03.12.2007 в 00:37:23
Добрый день! Есть дом, внутри обшитый выгонкой. Эту вагонку надо чем-то покрасить, но прежде чем красить надо чем-то пропитать от гнили и грибков. Так же хочется что бы вагонка "дышала", как я понял мне надо что-то на водной основе. В магазине Финкраска (или что-то типа того) предложили только пинотекс , но качество пинатекса оставляет желать лучшего . Как мне решить эту проблему ?
03.12.2007 в 10:31:03
Andrey+ написал : качество пинатекса оставляет желать лучшего
в чём проблема то?
а что там с качеством Пинотекса? слышал я про проблемы с цветовой гаммой, но вам то грунт нужен....
возьмите аква бэйс и наступит вам счастье.
03.12.2007 в 14:38:59
у Финкраски нужно искать Валти Похъюста. Из английских материалов могу рекомендовать Cuprinol Wood Preserver Clear.
03.12.2007 в 21:07:40
Я по совету форума прихожую пока покрыл CELCO матовой от Садолина, неплохо так, светленько, сосна практически сохранена, лак виден. На кухню взял бюджетный Eurotex, под колер сосны, желтенькая приятная такая поверхность получилась. Комнату не знаю еще чем.
Вообще что вынес из форума - а типа хрен ты сохранишь эффект свежеструганной доски. посему окраска и только окраска, ежели не хочешь пожелтения. С другой стороны - вагонка - это классно, светло, сучки контрастируют.... Но решил водной краской в прихожей - максимально сохранить цвет вагонки, кхня все равно "коптиться" - краску можно обновить под сосну, комнату - думать буду. Может, и колером, наступлю на жабу эстетики.
Пропитка...можно было, рассматривал финскую панелли Ясся, там и краска, и грунтовка. Может, и пропитка была. Потом решил, что три слоя краски защитят нормально, и в принципе главное смотреть на изменение цвета. Тут люди красили и с пропиткой, и без, все вроде держиться и не отслаивается.
Защита от УФ лучей должна быть.
03.12.2007 в 23:03:57
Горемастер написал : рассматривал финскую панелли Ясся
Вещь хорошая, но от УФ защищает слабо под прямыми солнечными лучами. Сохраняет правда структуру дерева, оно не так стареет, но увы, желтеет. Лучше всего из того что я знаю- лак УникаСупер ( тоже Тиккурила). Дорогой, однако, но под ним дерево практически не желтеет. И реально защищено от влаги. Панели Ясся от влаги не защищает никак.
Пинотексом внутри помещения я бы красить не стал. Я пинотекс испльзую под лак при внутренних работах в качестве морилки.
И вообще- пинотекс- оч хорошая штука! Не надо на него наезжать. :p
03.12.2007 в 23:13:09
Красить не жалко?
Может, лучше тонировочкой-лакировочкой в одном флаконе, типа текстурола тиксо?
04.12.2007 в 00:33:26
Имхо, для работ по декоративной отделке дерева защитные составы типа Текстурол, Пинотекс, Биотекс, Валлти и им подобные не очень подходят. Все-таки они больше для наружных работ или нуждаются в тщательном перекрытии лазурями/лаками. Эстонский, финский, отечественный - разный набор и % состав фунгицидов, а отечественная сертификация увы все еще разрешает применение таких составов и для внутренних работ, типа - ПДК не превышена, значит годен. Условия помещения - это не улица, и столь мощная защита не нужна.
Унику супер можно применить, и УФ фильтр там есть - но мне лично не очень нравится , когда явно видно что на панелях/вагонке лак.
А вот Панелли-Ясся как раз тем и хороша, что на взгляд слабо выделяется на поверхности, а внутри помещения особая защита от УФ не нужна ( пигменты хорошего, качественного колера вполне могут справиться ). Свеху от грязи/воды слой-два акрилового интерьерного или мебельного лака можно положить ( Celco V, Kiva )
04.12.2007 в 11:09:37
Как раньше было проще , не было такого выбора , а сейчас дни приходиться тратить на то , чтобы определиться . Купил все-таки Панелли-Ясся , (которая пропитка) , буду пробовать. Склонился к выбору Тиккурилы, т.к. почти весь дом снаружи обработан ей.
04.12.2007 в 16:14:24
Самый мощный по устойчивости к УФ лак "Титан" - финны говорят 10 лет вагонка белая...Видел 5-летний - похоже не врут!:a
08.12.2007 в 14:50:07
надо чем-то покрасить, но прежде чем красить надо чем-то пропитать от гнили и грибков
Я так понимаю человеку необходимо просто антисептировать поверхность под дальнейшее нанесение лакокрасочного покрытия. Любой антисептик в том числе вымываемый, в том числе экономичный, лучше бесцветный. К примеру сенеж экобио.
08.12.2007 в 19:55:17
Уф, поражаюсь я рассуждениям. В доме что сырость, чтобы об антисептике говорить? Вагонка внутри дома это как мебель, всегда сухая. Если нет, то что это за дом? Задачи покрытия вагонки внутри дома: 1) придать белой вагонке нужный тон; 2) сохранить видимой структуру дерева; 3) (самое важное) создать защиту от впитывания пыли и обеспечить возможность влажной протирки загрянившихся участков. Пп. 1 и 2 решаются покрытием любой по вкусу пропитки (морилки) (в Москве есть где купить пропитки благородных цветов). Глубина тона регулируется добавлением бесцветного варианта пропитки. Кстати, как правило пропитки являются антисептиками ;) Для пункта 3 лично я успешно использовал на практике яхт-лак, недорогой паркетный лак, тикуриловскую бесцветную Валти Колор Экстра. Т.е. покрытия, которые обязательно создают пленку. Все остальные варианты позволяют грязи попадать в поры дерева, и её от туда уже ничем не отмоешь. Для любителей "дышащей" древесины подойдет Валти Колор Экстра, которая опеспечивает "дышащую" пленку. Хотя на практике лично мне больше нравятся яхт-лак и паркетный лак, как более прочные. Разницы в "дышащем" и "не дышащем" покрытии внутренней вагонки лично я не чувствую.
Для справки, "дышащее" покрытие пропускает пар, а "не дыщащее" - нет. Поскольку по науке под вагонку на внутренних стенах кладут паронепроницаемую пленку, чтобы пар из жилых помещений не попадал в стены, то для чего дышать вагонке не понятно :) Лакированная деревянная мебель (а такой большинство) не дышит и прекрасно себя чувствует и вроде экологически не вредная :). Дышащее покрытие необходимо для внешних деревянных покрытий, которые должны пропускать наружу пар от стен.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу