FARAON7575 написал:
Fedinets, мастер работает на основе норм и правил+по устоявшимся парадигмам на основе опыта-своего и коллег...Килто достойная фирма,и клей выбранный вами норм по характеристикам,про тп в инструкции не слова,есть только что не рекомендован на печи и камины,но это у большинства клеев написано.Например у Вебер ветонит гранит фикс указано включение тп не ранее 14 дней,у ультра фикса 7 дней,также в инструкциях к электрическим теплым полам бывает указано не ранее двух недель,а то и не ранее 28 дней включение.У вас как я понял теплый пол в трубах в стяжке...я не слышал про проблемы с плиткой при укладке на него и раннем включении,и даже укладывал пару раз минимум зимой,по быстрой памяти,на работающий,и в последствии не выключающийся до тепла,т.к он был единственным источником обогрева...а вот ранее включение электрического тп ,хоть кабель в стяжке,хоть мат под плиткой,чреват нехорошими последствиями,и слышал,при чем не раз про такое,и приходилось даже переделывать такие полы.Если желания заказчика противоречат парадигмам мастера,то укладка ведётся исключительно под ответственность клиента...я недавно первый раз за 25 лет практики 120 на 60 на ТП электрический без швов укладывал,и швы плитки-мозаики под дерево в ванной комнате не затирал(не в душевой зоне),для меня это не правильно!,но я исполнил под эксплуатационные риски заказчика.
FARAON7575, Спасибо)Да я и так не имея образования строительного примерно понимаю чем чревато укладывать плитку на работающий пол или сразу после укладки включать его ,это первое и главное,влага из клея плиточного не должна быстро выйти тк известно ,что происходит химическая реакция цемента с водой которая называется гидратация ,соответственно чем дольше в растворе сохраняется влага ,тем дольше происходят эти процессы и смесь наберет более высокую прочность.Особенно это важно в первые часы-дни созревания..Тот же бетон поливают для поддержания этого процесса ,тк летом летом некоторые факторы могут способствовать более быстрому выходу влаги,ветер солнце,высокая температура..Собственно теплый пол это такой же фактор,который будет "сушить" клей!!Но помимо чтения инструкций ,как мне выше товарищ написал ,голову же тоже нужно включать ..Если клей уже набирает прочность неделю,и как вы правильно выше заметили и я упоминал сам ,у меня водяной теплый пол ,который в принципе эксплуатируется на низких температурах .Так вот ..неделю уже клей набирает прочность и пол включился с t подачи 28гр!!!!темпрература стяжки при такой t подачи 28гр ,если верить китайскому пирометру ,составляет 23-24 градуса.Мне пишет мастер ,что я сделал ошибку ..просишь обосновать ,начинают про форумы стоматологов писать не бум бум и тд..хотя по сути самим бы если в этой теме варяться общаться научиться аргументированно и по делу..
Все правильно вы пишите,теплый пол разный ...и эксплуатируют его по разному..это и пытался донести выше...а то клей не правильный потому что цена маленькая,пол включил через неделю ,повезло что не отлетело ничего...И это пишут мастера вроде ..вот это напрягает))Да я понятно,дилетант ,пытаюсь на ходу разбираться в чем-то ,в полной мере это не понять сходу ...,но и такие деятели вопросы вызывают..аргументировать ответы свои не могут.