ecostrat
ecostrat
Новичок

Регистрация: 19.12.2013

Москва

Сообщений: 19

19.12.2013 в 16:31:28

Древесный деготь - материал, который умели производить уже ниадертальцы.
раньше активно использовался для защиты древесины, но сейчас практически забыт.

Интересно знать мнение специалистов, насколько сейчас, с учетом повышения интереса к экологичности строений, может быть или не может быть востребован деготь и или другие продукты термической переработки древесины?

0
andrewkhv
andrewkhv
Эксперт

Регистрация: 02.05.2011

Хабаровск

Сообщений: 10751

19.12.2013 в 16:48:08

Нет, не будет востребован. Как и прочие зловония. К экологичности деготь кстати особого отношения не имеет.

0
amigo
amigo
Местный

Регистрация: 10.01.2011

Пермь

Сообщений: 701

19.12.2013 в 17:18:30

ecostrat написал : который умели производить уже ниадертальцы.

С тех пор как неандертальцы исчезли, времени много прошло и для защиты древесины придумали другие способы.

0
Профан27
Профан27
Эксперт

Регистрация: 28.06.2010

Владимир

Сообщений: 5580

19.12.2013 в 17:20:28

andrewkhv написал : к экологичности деготь кстати особого отношения не имеет.

А чем деготь в плане экологичности не угодил? Если его можно спокойно на кожу, раны, ожоги намазывать (мазь Вишневского)?

amigo написал : С тех пор как неандертальцы исчезли, времени много прошло и для защиты древесины придумали другие способы.

Вот это верно. Много было старых средств, рецептур, методов, которые забыты по одной простой причине: современные более эффективны, либо более экономичны, либо и то и другое.

0
sansan21
sansan21
Эксперт

Регистрация: 01.12.2005

Москва

Сообщений: 2923

19.12.2013 в 17:29:04

ecostrat, Дёгти разные бывают. Антисептирующее действие при защите древесины обеспечивает содержащийся в дегте креозот. Вот вам и экология.

0
Профан27
Профан27
Эксперт

Регистрация: 28.06.2010

Владимир

Сообщений: 5580

20.12.2013 в 08:48:53

Ну а что креозот? Древесный креозот тоже используют в медицине. Но не каменноугольный, в котором содержатся ядовитые вещества. Вообще древесный креозот и каменноугольный (тот, которым шпалы пропитывают) - это сильно разные по составу смеси веществ. То, что их исторически называют одним и тем же словом, только сбивает с толку.

0
ecostrat
ecostrat
Новичок

Регистрация: 19.12.2013

Москва

Сообщений: 19

20.12.2013 в 09:34:45

Профан27 Спасибо за ваши комментарии. Я об этом же. Деготь даже внутрь принимали и финны до сих пор в конфеты его добавляют. Значит он вполне безопасен. Проблема запаха, вероятно, тоже решается, какими-то ухищрениями при пиролизе и дальнейшей обработке. Современная химия может многое. Есть еще другой аспект экологичности, который приобретает значение в последнее время, потребителям становится не все равно, из чего сделан материал и сколько ресурсов было потрачено на его производство, какие это были ресурсы. Производство дегтя вполне может соответствовать критериям зеленой химии. Во-первых, он производится из возобновляемого сырья. Во-вторых, все продукты синтеза являются полезными и целевыми, мало стадий в процессе. (всего одна две стадии, пиролиз и очистка, доведение до кондиции)
Если мы сравним его технологию с тем, как вырабатываются продукция из нефти, то в нефтепереработке окажется наслоение процессов, куча всяких разных риформингов и крекингов, получили то, выделили это, побочные продукты такие-то, на каждой стадии огромный расход энергии.

0
Профан27
Профан27
Эксперт

Регистрация: 28.06.2010

Владимир

Сообщений: 5580

20.12.2013 в 09:47:01

ecostrat, спасибо за спасибо, только поймите правильно: я Вашу точку зрения совершенно не поддерживаю. Никому деготь в качестве строительного антисептика сейчас не нужен и не интересен.

Дегтем еще колеса тележные мазали, чтобы легче крутились и не скрипели. Может, предложите его в смазке автмобилей использовать?

0
ecostrat
ecostrat
Новичок

Регистрация: 19.12.2013

Москва

Сообщений: 19

20.12.2013 в 09:48:26

amigo написал : С тех пор как неандертальцы исчезли, времени много прошло и для защиты древесины придумали другие способы.

Это все так. Расцвет нефтехимии полностью убил химическую переработку древесины. Последний гвоздь в крышку гроба был вбит в девяностые, когда спиртовые заводы на фоне дешевой нефти закрылись и кто-то поспешно сделал вывод, что теперь навеки вечные технический спирт будут изготовлять из нефти, методом гидратации этилена. А сейчас вследствие подорожания нефтепродуктов этот синтез из этилена кое как держится на плаву благодаря только тому, что его освободили от акцизов. Если убрать налоговый фактор, то получение этанола из древесины окажется более прибыльным.

Тоже самое может быть с дегтем. Его замещение состоялось при ценах на нефть в пять десять раз ниже, чем сейчас. В последние десять лет ситуация изменилась, но по инерции еще система движется. Специалистов по дегтю не осталось и мало кто о нем задумывается.

Профан27 написал : ecostrat, спасибо за спасибо, только поймите правильно: я Вашу точку зрения совершенно не поддерживаю. Никому деготь в качестве строительного антисептика сейчас не нужен и не интересен.

Дегтем еще колеса тележные мазали, чтобы легче крутились и не скрипели. Может, предложите его в смазке автмобилей использовать?

А почему не нужен? Чем кардинально отличаются применяемые сегодня антисептики от дегтя? Я читал, что они химически связываются с древесиной. Хотелось бы понять, что именно это означает? Они образуют с волокнами целлюлозы химические связи, делая волокна гидрофобными? Найти бы специалиста по этой теме, с кем можно было бы это обсудить.

Насчет автомобилей не будем забегать вперед. Через n лет, когда нефть будет стоить 1000 долларов за баррель, вполне вероятно использование дегтя или других маслянистых материалов растительного происхождения в том числе для производства масел.

andrewkhv написал : нет, не будет востребован. как и прочие зловония. к экологичности деготь кстати особого отношения не имеет.

Да точно не будет востребован. Я вот тут вспомнил, что я на даче прожилины и столбики у своего штакетникового забора покрываю неким лидирующим антисептиком на водной основе в названиии которого содержится слово БИО, он стоит что то близкое к 100 рублям за литр и мне всегда жалко денег на это дело. Однако же, поменять свой штакетник на заборы из профнастила я не могу, потому что их техногенный вид у меня вызывает ассоциации, далекие от гармонии загородного отдыха, а на более дорогие заборы не хочется тратить деньги.

Я предварительно оцениваю, деготь в будет стоить рублей 10-15 за литр., если он станет массовым продуктом, а не брендированным хай тек продуктом, как упомянутый выше антисептик. При такой цене я бы не только прожилины, но и сами штакетины пропитал бы смесью дегтя и водорастворимых продуктов пиролиза древесины, которые тут же образовываются в процессе пиролиза.

0
Викторыч
Викторыч
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Томск

Сообщений: 9117

20.12.2013 в 12:33:33

ecostrat написал : он стоит что то близкое к 100 рублям за литр и мне всегда жалко денег на это дело

Это концентрат и стоимость его значительно ниже

ecostrat написал : Я предварительно оцениваю, деготь в будет стоить рублей 10-15 за литр., если он станет массовым продуктом

Не соглашусь с вашей оценкой, сейчас деготь продают исключительно в аптеках и стОит он на пару порядков дороже. И напоследок - отнюдь не каждому нравится пятнистый, насыщенно-коричневый цвет

0
ecostrat
ecostrat
Новичок

Регистрация: 19.12.2013

Москва

Сообщений: 19

20.12.2013 в 12:51:26

Викторыч написал : Это концентрат и стоимость его значительно ниже Не соглашусь с вашей оценкой, сейчас деготь продают исключительно в аптеках и стОит он на пару порядков дороже. И напоследок - отнюдь не каждому нравится пятнистый, насыщенно-коричневый цвет

Я сейчас поискал в интернете, может быть я в магазине дороговато покупал, есть предложение по 62 рубля за литр готового раствора.

То что вы видите в аптеках сейчас - это фармацевтическое применение дегтя, единственное, которое осталось в условиях расцвета нефтехимии. Исходным сырьем для антисептического дегтя может быть и опилки, и лом паллет, и макулатура невостребованных сортов по стоимости около 2 рублей за кг или даже отрицательной стоимости в некоторых случаях. Плюс расходы на процесс. С чего бы обычному пиролизному маслу, каковым является деготь, стоить дороже 16 рублей за литр? я не вижу причин.
Коричневатый свет - дело вкуса, зато экологичный антисептик, производится из отходов, те, кто его будет использовать, будут спасать планету таким образом.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу