует назначать:
для выравнивания поверхности нижележащего слоя и укрытия трубопроводов - из бетона класса по прочности на сжатие не ниже В12,5 или цементно-песчаного раствора с прочностью на сжатие не ниже 15 МПа (150 кгс/см2);
Для создания уклона на перекрытии - из бетона класса по прочности на сжатие В7,5 или цементно-песчаного раствора с прочностью на сжатие не ниже 10 МПа (100 кгс/см2);
Под наливные полимерные покрытия - из бетона класса по прочности на сжатие не ниже В15 или цементно-песчаного раствора с прочностью на сжатие не ниже 20 МПа (200 кгс/см2).
5.4. Легкий бетон стяжек, выполняемых для обеспечения нормированного теплоусвоения пола, по прочности на сжатие должен соответствовать классу В5.
5.5. Прочность легкого бетона на изгиб для стяжек, укладываемых по слою из сжимаемых тепло- или звукоизоляционных материалов, должна быть не менее 2,5 МПа (25 кгс/см2).*
Всю остальную чушь, Сергей2, про плотность и тому подобное - оставьте дачникам погудеть вечером на лавке председателя садоводства... Можете лично выступить со своими выкладками.
**********