старыймастер,
Думаю,что вряд-ли... Я перебывал в Вашей ситуации...Попытки исправить неровности следующим слоем краски - утопия. Успех покраски - это подготовка поверхности. Любые маскирующиеся дефекты шлифованного потолка, при первом слое краски будут выявлены и усилены. Поэтому первый слой краски наносится как можно тоньше и сильно разведённой краской.
После первого слоя, в идеале нужно снова проходить с осмотром всё полотно. Надеваете на палку светильник и перемещая источник света убеждаетесь что дефектов шпаклёвки-шлифовки нет. Если есть - исправляете.
Попытки закрасить дефекты ни к чему не приводят.
Подготовленный доведённый потолок, ещё до покраски должен внушать уважение.
Сама покраска занимает очень мало времени. Поэтому, если разведённая краска дала малую укрывистость и есть просветы - можно дать ещё слой, а на завтра ещё один.
Да, кстати.., некоторые краски, которые после прохода оставляли желать дополнительного слоя.., на следующий день при хорошем высыхании выглядели очень пристойно.
старыймастер написал :
И неужели многократной грунтовкой их можно убрать?
Я убираю именно многократной грунтовкой.
старыймастер написал :
Насчет "красочки пожиже": я разбавлял краску. но в результате получал потеки и капли, в основном- с торцов валика, хотя добросовестно отжимал валик с упором на торцы
Это непривычность рук. Устраняется тренировкой. Немного практики и капли полосы и подтёки можно будет делать умышленно...То есть валик начнёт слушаться со временем. Не нужно сильных нажатий,не надо добросовестно отжимать валик. "Стиральная доска" в кювете, не для отжима, а для получения равномерного обмазывания валика. Валик надо насыщать и катать его по поверхности.