20.12.2013 в 14:41:36
Профан27 написал : Древесный креозот тоже используют в медицине.
В Европе давно запрещен как канцероген.
ecostrat написал : Если мы сравним его технологию с тем, как вырабатываются продукция из нефти,
То разницы практически не найдем. По крайней мере, на уровне нефтепереработки начала прошлого века. Толуол, кстати, который так не нравится экологам в масляных красках, добывается так же, как и деготь. Только из природной, натуральной нефти! ;) Кстати, самородная ртуть, а также киноварь природная от своего природного происхождения ядовитость никак не уменьшают. А в регионе с вулканической деятельностью серные атаки не сравняться по ядовитости с заводом по производству серной кислоты, поскольку выбросы из вулканов на много порядков больше.
20.12.2013 в 15:15:17
ecostrat написал : деготь в будет стоить рублей 10-15 за литр
Уже стОит. Только долларов. И не березовый. Сорри, почему-то ссылка не вставляется.
20.12.2013 в 15:24:45
Vladimir_Vas написал : То разницы практически не найдем. По крайней мере, на уровне нефтепереработки начала прошлого века. Толуол, кстати, который так не нравится экологам в масляных красках, добывается так же, как и деготь. Только из природной, натуральной нефти! ;) Кстати, самородная ртуть, а также киноварь природная от своего природного происхождения ядовитость никак не уменьшают. А в регионе с вулканической деятельностью серные атаки не сравняться по ядовитости с заводом по производству серной кислоты, поскольку выбросы из вулканов на много порядков больше.
ну давайте вместе сравним. "Продукт каталитического риформинга бензиновых фракций нефти. Выделяется селективной экстракцией и последующей ректификацией.Также хорошие выходы достигаются при каталитическом дегидрировании гептана через метилциклогексан. Очищают толуол аналогично бензолу"
Сначала нефть разгоняют по фракциям. Потом бензиновую фракцию отправляют на установку риформинга, получают риформат и побочный продукт. После этого из риформата при помощи другого растворителя экстагируют толуол. Потом толуол разделяют от растворителя ректификацией. Потом толуол чистят и наконец, когда толуол используется в лакокраске, его опять смешивают с другими компонентами. Такова суть сегоняшней нефтехимии, нагромождение затратных процессов с образованием разных веществ, выделение чистых веществ и потом опять смешивание.
По сравнениею со всей этой затратной историей, при пиролизе мы просто берем сломанные деревянные паллеты, загружаем в пиролизную установку и получаем на выходе готовую смесь обладающую антисептическими и консервирующими древесину свойствами. Одна стадия, никаких побочных продуктов и вспомогательных промежуточных продуктов, от которых бы потом приходится основной продукт разделять.
Почитайте международные принципы Зеленой Химии и по тем критериям, которые там описаны, пройдитесь. Преимущество дедовского метода станет очевидным.
sansan21 написал : Уже стОит. Только долларов. И не березовый. Сорри, почему-то ссылка не вставляется.
Замечательно, спасибо за информацию! Эта инфо представляет огромную ценность для меня, получается, что путь верный. :clapping Себестоимость дешевле традиционной нефтехимии, продается дороже.
20.12.2013 в 16:50:54
ecostrat написал : я бы не только прожилины, но и сами штакетины пропитал бы смесью дегтя и водорастворимых продуктов пиролиза древесины
Ну Вы даете!!! В русской исторической традиции ворота или забор, вымазанные дегтем - знак того, что в доме живет б..дь. Своей рукой свой забор вымазать дегтем... аффтар жжот! Пеши исчо! Вы женаты? А может, у Вас и дочери есть?
Не говоря уж о том, что деготь крайне медленно полимеризуется (сохнет, попросту говоря). Именно это свойство давало возможность использовать его в качестве колесной мази. А теперь представьте себе, как это чудесное свойство реализуется на заборе! Бедные Ваши гости, кому придет в голову подержаться за этот штакетник рукой, облокотиться на него или прислониться белой рубашкой...
Уж если говорить об антисептировании дегтем - то, к примеру, концов столбов, что в землю закапываются. Но опять вопрос - а смысл?
20.12.2013 в 17:12:06
Профан27 да, с традицией, неувязка, на первый взгляд. Но ведь вымазать ворота дегтем и покрыть аккуратно дегтем штакетины это не одно и то же. Разница примерно такая же, как если на заборе краской написать слово из трех букв или аккуратно покрасить этот забор.
Ваши доводы о том, что дескать никому это не нужно и непрактично опровергает ссылка, которую один уважаемый коллега привел выше. Пока мы только тут обсуждаем, шведы уже давно продают.
20.12.2013 в 17:22:38
Чегой-то я Вас перестаю понимать... Выше Вы обозначили приемлемую цену на товар - не более 16 рублей за литр. Шведы продают по 44 доллара за 0.85 галлона, то есть примерно по 500 руб за литр. И радуетесь, как ребенок:
ecostrat написал : доводы о том, что дескать никому это не нужно и непрактично опровергает ссылка
500 руб за литр - это, по-Вашему, практично?
20.12.2013 в 17:29:45
ecostrat написал : покрыть аккуратно дегтем штакетины
Вот именно - аккуратно, чтобы не дай бог не измазаться и запахом не пропитаться. А что вам скажут дети, а особенно их родители и бабушки, которые оттащат их от пропитанного дёгтем забора. Сожгут на костре из этого забора, если не отрекётесь от дёгтя.
20.12.2013 в 19:29:50
Профан27 написал : Чегой-то я Вас перестаю понимать... Выше Вы обозначили приемлемую цену на товар - не более 16 рублей за литр. Шведы продают по 44 доллара за 0.85 галлона, то есть примерно по 500 руб за литр. И радуетесь, как ребенок:
500 руб за литр - это, по-Вашему, практично?
Я не собираюсь у шведов это замечательный товар покупать. Просто тот факт, что они считают возможным поставить такой ценник, говорит о высоких потребительских свойствах товара.
С другой стороны, я то знаю, что себестоимость может быть около 10-15 рублей за литр.
Так что здесь очень высокий потенциал по замещению традицонной нефтехими на альтернативную зеленую Химию. Это меня и радует. Я верю в переработку отходов, зеленую химию, возобновляемые ресурсы. Так что всем спасибо и вам в особенности. Ваша реплика о лечебном применении, о котором я хотя и знал, но не оценивал этот факт в нужной степени, помогла мне уложить всю концепцию в голове.
amigo написал : Вот именно - аккуратно, чтобы не дай бог не измазаться и запахом не пропитаться. А что вам скажут дети, а особенно их родители и бабушки, которые оттащат их от пропитанного дёгтем забора. Сожгут на костре из этого забора, если не отрекётесь от дёгтя.
На минуточку там выше коллега сетовал, что деготь медленно полимеризуется. Медленно, но полимеризуется. Он не должен ведь мазаться после того, как легкие фракции из него испарятся и он еще и полимеризуется, то есть отдельные относительно легкие молекулы свяжутся в длинные цепи.
Если бы это было иначе, как же бы корабли смолили и лодки? Я бы сам с удовольствием с дедушками и прадедушками своими поговорил. Чем они нижние венцы в срубах мазали? Всяких высокотехнологичных средств не было.
22.12.2013 в 22:58:45
ecostrat написал : Медленно, но полимеризуется.
Ну да - как раз внук женится - наполовину полимеризация закончится.
ecostrat написал : альтернативную зеленую Химию.
Пиролиз и экология вещи несовместимые.
23.12.2013 в 12:42:29
Vladimir_Vas написал : Ну да - как раз внук женится - наполовину полимеризация закончится.
Пиролиз и экология вещи несовместимые.
Да, было бы совсем здорово, если бы вы свои категоричные утверждения подкрепляли доводами. А так это просто троллинг банальный не более.
23.12.2013 в 12:47:53
ecostrat написал : если бы вы свои категоричные утверждения подкрепляли доводами.
Да зачем? Вас переубеждать? Никто не берется, чувствуя Вашу железную (точнее, деревянную :)) убежденность. Все же признают за Вами естественное и неотчуждаемое право на эту убежденность. Кого-то другого? А кого? Кто еще проявил интерес к использованию обсуждаемой субстанции? Так что простор для троллинга - налицо...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу