Есть желание сделать стол под комп.технику - предельно просто, крышка и 4 готовых ножки из трубы. Стол будет служить в качестве рабочего компьютерного, то есть пласать на нем и ходить по нему на шпильках не предполагается.
Под столешницу куплен цельноламельный массив дуба, после покупки полгода сохнет в квартире, т.е. полностью готов.
Возник вопрос по покрытию этого дела. Нужно максимально твердое сткловидное покрытие, с максимальным сопротивлением к царапинам. Положить собственно лист стекла и забыть не предлагать, так не интересно. Подобную штуку делаю первый раз для себя и процесс не менее важен, чем результат.
В качестве покрытия остановился на полиуретановых лаках на водной основе. В рамках тестов пробовал вот эти. Пробы проводились на куске от того же массива.
AQUA ZAR WATER-BASED Sherwin-Williams Wood Classics Waterborne
Технология нанесения - шлифовка дерева эксцентриковой машинкой, финишный проход Р400, смачивание, убирание ворса, первый слой лака, шлифовка, второй, шлифовка, третий слой. Гладкость и прозрачность получившейся поверхности пока неинтересны, интересна тведость и прочность, с этим и проблема.
После 4-5 суток сушки для обоих лаков наблюдается следующее:
1.Если с силой провести ногтем остается ясно видимый след, если сильно нажать - вмятина. Для сравнения на дубовом паркете ничего подобного не наблюдается, видимых следов ногтем оставить в принципе невозможно, по твердости будто по стеклу. Правда какой там лак неизвестно.
- После каждого слоя лака остаются следы от кисти, их видно глазом, на ощупь не чувствуется. Видимо, лак сохнет быстрее чем успевает растечься? Но оба производителя пишут "не разбавлять", поэтому что с этим делать неясно.
Собственно вопросы к уважаемому сообществу: 1.Какова нормальноая твердость пленки для таких лаков? Ногтем царапаться по любому не должно, я считаю. 2.Как добиться максимально твердого слоя покрытия дерева, как на приведенном примере с паркетом? 3.Какова должна быть толщина покрытия для достижения нужной твердости, если дело в этом? В примере с паркетом слой явно толще чем у меня. 4.Следы кисти - возможно ли сделать без них без применения краскопульта и прочих прелестей? 5.Кто пользовался указанными лаками для работ по мебели - сильно интересна технология нанесения и результат. 6.Если кто может по своему опыту - названия лаков, образующих максимально твердое покрытие для моей задачи. Ценник роли не играет, важно удобство и простота использования.
Спасибо.