Аватар пользователя
serezhiki

Местный

Регистрация: 26.07.2007

Ижевск

Сообщений: 1389

26.07.2007 в 11:32:10

Столкнулся с неприятным эффектом расширения МДФ плиты. Пол - доска 60 по переводам, собранная на стальных нагелях (экономия чтоб ее!), внизу земля просохшая до трещин. Решил стелить ламинат и линолеум. Разумеется половицы построгал по стыкам,положил сверху МДФ плиту толщиной 8мм и постарался добиться минимальных зазоров в стыках. Закрепил по углам. Через день эксплуатации в условиях понижения понижения температуры воздуха в помещении и увеличения влажности воздуха вследствие варки компота (стерилизация банок) появились занятные горбы на некоторых листах (2800х1650). В ближайшую неделю запускаю систему отопления и ставлю вентилятор на канал вытяжки, буду устанавливать стабильный климатический режим...

Подскажите правильную технологию работы с МДФ, но резать жутко не хочется:(

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 111934

26.07.2007 в 12:19:16

serezhiki написал : постарался добиться минимальных зазоров в стыках. Закрепил по углам.

Вот это и есть причина горбов. Нужны зазоры. Зазоры заполнить твёрдоэластичной шпатлевкой.

0
Аватар пользователя
serezhiki

Местный

Регистрация: 26.07.2007

Ижевск

Сообщений: 1389

26.07.2007 в 12:38:37

А какой именно? предполагаю что материал должен быть резиноподобный (силиконовый). Подозреваю, что не мешало бы уменьшить способность плит впитывать влагу из воздуха, но чем это сделать? Олифой? Поделитесь опытом или дайте ссылку, не хочется гадать на кофейной гуще и тратить впустую время

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 111934

26.07.2007 в 12:41:40

2serezhiki
Попробуйте силиконизированный акриловый герметик, хотя мне часто попадались слишком жесткие..... Какой нибудь не водной пропиткой. Олифа - масляная основа, к ней может потом другой клей не липнуть....

0
Аватар пользователя
serezhiki

Местный

Регистрация: 26.07.2007

Ижевск

Сообщений: 1389

26.07.2007 в 12:48:24

Существуют пропитки на базе акрила, правда прогнозировать их непогрешимость против влаги воздуха не могу, а силиконсодержащие акриловые шпатлевки и герметики не встречал, есть ли вообще такие?

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 111934

26.07.2007 в 12:52:51

Акриловые пропитки на воде - большой лист может повести во время пропитки....

serezhiki написал : силиконсодержащие акриловые шпатлевки и герметики не встречал, есть ли вообще такие?

В вашем распоряжении Яндекс, Гугл и другие поисковые системы....
Не могу понять - это такой великий труд, набрать там два слова?

0
Аватар пользователя
solo

Местный

Регистрация: 10.03.2006

Новосибирск

Сообщений: 2190

26.07.2007 в 14:21:24

Грунт типа "водопреграда", "аквастоп" - конкретные названия подскажет консультант в магазине, выберите по деньгам.

BV написал : Какой нибудь не водной пропиткой

Можно и водной. Читайте инструкцию, должно быть написано: дерево, дсп, двп

serezhiki написал : Закрепил по углам

Крепить с шагом 20-30 см.

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 111934

26.07.2007 в 14:25:04

2solo На грунте было написано "..... ДВП" после обработки лист весьма здорово изогнулся.... но после высыхания приблизительно вернулся в исходное состояние....

Да, еще перед креплением желательно, чтобы листы отлежались в том же помещении - приобрели влажноть этого помещения.... - тогде меньше коробятся, когда лягут на основу....

0
Аватар пользователя
serezhiki

Местный

Регистрация: 26.07.2007

Ижевск

Сообщений: 1389

27.07.2007 в 08:39:02

Спасибо за советы! Решил горячку не пороть. Первым делом отверну все шурупы и прострогаю ребра, которые подклинивают. Дам листам устаканиться на своих местах. После запуска системы отопления и создания стабильных условий проживания (в момент набухания температура в помещении попадала до 18 градусов Цельсия, на улице по ночам было до 6, а пространство под полом соединяется с улицей). Листы по честному намазюкаю нитролаком, разбавленным вдвое, создам водостойкое покрытие. Поскольку лаки на основе легких растворителей достаточно легкотекучие и легко впитываются, ожидаю, что блеска не будет и специально создавать шероховатость не придется. Еще изучу снятый лист, куда его изгибает, наружу или внутрь. Попытаюсь понять, снизу впитывает или сверху. По логике и практике расширяется та сторона которая больше набухла. Если дышит земля придется по доскам проложить пароизоляцию (Ютафол Н).

0
Аватар пользователя
J.Walker

Местный

Регистрация: 10.07.2007

Москва

Сообщений: 743

27.07.2007 в 10:45:38

ИМХО, ДВБ на пол - очень плохая идея. Даже самый лучший ДВП имеет весьма выраженную зависимость размера от влажности, набухает сильнее, чем любой другой материал, причем пропитка и изоляция помогут несильно - лишь замедлят динамику процесса, все поры не перекроешь, а гигроскопичность материала убрать вообще невозможно. Опять же, ИМХО, на пол - только фанеру.

serezhiki написал : Еще изучу снятый лист, куда его изгибает, наружу или внутрь. Попытаюсь понять, снизу впитывает или сверху. По логике и практике расширяется та сторона которая больше набухла.

Ничего не даст. Расширяется он во всех направлениях, просто закреплен по углам, и вниз-то выгнуться не может в принципе, там же пол! Вот и пучит его вверх. То есть можно увлажнять снизу, можно сверху, можно изнутри, а выпрет все равно вверх :)

0
Аватар пользователя
serezhiki

Местный

Регистрация: 26.07.2007

Ижевск

Сообщений: 1389

17.08.2007 в 08:54:19

Поднимаю вопрос снова. МДФ устаканился. Влага шла снизу. Определил после создания гарантированных зазоров между листами. Листы выгибало из-за влаги поступающей от земли. Промазал листы снизу олифой. Настелил изолон с проклейкой стыка. Верхнюю поверхность намазал лаком НЦ. Лежат, хорошо! Начал приворачивать к полу саморезами, вообще хорошо. Листы ложатся плотно, ничего не хлюпает, выгнуться не может по определению, шаг задал 200 мм в шахматном порядке, только кажется лишканул:o, дуршлаг получается! Попробую через 300 мм. Вопрос по теме: стыки листов собираюсь заполнить силиконовым герметиком. Какой скотч применить для проклейки стыков, какую шпаклевку использовать для шпаклевания головок шурупов. Практики! Ау! В наличии есть Фугенфюллер, ЕК-500 в них не уверен. Просьба голимым теоретикам, не флудить.

0
Аватар пользователя
solo

Местный

Регистрация: 10.03.2006

Новосибирск

Сообщений: 2190

17.08.2007 в 09:11:47

serezhiki написал : Просьба голимым теоретикам, не флудить.

Брали самоклеющуюся сеточку, поверх нее шпаклевали шпатлевкой по дереву(!!!). Акриловая какая-то, кажется. Фюгенфюлер - гипс, я бы не рискнула. Головки шурупов (утопленные в мдф) - ею же. Под ламинат можно и не шпатлевать. Шпатлевать только под линолеум.

0
Аватар пользователя
serezhiki

Местный

Регистрация: 26.07.2007

Ижевск

Сообщений: 1389

22.08.2007 в 10:57:27

Solo, спасибо за поддержку. Уложил линолеум Синтерос. Стыки листов МДФ обработал силиконовым герметиком, заклеил сверху скотчем (блескучий, для вент систем и тонюсенький, но прочный и липучий). Шляпки шурупов зашпаклевал ВД-АК универсальной акриловой шпатлевкой для наружных и внутренних работ. Третий день полет нормальный. Надеюсь вопрос закрыт.

0
Аватар пользователя
kon01

Местный

Регистрация: 31.10.2007

Москва

Сообщений: 8

26.12.2007 в 19:20:00

Есть бетонная панель (без стяжки). Не очень ровная (небольшие бугорки, ямки) Хочется в комнату и коридор кинуть линолеум. Чем бы выровнять поверхность под линолеум (нужна просто гладкая, ровная поверхность. Горизонт и угол 90 со стеной не нужны)? Подойдет ли Ветонит 3000 как шпаклевка пола? Будет ли после шпаклевки ветонитом гладкая поверхность? Общая площадь комнаты с коридором 22 м2, мешка 2-3 хватит, наверное ...

0
Аватар пользователя
пожарник

Местный

Регистрация: 25.12.2007

Москва

Сообщений: 25

26.12.2007 в 20:11:39

Может подняться недели через две! Тут же целая технология

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу