Добрый вечер! Первый раз на форуме, поэтому прошу прощение у модераторов, если не в тот раздел обращаюсь. У меня проблема с цветом краски. Выбирала краску по вееру (фирма Vechro Colors, не уверена, что такая есть в России), по палитре цвет PCM1164 и PCM1524. Когда краску принесли домой и сделали выкрас, цвета оказались слишком интенсивными, хотя католого рекомендует выбирать цвет на тон темнее желаемого, если речь идет об окрашивании помещений. Я не знаю в чем дело, возможно, в том, что стены выровнены, поэтому краска смотрится ярче. Брать пробники на выкрас возможности не было, теперь думаю как исправить ситуацию - ведра по 10 литров с краской стоят непочатые. Можно ли добавить какой-то пигмент или что-то еще, чтобы осветлить на один тон с той же страницы католога (напр с PCM 1524 на PCM 1523)? Есть возможность отвезти ведра в магазин для коррекции.
MariaAvar написал :
Можно ли добавить какой-то пигмент или что-то еще, чтобы осветлить на один тон с той же страницы католога (напр с PCM 1524 на PCM 1523)? Есть возможность отвезти ведра в магазин для коррекции.
ну так
MariaAvar написал :
отвезти ведра в магазин для коррекции.
и попросить у них
MariaAvar написал :
добавить какой-то пигмент или что-то еще, чтобы осветлить на один тон
Хотя они скорее всего вам такого не смогут сделать...
MariaAvar написал :
Брать пробники на выкрас возможности не было,
А с этим что за проблемы?
Обычно мешаете мааааленькую баночку и смотрите дома как получится. А вы сразу сотни литров заколеровали что-ли?
1
А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов
Pekkonen; Да, два ведра на 10 литров. Краску брали якобы на "об'ект" (читайте - на халяву), и просить "мензурку" возможности не было, иначе были бы подозрения в нецелевом использовании краски. Я не первый раз выбираю краску, никогда не ошибалась, и чувство цвета есть, а тут принесли новый католог новой фирмы, и вот такая вот фигня...я не разбираюсь в колористике и пигментах с технической точки зрения, поэтому и спрашиваю, что может есть какие-то коды пигментов, которые можно "перекрыть" другими, или еще какие-то способы. В магазин поехать я конечно могу, и поеду, но там такие "профессионалы", что умеют только нлмер кода ввести и кнопочку нажать, а толковый совет никто дать не в состоянии. Тут все живут по принципу "не напрягайся" (я в Албании живу), вот и решила спросить совета у "своих", кто реально разбирается в теме((
MariaAvar, брать немного вашей краски, отмерять её вес на электронных весах, добавлять светлый пигмент (тоже отмеренный по весу), мешать, проверять выкрас на стене. Данные пропорции записать.
В случае неудовлетворения повторить с другой пропорцией пигмента.
Других вариантов наверное и нет.
Причем делать всё это в магазине действительно не будут, т.к. действительно для них это "разрыв шаблона"...
0
А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов
MariaAvar, Не понял, какого цвета была база. Если белая, всё просто:
добавляете белый, получаете тон светлее
добавляете чёрный, получаете тон глуше
Пробуйте на малой порции, пока не поймёте, куда смещать цвет.
Есть одна проблема - повторить цвет через год-два уже не реально.
М-да...
Во-первых, при выборе цвета по вееру лучше выбирать образец светлее понравившегося. На большом объёме цвет кажется насыщеннее, нежели на маленьком выкрасе.
Во-вторых есть несколько путей решения проблемы:
Докупить белой краски этой же марки и ею развести заколерованные объёмы до нужной насыщенности цвета. При этом желательно зафиксировать пропорции добавления и записать в архив. Ну и в случае возможной реставрации воссоздавать цвет с учётом всех этих манипуляций.
Как правило, во всех наборах пигментов для колеровки присутствует белый пигмент. Надо поинтересоваться у колеровщика, сможет ли он продать Вам этот пигмент отдельно. Если это возможно, то закупите для начала литр и добавляйте в Вашу краску фиксируя кол-во добавленного либо по весовой методике (в граммах), либо в объёмной (шприцом, в миллилитрах). Если не хватит одного литра - закупайте второй.
Возможно Вам удастся договориться с колеровщиком и он сам вольёт белый пигмент в Вашу краску посредством своего дозатора. Кнопочный набор допускает такую операцию. Результаты тоже в архив.
В общем, вот. Сначала узнайте, какой вариант будет для Вас дешевле и не раскроет Вашу маленькую тайну про халявность приобретения исходного материала. (Ну, а мы-то здесь, понятно дело, про это никому, никогда... Могила)
:)
Красильщик написал :
М-да...
Во-первых, при выборе цвета по вееру лучше выбирать образец светлее понравившегося
Я это знаю, но сбил с толку каталог, в котором черном по белому написано, что если вы выбираете цвет для окрашивания внутри, то берите на тон темнее желаемого. Я их послушалась...ну как бы производителям краски и пигмента виднее, чего там у них и как надо....а оказалось, что нет...еще, видимо, выравнивание сыграло роль, так как выкрас делался в двух местах - на выровнянной стене и на обычной - на обычной цвет не так бьет в глаза как на том куске, где выравнивание...Про белый пигмент, конечно, я могц попросить, и они мне его зальют, но боюсь, что цвет просто размоется, а яркость останется...ведь быть ярким и бить по глазам может и не очень интенсивный цвет...
MariaAvar написал :
...боюсь, что цвет просто размоется, а яркость останется...ведь быть ярким и бить по глазам может и не очень интенсивный цвет...
Не бойтесь.
Начинать всё равно надо с этого, с рассветления.
Если после будет выпирать яркость (сочность) оттенка, то в арсенале колеровщика, как правило есть "приглушающие" пигменты (либо слабый чёрный, либо слабый коричневый).
Вот их тогда по капле... И тоже записать.
:)