Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4271713

InvMan написал :
К сожалению, сайт позволяет найти только несколько последних сообщений. Тем не менее я перечитал довольно много, но в голове всё равно каша. Отчасти потому, что советы больше предназначены профессионалам, изобилуют сокращениями и аббревиатурами, в них нет деталей, которые нужны дилетанту. Да и в похожих на мою ситуациях советы варьируются от "ничего не делать" до "снять старую стяжку и залить новую". gans_gr, насколько я понял, допустил возможность заливки трещин грунтовкой, но не назвал критериев применимости этого способа. Не хватает деталей и по основному сценарию (расшивка трещин). Потому позвольте мне ещё поспрашивать.

  1. Я всё-таки приобрёл оснастку для перфоратора в виде долото. С ней у меня получается канавка по линии трещин шириной 2-2.5 см. Чем этот способ хуже варианта с болгаркой? Как трещина расшивается болгаркой? Я, наверное, неправильно понял, что болгаркой делаются два надреза левее и правее трещины и содержимое между ними удаляется вручную?

Трещину можно расшить просто проведя по ней болгаркой, необязательно так сильно. После перфоратора отойдет все, что держится и нет - у него большое ослабление бетона не только в месте долбления, это инструмент для тотального демонтажа. Если оба куска держатся и не бухтят, то здесь ремонт нужен для наливайки, что бы слой ее был более равномерный, т.к. если она попадет в трещину - может утечь ее туда много, толщина в том месте будет больше и там возможно организуется трещина. это все описано Юрием в темах про отслоение ровнителя и в моей про юнис горизонт.

InvMan написал :

  1. Всё-таки обзавёлся пылесосом, он высасывает пыль из моей борозды лучше, чем я выдуваю, и стало видно, что трещина продолжается глубже, чем я сделал борозду. Тем не менее обязательно ли делать канаву до плиты перекрытия или можно оставить такую глубину - 2-3 см? Ведь смысл ремонта - не допустить протекания в трещину наливайки и склеить куски стяжки, на которые их делит трещина, я правильно понимаю?

До плиты не обязательно, надо склеить.

InvMan написал :

  1. Обязательно ли расшивать все трещины или можно те, что меньше 1 мм, не трогать?

Смотреть надо, и в такую может утечь, я бы хоть немного, но расшил, посмотреть что там, просто такие можно не ремонтировать, если они не до плиты идут.

InvMan написал :

  1. Чем же заполнять канавы? К сожалению, ничего, что называлось бы ремонтной смесью, мне пока не попалось, в т.ч. ничего из Форбо

Есть варианты с плиточным клеем, цементным, Тула все-таки не так далеко на своей машине можно скататься и за форбо до мкад. Лень как правило себе дороже выходит. Видел ивсил ремонтный, но не пробовал.

InvMan написал :

  1. Как быть с этим правилом, что я вычитал, что прочность наливайки должна быть меньше нижележащей стяжки? У меня стяжка царапается саморезом и даже ногтем. Как выбрать правильную наливайку?

Ну проще посмотреть чем стяжку делали, там де крепость написана?

У меня старая строительная стяжка была в корридоре, все что отходило оторвал, прогрунтовал и залил основитом т45, пока нормально, надо смотреть на наливайку, есть для слабых оснований.

InvMan написал :

  1. Ещё вычитал, что стяжку перед наливайкой надо обязательно шлифовать. Что это значит? Это означает, что гладким местам нужно придать шероховатость? Можно ли это cделать вручную шкуркой?

Нужно убрать локальный мусор, очистить от пыли, поры не должны быть ничем забиты - голая серая поверхность. Я чистил новую стяжку (пока она сохла 28 дней для ремонта ее ) после штукатурки и шпатлевки - все въелось до образования пленки. Старую стяжку чистил от пва, которым был приклеен линолиум.
Шкуркой замучаетесь, да результата не будет, можно взять на дрель насадку с толстой проволокой, что бы не было пыли пылесос рядом - но тоже тяжело. За день 6 квадратов. Потом взял болгарку за 6тыр, с регулятором оборотов и насадку к ней на пылесос за 1,2 тыр и самую дешевую алмазную чашку - за 30 мин те же 6 квадратов. Если помещение не жилое - можно попылить - любая болгарка и щетка к ней с толстой проволокой, будет дешевле.

InvMan написал :
Мне тоже досталась стяжка от застройщика с трещинами. Посчитал в одной комнате - получилось, что сеть трещин делит комнату на куски в среднем по 1 квадратному метру. Ширина трещин от едва заметных до 2 мм. Звук при простукивании молотком разный в разных областях стяжки (что значит слово "бухтит", мне не очень понятно). При ходьбе, прыжках шевеления фрагментов стяжки незаметно, но когда стучу по какому-либо фрагменту молотком, то если приложить руку к этому фрагменту, ощущается вибрация.

Такие куски лучше снять, вот на этих кусках и будет звук, как будто под ним пустота.

Читал, что критерием, нужно ли менять стяжку или можно просто заделать трещины, является то, как ведёт себя стяжка, когда пытаешься расшить трещины скарпелем или перфоратором: если откалывается только там, где долбишь, значит можно её оставить, если откалывается большими кусками, нужно менять. У меня колется только там, где долблю.

Она и будет отходить вся, где долбите - от перфа любая стяжка отойдет - он и литой плитой не плохо так справляется.

InvMan написал :
Читал, что критерием, нужно ли менять стяжку или можно просто заделать трещины, является то, как ведёт себя стяжка, когда пытаешься расшить трещины скарпелем или перфоратором: если откалывается только там, где долбишь, значит можно её оставить, если откалывается большими кусками, нужно менять.

правильно

InvMan написал :
Звук при простукивании молотком разный в разных областях стяжки (что значит слово "бухтит", мне не очень понятно).

если звук глухой, гасится, то стяжка - монолит, если от удара кулаком (или топнуть ногой) рядом с тещиной пыль вылетает из трещин вверх - то "бухтит"

витаон написал :
тогда, когда надавливая на края стяжки вокруг трещины есть перемещения ,т.е куски ходят

в этом случае проливать надо обязательно. дело в том, что опасность заключается в том, что от нагрузки на стяжку пыль/песочек осыпается по стенкам трещин и неизбежно попадает на дно трещины, в момент шевеления пыль расползается по плите, образую подушку - таким образом края стяжки вокруг трещин все больше отрываются от плиты.

InvMan написал :
обязательно ли делать канаву до плиты перекрытия

считаю обязательно, иначе - нет смысла начинать, лучше разбить стяжку на прочные островки и лечить только канавки между ними.
есть ещё технология - прорезать канавки поперек и соединить "островки" арматурой, чтобы снять нагрузку с тещин.
В итоге получается, что если стяжка "бухтит" то, дешевле и легче её раздолбать и переделать, чем ремонтировать старую.
ну, конечно нюансы по месту, стяжка должна быть не менее 15 ед. по прочности, толщина не менее 5-6см.

Благодарю всех высказавшихся. Буду рад услышать ещё мнения. Пара комментариев по прочитанному:

v0-v0 написал :
Ну проще посмотреть чем стяжку делали, там де крепость написана?

Стяжка от застройщика, чем её делали, неизвестно

От перфоратора вроде бы ничего не отломилось, но, впрочем, я пока только попробовал сделать одну канавку. Может, если долбить только на 2 см в глубину, то это снизит риск, что отколется то, что не надо?

Всё-таки бОльшая часть стяжки у меня шершавая, проблема гладких мест локальная, т.е. это отдельные островки. Спасибо, что растолковали, чем шлифовать

Samar написал :
есть ещё технология - прорезать канавки поперек и соединить "островки" арматурой, чтобы снять нагрузку с тещин.

Да, читал про это. Насколько я понял, эта технология также подразумевает расшивку трещин, про которую я распрашиваю, т.е. она суть дополнение к той же самой расшивке в более тяжёлых случаях

InvMan написал :
Ещё вычитал, что стяжку перед наливайкой надо обязательно шлифовать. Что это значит? Это означает, что гладким местам нужно придать шероховатость?

InvMan написал :
Всё-таки бОльшая часть стяжки у меня шершавая, проблема гладких мест локальная, т.е. это отдельные островки. Спасибо, что растолковали, чем шлифовать

Вы ошибаетесь, "проблемы гладкой поверхности" для стяжек ЦПС , как таковой не существует.. Бывает проблема расслоения, и стяжку "шлифуют" исключительно чтобы удалить верхний непрочный слой и обнажить нижележащий прочный. Но такая проблема не так часто бывает, и судя по описанию Вашей стяжки, вам этого не нужно.

Регистрация: 20.08.2011 Одинцово Сообщений: 1023

Tonal написал :
По слою звукоизолятора 25 мм уложена полусухая стяжка с армированием. В проемах были нарезаны швы до сетки. Сетка в проемах лежит целым куском из комнаты в комнату. Недавно обнаружил, что в одном из проемов стяжка разделилась на два куска по шву. оба куска играют друг относительно друга и при этом слышно, как скрипит сетка.

После вскрытия концепция изменилась.
Стяжку вокруг шва вырезали, ширина реза составила примерно 4см. Сетки в этом проеме нет, она кончается как раз на границах реза. Решил в этом месте сделать акустический шов, как и хотел изначально. Для этого вертикально по центру пропила будет помещен слой изолона, а сам пропил будет заполнен ремонтной смесью. Под рукой есть Ивсил Рендер и Ивсил Тире-Род-1. Что из этого подойдет для этих целей? Стоит ли сделать поперечные резы и уложить кусок сетки, отдельно с двух сторон изолона?
Видное далековато, Форбо в окрестностях СЗАО так сразу не нашлось.

Tonal написал :
вертикально по центру пропила будет помещен слой изолона, а сам пропил будет заполнен ремонтной смесью

вот про это поясните - речь про один и тот же пропил? Если всё таки заполнять только ремонтной смесью, то я бы выбрал ту что более безусадочная (для толстых швов- толстых слоёв стяжки). Впрочем, если заполнять и смесью и изолоном, то критерий тот же )))

Регистрация: 20.08.2011 Одинцово Сообщений: 1023

Грэй написал :
вот про это поясните - речь про один и тот же пропил? Если всё таки заполнять только ремонтной смесью, то я бы выбрал ту что более безусадочная (для толстых швов- толстых слоёв стяжки). Впрочем, если заполнять и смесью и изолоном, то критерий тот же )))

Нарисовал схемку пропила в поперечном разрезе. Черное - положение арматуры, желтое - вата, серое - стяжка, белое - то, что надо заполнить ремонтной смесью, а между ними кусок изолона. Два куска стяжки не должны быть связаны и даже касаться друг друга. Думается, усадка тут не очень важна, а вот адгезия ремсостава к стяжке нужна очень хорошая. Правильно думается?

Регистрация: 24.04.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 58

У меня от застройщика тоже вся в трещинах, в ванной так вообще бугром приподнялась и бухтит. В некоторых трещинах бухает пыль при подпрыгивании, некоторые куски сидят мертво. Снимать и переделывать не буду, будь что будет. Этаж пятый, платить кому то не чем уже. Мне все трещины еще до сдачи застройщик замазал не зная чем, наверное плиточным клеем, не оторвать даже, а придется что бы что то хоть залить. Такой вопрос, может локально каждый кусок просверлить и прикрутить к основанию-плите? И дырок насверлить залить в них что нибудь Что подойдет? Сетки у себя я не обнаружил.

Регистрация: 15.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 515

Подскажите, как зажедать трещину в стяжке. Полтора года назад мне выравнивали стяжки комнат, доставшиеся от строителей. Через полтора года оказалось, что в одной из комнат стяжка треснула так, что при топанье по ней из щели выдувается пыль. Когда приступали к ремонту стяжки, то осматривал и эту комнату, чтоб определиться с вариантом ремонта. Года полтора назад пыли не было.
При этом в других помещениях либо трещин не появилось, либо они не проявляют себя выбросами пыли при топанье. Кухню, коридор и санузлы уже осенью покрыл плиткой, у плиточника не было замечаний к стяжке.
Вопрос - как отремонтировать треснутую стяжку, если стены уже подведены под последнюю грунтовку перед поклейкой обоев, потолок подведен под последний слой краски?
На пол планирую стелить паркетную доску по туплексу или рулонной пробке.
Если разделать эти трещины и туда залить прочный, но жесткий раствор на цементной основе, то ведь все равно треснет или по этому же месту, или рядом. А есть ли пластичные заполнители для разделок трещин в напольных стяжках? Как я понимаю, что для плавающей паркетной доски подобные движения стяжки не являются проблемой.
В общем, подскажите технологию ремонта треснутой стяжки. Яндекс находит ссылки, где трещины расшивают в разделку, поперек нарезают канавки, все это грунтуют спецовым грунтом для ремсостава, затем в канавки с помощью ремсостава фиксируют или стальные скобы или куски арматуры типа 6мм и заливают и разделки , и канавки с арматурой или скобами полностью ремсоставом.
gans gr упоминал 2к эпоксидные ремсоставы, которые можно применять совместно с короткими прутками арматуры . Можно попросить дать их наименование?
Вот такой 2к - это надежный вариант?
В общем, прошу посоветовать технологию ремонта и ремсоставы, чтобы надежно можно было сделать.

Для силового замыкания трещин:
Расшить (расширить), пылесос, заложить скобы (или саморезы), залить в трещины рем состав.
Форбо 816 (т.к. эпоксид и если сверху плинируете, или когда то будете, клеить плитку, работать нивелирующими массами и т.п., тогда надо осыпать песком, пока рем. состав не затвердел).
Уцин 416, 521.
Это что вспомнил, а так есть у многих.
Можно использовать эпоксидные грунтовки (но они часто 10 кг).

Нужно при заливке тонкой стяжки добавлять полипропиленовую фибру. Тогда все будет в норме.
А если стяжка пошла паутиной, но ее нужно сохранить - заливай жидкий упрочнитель для стяжек.

Регистрация: 15.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 515

То gans gr Спасибо, переговорю с бригадиром по технологии ремонта и материалам. Потом буду это искать в Питере.

Здравствуйте! Помогите,пожалуйста, разобраться! Мы абсолютные профаны в ремонте, новый кирпичный дом с черновой отделкой, сдался год назад, стяжка от строителей сильно пылила, пока не прогрунтовали, оставались следы от обуви, впечатление, что она из одного песка, местами в глубоких трещинах,уже:
1 - в комнатах залили прогрунтованный пол самовыравнивающейся смесью бергауф под ламинат, перепады минимальные, но она треснула в 2 местах
(что делать с этим?) можно ли укладывать на 3мм. подложку укладывать ламинат, или что делать?
2 - В коридоре и на кухне собирались укладывать керамогранит керама мараци, на кухне уже подготовили теплый пол для заливки, но теперь уже страшно, черновая стяжка, выше описывала, треснувшая пыталась вскрыть одну трещину, там как затвердевший песок, при определенных усилиях добралась до плиты перекрытия(глубина 4 см).

Теперь не знаю, стоит ли на такую стяжку укладывать керамогранит, вдруг он тоже лопнет в местах, где трещины в стяжке, разные мастера советуют разное (трещины заделать ветонитом, кто то плиточным клеем, кто то ротбандом), может можно че-то укрепить стяжку черновую, что посоветуете в этих 2 вопросах, самое обидное, заезжать через 2 недели, и если сносить черновую, то перепад с комнатами и ванной 4см.

хорошо пылесосить (если где грунтовали и есть пленка (грунтовка пленкой), то сошлифовать её.
трещины расшить. тк. стяжка по описанию и фото слабая, то ПРОЛИТЬ ЕЁ ГРУНТОВКОЙ ГЛУБОКОГО ПРОНИКНОВЕНИЯ, в несколько слоев, первые слои разбавить водой. заполнить трещину хотя бы той же массой чем будете ровнять (если не будете покупать рем массу, что конечно же предпочтительнее) сверху ЖЕЛАТЕЛЬНО залить смесью хотя бы 3-5 мм, потом ТП и стелить плитку.
треснула нивелирка скорее всего оторвав верхний слой стяжки (но совсем страшного по фото нет), простучать пол, если нет пустот то оставить, если бухтит, то вырезать бухтящие участки, пролить грунтовкой и протянуть эти места нивелирующей массой.
если не бухтят, все равно поставьте правило на место трещины (есть вероятность, что края у трещины приподняты).

Расшить - это расковырять? До основания или сверху по всей трещине, грунтую церезит17, и ремсостав есть крепс, потом ТП, а потом самовыравнивающийся пол (у нас КРЕПС БМП), правильно поняла?

расковырять не совсем механизированный способ и более долгий, но и так пойдет. обычно это делают болгаркой (пыли правда много). под рем состав лучше делать пошире и верхние края пошире чем нижние (как воронка).
ст 17 хорошая грунтовка (первый раз лучше развести 1:1 с водой, налить на стяжку и разогнать по ней, что бы луж не было. потом пару раз чистой.
все остальное верно.

gans gr спасибо Вам за советы,а в коридоре тоже расшить,залить и замазать ремсоставом.там наливайки не будет,может сетку какую кинуть?и могли бы вы мне подсказать по кафелю в соседней ветке

Регистрация: 24.04.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 58

я сегодня дерево вырастил, даже полить успел, 15 литров ушло

гксана написал :
gans gr спасибо Вам за советы,а в коридоре тоже расшить,залить и замазать ремсоставом.там наливайки не будет,может сетку какую кинуть?и могли бы вы мне подсказать по кафелю в соседней ветке

Для стяжки всегда очень важен уход после заливки, поэтому всегда необходимо внимательно читать инструкции. Возможно перед нанесением самовыравнивающейся стяжки была плохо прогрунтовано основание и смесь потеряв влагу растрескалась.

Регистрация: 20.08.2011 Одинцово Сообщений: 1023

Есть плавающая стяжка с армированием. В ней появилась трещина, которую авторы стяжки заделали путем вырезания полосы без повреждения сетки, и заполнили ее раствором. Теперь после высыхания там маленькая трещина (на фото). Как лучше поступить, залить ее эпоксидкой или удалить раствор и залить форбо 940?

Tonal, а что вас смущает в этой трещине?
как она себя ведет?
что за покрытие сверху планируется.
если что то делать, то с такой трещиной лучше ремонтными СОСТАВАМИ (эпоксиды, ПУ и т.п.)

Регистрация: 20.08.2011 Одинцово Сообщений: 1023

gans gr написал :
Tonal, а что вас смущает в этой трещине?
как она себя ведет?

Есть подвижки при ходьбе. Сверху планируется клеевая пробка.

Тогда действительно лучше прорезать и склеить:

Добрый день. В кирпичном доме, 1970 года постройки, я снял деревянный пол и сделал плавающий.
Положил плёнку на бетонные перекрытия, засыпал мелкий керамзит, фракция 0 - 10 слоем 10 см., затем облил цементным молочком и на следующий день сделал стяжку толщиной 4 см., с железной решеткой, из смеси пескобетона М 300 и клея для плитки в соотношении 3:1. Кромочную ленту вдоль стен устанавливал.
Прошло 2 месяца, уже хотел выровнять полы "наливным полом", но заметил что появились три длинные трещины в комнате и самое главное в дверных проёмах, на стыках между коридором и кухней, коридором и комнатами, полы покачиваются, если наступать на край и из щели пылит.
Один край плит в этих местах упирается в кирпич через пробку 6 мм., а другой край плит лежит просто на керамзите.
В коридоре и на кухне собирался положить плитку, теперь боюсь треснет.
Как укрепить эти качающиеся края?

Всем доброго времени суток!
Нужен совет, в новостройки потрескалась стяжка, хрустит местами, трещины 1..2мм, простукивается много пустот, после того как отколупнул в одном меcте, увидел картину, цементной смести 5-15мм под ней какая то смесь напоминает гипс (в воду опустил начал пузыриться а потом мягче стал) в общем рисунок на цементной стяжке говорит что гипс уложен неравномерно и толщина цементного раствора может быть разной.

какие будут мнения

berkyt0004 написал :
какие будут мнения

Вечер добрый. Попадал как то на такой замес. Вскрытие показало "трехкомпонентную стяжку". А именно - строительный мусор, известковая штукатурка и цементно-песочная смесь.

Регистрация: 03.03.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 100

Специальные герметики есть саморастекающиеся , которые затекают в даже в мелкие трещины, и выдерживают высокие нагрузки Loctite S20

Имеется стяжка (доаольно ровная) с трещинами 1-2 мм, которые не бухтят.
Планирую укладывать замковую ПВХ плитку.

Стоит ли что-то делать с трещинами или можно сразу укладывать плитку?

deux, если все как вы написали (трещины не поднялись, не шатаются), то можно уложить плавающую ПВХ плитку.