amigo написал :
С тех пор как неандертальцы исчезли, времени много прошло и для защиты древесины придумали другие способы.
Это все так. Расцвет нефтехимии полностью убил химическую переработку древесины. Последний гвоздь в крышку гроба был вбит в девяностые, когда спиртовые заводы на фоне дешевой нефти закрылись и кто-то поспешно сделал вывод, что теперь навеки вечные технический спирт будут изготовлять из нефти, методом гидратации этилена. А сейчас вследствие подорожания нефтепродуктов этот синтез из этилена кое как держится на плаву благодаря только тому, что его освободили от акцизов. Если убрать налоговый фактор, то получение этанола из древесины окажется более прибыльным.
Тоже самое может быть с дегтем. Его замещение состоялось при ценах на нефть в пять десять раз ниже, чем сейчас. В последние десять лет ситуация изменилась, но по инерции еще система движется. Специалистов по дегтю не осталось и мало кто о нем задумывается.
Профан27 написал :
ecostrat, спасибо за спасибо, только поймите правильно: я Вашу точку зрения совершенно не поддерживаю. Никому деготь в качестве строительного антисептика сейчас не нужен и не интересен.
Дегтем еще колеса тележные мазали, чтобы легче крутились и не скрипели. Может, предложите его в смазке автмобилей использовать?
А почему не нужен? Чем кардинально отличаются применяемые сегодня антисептики от дегтя? Я читал, что они химически связываются с древесиной. Хотелось бы понять, что именно это означает? Они образуют с волокнами целлюлозы химические связи, делая волокна гидрофобными? Найти бы специалиста по этой теме, с кем можно было бы это обсудить.
Насчет автомобилей не будем забегать вперед. Через n лет, когда нефть будет стоить 1000 долларов за баррель, вполне вероятно использование дегтя или других маслянистых материалов растительного происхождения в том числе для производства масел.
andrewkhv написал :
нет, не будет востребован. как и прочие зловония. к экологичности деготь кстати особого отношения не имеет.
Да точно не будет востребован. Я вот тут вспомнил, что я на даче прожилины и столбики у своего штакетникового забора покрываю неким лидирующим антисептиком на водной основе в названиии которого содержится слово БИО, он стоит что то близкое к 100 рублям за литр и мне всегда жалко денег на это дело. Однако же, поменять свой штакетник на заборы из профнастила я не могу, потому что их техногенный вид у меня вызывает ассоциации, далекие от гармонии загородного отдыха, а на более дорогие заборы не хочется тратить деньги.
Я предварительно оцениваю, деготь в будет стоить рублей 10-15 за литр., если он станет массовым продуктом, а не брендированным хай тек продуктом, как упомянутый выше антисептик. При такой цене я бы не только прожилины, но и сами штакетины пропитал бы смесью дегтя и водорастворимых продуктов пиролиза древесины, которые тут же образовываются в процессе пиролиза.