secondstar
secondstar
Новичок

Москва

08.02.2015 в 23:55:21

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как правильно красить стеклохолст? Исходные данные : поклеен стеклохолст 40 гр/метр клеем Метилан "для стеклообоев", сверху промазан этим же клеем, излишки клея собраны шпателем. Краска - Dulux Vinyl Matt (Балашиха). Влажность в помещении - 75%. Валик 230 мм с ворсом 12 мм. Акриловую грунтовку не использовал. Краску для первого слоя разводил водой на глаз, но старался соблюдать 10% (т.е. налил в поддон около 2 литров краски, добавил примерно 200 грамм воды, размешал, начал красить). После первого слоя получил вот что :

При этом бешеный расход краски - на 50м2 стены потратил 15 литров краски! Насколько я понял, проблема в том, что на поверхности стеклохолста не получается соблюдать "мокрый край" - краска моментально впитывается, а когда я прохожу валиком рядом с уже покрашенной поверхностью - вместо раскатывания "мокрого края" получается уже второй слой краски, который и выделяется в виде полос. Если же постараться и валиком не заходить на предыдущую поверхность - то между "мокрым краем" и следующим местом прохода валика остается непропитанный стеклохолст (непрокрасы). Вот у меня какие вопросы : 1) Второй или третий слой исправит ситуацию? 2) Краска Vinyl Matt для стеклохолста вообще подходит? Или лучше другую впредь брать? 3) Такой расход краски - это вообще нормально?
4) Если перед первым слоем краски положить акриловую грунтовку от того же Dulux - ситуация улучшится? 5) Какие есть хитрости в движении валиком? В некоторых видео рекомендуют красить сверху вниз и затем тут же слева направо. Попробовал - все равно проступают полосы. 6) Можно ли разводить краску водой больше, чем 10% ? Может более жидкая краска ляжет лучше?
Спасибо за советы!

0
Nadejda
Nadejda
Эксперт

Тверь

09.02.2015 в 00:02:59

secondstar написал : одскажите, пожалуйста, как правильно красить стеклохолст?

чтоб прокрасить стеклохолст -нужно много слоев краски(слоя 3-5, иногда больше), и большой расход -это нормально.. последующие слои будут брать гораздо меньше краски, только может на втором еще порядочно уйдет, но все равно -значительно меньше, чем на первый.. по поводу полос на первом слое не переживайте, холст пропитается -на следующих слоях будет нормально

0
Voldemar36
Voldemar36
Эксперт

Воронеж

09.02.2015 в 00:47:31

secondstar написал : Подскажите, пожалуйста, как правильно красить стеклохолст?

Стеклохолст обычно перед покраской дополнительно шпаклюют.А так разоритесь на краске.

0
mihamaster
mihamaster
Эксперт

Москва

09.02.2015 в 00:52:08

secondstar, Чтобы вышло подешевле возьмите на первые слои краску попроще. Я пару раз крашу краской "Текс интерьерная" класса "Универсал".Потом пару слоев хорошей.

0
kopey71
kopey71
Местный

Казань

09.02.2015 в 08:52:46

Voldemar36 написал : Стеклохолст обычно перед покраской дополнительно шпаклюют.А так разоритесь на краске.

+++ Либо грунтом, не жалея, от души, пропитать. Иначе да, краску будет сосать дуром.

0
secondstar
secondstar
Новичок

Москва

09.02.2015 в 10:09:16

Спасибо за советы! Для этой комнаты придется разориться видимо еще на 10 л краски. А следующую буду уже делать с предварительным окрашиванием Текс-ом, либо грунтованием. Кстати, а что все-таки лучше - два слоя грунтовки, либо дешевой краски? Цвет стены под стеклохолстом не однородный (использовались разные шпаклевки), наверное лучше тогда краской, чтобы получить однородный цвет?

0
evgenygrig
evgenygrig
Эксперт

Красногорск

09.02.2015 в 12:19:32

Однозначно лучше краской - она более укрывиста. По сути, акриловая краска - это акриловая грунтовка с наполнителем и красителем. Большой расход только на 1 слое. На 2 слое падает в 2 раза. Но местами остаются "тени". Недавно красил себе прихожую (тоже стеклохолст 40 гр/м2 на клее ПВА без шпатлевания), на стенах решил ограничиться только 2 слоями, а вот потолок пришлось прокатать в 3-й раз, иначе были подозрительные "тени".

0
valid7228
valid7228
Эксперт

Москва

09.02.2015 в 12:46:00

Обычно красят так, первый слой более ждидкий, можно и более 10% разводить, не страшно (при пистолетной покраске она более 10% разводится и ничего!), затем через час-второй слой..и на следующий день-третий...так всегда красят, но в случае со стеклохолстом, это не срабатывает, я выхожу из положения так, густо крашу первый слой, скажем утром, а второй слой, спустя часов 7-вечером, третий слой на следующий день, тогда получается. То есть, получается, что каждый следующий слой, наносится, на почти полностью высохший предыдущий слой. Буквально 3 дня назад так красил, дюфовским Супервайсом.

0
secondstar
secondstar
Новичок

Москва

15.02.2015 в 22:28:24

Ну собственно для статистики напишу результат расхода краски, мало ли, кому-нибудь да понадобится (напоминаю, площадь стены 50м2 точная) :

• первый проход : 15 литров краски + 10% воды
  • второй проход : 6,5 литров краски +10% воды
  • третий проход : 4 литра краски + 10% воды После трех проходов стена стала похожа на стену. Осталось пару проплешин, но они видны при солнечном свете если смотреть вдоль стены. Если будет не лениво - прокатаю еще один проход.

В следующий раз буду делать 1,2 проход - Текс, 3,4 проход - финишная краска. Статистику расхода краски напишу тут же.

0
Nadejda
Nadejda
Эксперт

Тверь

15.02.2015 в 22:56:21

secondstar написал : Ну собственно для статистики напишу результат расхода краски, мало ли, кому-нибудь да понадобится (напоминаю, площадь стены 50м2 точная) :

• первый проход : 15 литров краски + 10% воды
  • второй проход : 6,5 литров краски +10% воды
  • третий проход : 4 литра краски + 10% воды После трех проходов стена стала похожа на стену. Осталось пару проплешин, но они видны при солнечном свете если смотреть вдоль стены. Если будет не лениво - прокатаю еще один проход.

В следующий раз буду делать 1,2 проход - Текс, 3,4 проход - финишная краска. Статистику расхода краски напишу тут же.

я б на вашем месте не разводила краску.. быстрей пропитается..

0
ussur
ussur
Эксперт

Уссурийск

16.02.2015 в 14:14:42

Nadejda написал : я б на вашем месте не разводила краску.. быстрей пропитается..

неправда ваша--как картавый говорил про учиться --так и тут красить красить и краситьть:confused:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу