12.10.2009 в 13:46:41
Плитка у нас глазурованная, затирка Атлас. Всё светлого бежевого оттенка.
Так вот. Во многих инструкциях по затирке швов в инете встречаются последующие пункты: дополнительная обработка швов герметиком после затирки.
Честно говоря, первый раз об этом слышу. С одной стороны, защита, с другой - пишут, что через 1-2 года этот герметик чернеет. Стал копаться в форуме, узнал попутно про пропитки для швов (типа Старатели, Атлас Дельфин)
А так ли нужна эта процедура? Хотелось бы услышать мнения тех, кто делал - с защитой или без - давно, пару лет назад. Чем пользовались? Нормально - нет? Как изменилось, на что повлияло?
Сенькс!
12.10.2009 в 14:44:37
Если плитка у Вас на полу да еще и светлая, готовьтесь - скоро она станет серая. Просто запачкаете ее и всех делов... Посему не поленитесь, обработайте швы. Если дело в ванной - то и стены тоже обязательно
ПС : насчет изменений - как правило затирка по цвету несколько насыщеннее становится
12.10.2009 в 15:32:02
logan написал : Чем пользовались?
Атлас - дельфин, пропитка от "Старатели". На самом деле удовольствие не из приятных. Щов с 2-го раза становится глянцевый, соответственно грязная и мыльная вода...а шов, уже не пористый. Лучше.
12.10.2009 в 20:43:30
а как обрабатывать? и чем? если не обработать швы, чем грозит? (плитка на полу)
12.10.2009 в 21:01:49
Tul написал : а как обрабатывать? и чем? если не обработать швы, чем грозит? (плитка на полу)
Стареет быстрее шов, чего - нибудь прольется , впитывает, оттереть необработанный шов сложно или невозможно.
12.10.2009 в 21:30:22
Затирку типа АТЛАС конечно надо защищать, нормальные затирки типа УЛЬТРАКОЛОР Мапеевский, СОПРО или ЦЕРЕЗИТ водоотталкивающие, а значит менее пачкающиеся.В такие затирки пропитка "не влезет".Есть ли смысл разводить мазню?Моё мнение взять хорошую затирку и постараться сформировать максимально гладкую поверхность шва.
12.10.2009 в 22:37:08
Voldemar36 написал : постараться сформировать максимально гладкую поверхность шва
Поздно формировать, там уже, как я понял, все уже сформированно
12.10.2009 в 22:55:25
да нет, еще не затирали :) у нас плитка настенная. Мне сегодня тоже в магазине сказали, возьми Дельфин.
Только вот на понял поста antipst. В чем именно удовольствие не из приятных? Наносить или пользоваться? В магазе мне сказали - берешь маленькую кисточку да наносишь.
12.10.2009 в 23:05:46
logan написал : В магазе мне сказали - берешь маленькую кисточку да наносишь.
Оно вам надо?Не разу Дельфином не делал,предпочитаю полифлюид,а самое верное(имхо)
Voldemar36 написал : нормальные затирки типа УЛЬТРАКОЛОР Мапеевский, СОПРО или ЦЕРЕЗИТ водоотталкивающие
+1
13.10.2009 в 07:05:58
logan написал : В чем именно удовольствие не из приятных? Наносить или пользоваться?
Конечно, же наносить - надо аккуратно, чтобы как можно меньше пропитки попало на плитку.
13.10.2009 в 12:13:08
ок, БУДУ АККУРАТНО
А что касается других затирок, поздно, Атлас уже куплен
13.10.2009 в 12:49:15
Затирки от Мапей (Ультраколор) любят впитывать чаек, разные продукты на столешнице, очень малая жизнеспособность. Уже обсуждали. И, это несмотря на то, что в ней присутствуют "добавки".
К тому же крупная зернистость заставила мастеров перейти, например, на Литокол, Церезит и т.д. В сочитании с пропиткой для затирки "Лугато" - получается неплохой раствор.
13.10.2009 в 18:14:33
Литокол насколько стоек к загрязнениям? в инструкции не написано, что надо ещё чем-то защищать. СтОит ли?
13.10.2009 в 18:23:38
Стоит, а то случись чему, скажете, на форуме не советовали... Особенно на фартуке, пол и вокруг ванны.
13.10.2009 в 18:31:18
А если затирка Лугато с их же пластификатором Лугато FLEX-FUGE, нужно ли доплнительно обработать швы в ванной на стенах и полу для снижения впитывания? Тем же Дельфином? Или пластификатора достаточно?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу