oversun написал:
veravessna,
У Вас два варианта, сделать хорошо и сделать косметический ремонт скрывающий наличие плесени. Про хорошо Вам немного написали. Теперь о косметическом варианте.
- Со стороны коридора. Снимаете обои. Ни неомид, ни другие аналогичные средства не помогут Вам полностью удалить плесень. Они только препятствуют образованию новой. Поэтому берётся строительный фен и с приятным шкворчанием уничтожается плесень. Одновременно просушивается верхний слой стены. Клеются новые обои на клей с антигрибковой добавкой.
- Одновременно со стороны ванны. Открываете лючок и просушиваете пространство под ванной. Плесень так Вы не удалите, но новая образовываться не будет. После этого закрываете лючок, сдаёте квартиру, копите на полноценный ремонт.
Черная плесень условно безвредна. Но для лиц с ослабленным иммунитетом она представляет опасность.
Поэтому Ваша социальная миссия заключается в том, чтобы не сдавать квартиру лицам в группе риска: старикам, детям, лицам с хроническими заболеваниями. Пока лючок закрыт, поступление спор плесени в квартиру минимально. Кроме того плесень есть у всех, даже у тех, кто думает, что у них плесени нет.
Не паникуйте.
oversun, Спасибо большое! Про фен не знала!Учту,мастеру ценное пожелание озвучу. На фото стена уже без обоев, на обоях вообще ничего не было, там с виду всё было спокойно и очень благородно.Нашла я это по еле уловимому запаху, честно говоря искала мокрую тряпку, после уборки за собой жильцами. Хотите верьте , хотите нет. Нигде ничего не выдавало подвоха, кроме смутившего меня верхнего угла над ванной. Но швы чистые, под ванной недавно лазила аварийка.Проблему нашла по немногу отошедшедшему углу обоев в прихожей, собственно самый трешовый угол. Ну и. зная, как вмонтирована ванна,я логично предположила проблему. Сняв обои , первой мыслью согласилась со всеми, кто посоветовал ломать.На фото плесень на шпаклевке. На всю квартиру я закупила тиккурилу для ванн с желтым утёнком (тогда еще настоящую) и есть мысль, что краска плесень не пропускала . Ну а как объяснить ТАКОЕ без следов, а только слабый запах?Очень благодарна Вам и всем за любые советы, буду решать. Всем хороших заказов, и приятных заказчиков!