Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5634909

Делаем ремонт в квартире, для увеличения площади ванны снесли коробку вынны-туалета. Из чего лучше возвести новую? Рабочие предлагают сделать металлоконструкцию из профилей 5см, запихать туда утеплитель/шумоизолятор какой-то и обшить ГВЛ. Все остальные знакомые строители говорят что ГВЛ это дороже и по материалам и по работе, непрочно, и лишние пустоты в стенах ни к чему, лишнее место для жизнедеятельности тараканов и плесени. И рекомендуют делать стены из пеноблоков 5 или 7см, они и стоят вроде как дешевле и работы по выкладке дешевле стоят и стены тоньше (а это важно, т.к. квартира небольшая и каждый сантиметр площади на счету) получатся если 5см блок использовать, и повесить на эту стену хоть что-то можно будет в отличии от стены из ГВЛ. Кто прав?

Grumb1er,
В какой то мере и те и те.
Я делал для себя, начал с чертежа, разместил начинку, двери, ширину прохода и получилась стенка толщиной 50 мм без кафеля.
Под эту толщину стенки подобрал двери Халлес, Белоруссия. У них конструкция дверной коробки позволяет ставить на стену толщиной 65 мм.
В результате:

  • была ванна 1500х750, поставил 1600х750;
  • унитаз поставил подвесной, туалет стал свободнее;
  • Кухню расширил на 10 см.
    На стенке между туалетом и кухней висят шкафы общим весом более 200 кг.
    .
    На тонком пеноблоке прочность установки двери будет никудышняя, да и сама стенка слабая, шкафы не повесите.
    Каркасно-пустотная стена из металлопрофиля - будет тоже самое. Кроме того в пустотах с ватным утеплителем будет накапливаться влага
    Нужно делать каркасно-безпустотную, например из толстой OSB-3, эти плиты со всех сторон защищать от влаги например нитрокраской, торцы обрамлять металлопрофилем для ГКЛ, но нормальным, с толщиной стенки не менее 0,5 мм.
    Обшивать снаружи можно и ГКЛВ, внутри ванной лучше СМЛ 10 мм, но предварительно хорошо прогрунтованным с двух сторон и просушенным, или обработанным гидроизоляцией.
    Конечно еще лучше Аквапанель от Кнауфа, но цена кусается.
    Кстати при проектировании сразу нужно определить разводку проводов освещения и электропитания и методы их прокладки в такой стене.
    .
    Без хорошо проработанного чертежа сделать лучше чем было практически нереально, как правило что то не влезает, то ли ванна, то ли двери.

Регистрация: 19.02.2012 Котельники Сообщений: 356

Санузел огораживать либо ПГП 8см (кнауф) влагостойкий, либо кирпич. Всё остальное не годится.

Сколько людей, столько мнений... запутаешься...
Все строители сколько показывали из пеноблоков делают, тут говорят не годится

Grumb1er,
Сходите ещё на другой форум, там четвертого посоветуют.
Лично мне:

  • не нравится тонкий пеноблок;
  • не кажется пеноблок дешевле ГК, с учётом штукатурки;
  • слабо верю во влагостойкость ПГП, точнее знаю мнение тех.поддержки Кнауф.

По этому, если есть мастер, способный выложить ПГП ровно - без штукатурки, выложил бы им. Если такого мастера нет, выложил бы 80-100мм пенобетоном. Если важна толщина - ГК.

Любые недостатки каждого решения имеют подходящий "болт с загибом".

У меня дома в санузле установлены перегородки из ГКЛВ 12,5 мм в два слоя, на них плитка. Ставил без всякой гидроизоляции и утеплителя внутри. Поверхность обработана грунтовкой. Уже 12 лет стоят. Внутри заложены трубы - горячей и холодной воды, а также канализация.
В сантехническом шкафу есть доступ во внутренний промежуток, никакой плесени и влаги там нет, шумоизоляция приемлемая.
Так что если есть возможность, то ставьте перегородку из ГВЛВ в два слоя и заполняйте звукоизоляцию. ГВЛ имеет большую несущую способность, чем ГКЛ. И будет вам радость на долгие годы.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Сифон написал:
Санузел огораживать либо ПГП 8см(кнауф) влагостойкий, либо кирпич

Дабы не выбрасывать ГВЛ (т.к. рабочие его купили таки сами) все таки было принято решение доделывать из него, тем более что некоторые отписавшиеся таки считают что так пойдет
Тогда еще один вопрос возник, минвату надо пихать в качестве шумоизоляции? Мои рабочие говорят что минвата влагу не пропускает и ничего там скапливаться не будет. А пеноблоки как они сказали наоборот влагу пропускают неплохо и если она туда просочится плесень просто замечательно в них заводится и потом вообще ее не вывести никак.

Grumb1er, Ваши рабочие... рабочие.
Найдите кого-то с мозгами. Или сами тут на форуме попросите, что бы Вам разжевали, что и как делать.
Иногда, кому-нибудь бывает не лень это сделать.

Grumb1er написал:
Мои рабочие говорят что минвата влагу не пропускает и ничего там скапливаться не будет. А пеноблоки как они сказали наоборот влагу пропускают неплохо и если она туда просочится плесень просто замечательно в них заводится и потом вообще ее не вывести никак.

Минвата, как и всякий пористый материал влагу накапливает. Пеноблоки, кстати сказать, тоже.
Если с одной стороны (ванная) влага всасывается (например через швы плитки), то с другой стороны поверхность стены должна быть паропропускающей, чтобы влага уходила.
А Ваши рабочие или не разбираются, или брешут, потому как вату в стену пихать быстрее, привычнее.
Так что раз уж решились на ГВЛ то внутренние стены ванной обязательно обрабатывайте (и качественно) гидроизоляцией.
Кстати, а как на эту стенку они ОБЕЩАЮТ навешивать шкафы, или на этом этапе им это не важно.
.
Что б не было П...у, делай все по чертежу.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Микитович написал:
раз уж решились на ГВЛ то внутренние стены ванной обязательно обрабатывайте (и качественно) гидроизоляцией.

Это только во влажной зоне, а в остальной загрунтовать ГГП и швы плитки потом обработать соответствующим средством типа Ceresit CT10, Атлас Дельфин и т.п.

Микитович написал:
как и всякий пористый материал влагу накапливает

/занудство
А как же ЭППС?..

Oleg V,

Найдите кого-то с мозгами. Или сами тут на форуме попросите, что бы Вам разжевали, что и как делать.

Да вот и прошу как раз.

Микитович,

Кстати, а как на эту стенку они ОБЕЩАЮТ навешивать шкафы, или на этом этапе им это не важно.

Сразу говорят что никак. Что если что-то планируется вешать то изнутри фанерой усилять надо то место где что-то висеть будет.

Так что раз уж решились на ГВЛ то внутренние стены ванной обязательно обрабатывайте (и качественно) гидроизоляцией.

А посоветуйте чем гидроизолировать? И я правильно понимаю, гидроизолировать надо с внешней стороны, там где плитка будет вешаться?

А если уж все таки решаться на ГВЛ надо чем-то внутри стен прокладывать или пусть лучше пустоты будут? Если что мне рабочие купили в качестве прокладки утеплитель/шумоизолятор Rockwool.

Oleg V написал:
А как же ЭППС?..

ЭППС - материал с закрытыми порами.
А вот некоторые утверждают что Rockwool влагу не пропустит.

Grumb1er написал:
Что если что-то планируется вешать то изнутри фанерой усилять надо то место где что-то висеть будет.

Если картинку - то не обязательно, и бабочка в ГВЛ выдержит.
А вот если шкафы да еще и с посудой, то усиливать не только то место, куда саморез будет вкручиваться, а всю вертикаль, что бы стену не прогнуло.

Микитович,

А вот если шкафы да еще и с посудой, то усиливать не только то место, куда саморез будет вкручиваться, а всю вертикаль, что бы стену не прогнуло.

Нет, шкафы с посудой конечно вешать не собираемся. На одну стену хотели повесить телевизор небольшой, а на другую вешалку для одежды. Ничего очень тяжелого не планируется.

Grumb1er,
Вот и усиливайте, пока стену еще не возвели.

Я у себя одну стену сделал из полнотелого пазогребня (та, на которую вешалась кухонная мебель), другую из пеноблоков, чтобы уменьшить нагрузку на пол.
По хорошему, если опять затевать подобное, я бы с пеноблоками не связывался, ибо это очень муторно, долго и требует много лишних операций. Вместо пеноблоков лучше взять пустотелый пазогребень. Из пазогребня стена возводится очень быстро, не требует последующей штукатурки и практически сразу готова под оклеивание обоями. Только учтите сразу - пазогребень клеится только на специальный клей, рекомендованный производителем (кнауф фуген к примеру). Если ваши работяги сделают на ротбанде, возможно обрушение.

грохотайло, а чемс пеноблоками так муторно? Пазогребень тяжелый очень, его и доставлять сложно, и во время работы с тяжелым блоком сложнее, и нагрузка на полы выше...
Ну и если муторность не брать в рассчет (рабочие неважно из каких материалов - берут одну цену) - то чем пазогребень лучше?

Grumb1er написал:
грохотайло, а чемс пеноблоками так муторно? Пазогребень тяжелый очень, его и доставлять сложно, и во время работы с тяжелым блоком сложнее, и нагрузка на полы выше...
Ну и если муторность не брать в рассчет (рабочие неважно из каких материалов - берут одну цену) - то чем пазогребень лучше?

Grumb1er, Пазогребень только с сильного пьяну можно установить криво. Или если человеку абсолютно плевать на свою работу.
Пеноблок за счёт раствора может во всех плоскостях отклоняться. А ещё они кривые бывают. Потом, пеноблок придётся штукатурить. Ибо сразу клеить на него обои, или плитку вот так сразу не получится. А перед штукатуркой ещё и грунтовать. Не дофига ли?
Пазогребень поставили, подшлифовали стыки и он готов к оклейке обоями.
Тяжелый? Ну мы вроде не в академии благородных девиц. Я один перетаскал 15 блоков, требовавшихся мне на стену, притом что силой богатырской и статью молодецкой совершенно не отличаюсь. И монтировать в общем то не так тяжело, как кажется первоначально.

грохотайло,
Полностью согласен, система паз-шип намного точнее и надежнее.
Хотя пазы можно и болгаркой нарезать.

Микитович написал:
Полностью согласен, система паз-шип намного точнее и надежнее.
Хотя пазы можно и болгаркой нарезать.

Пыль однако.