Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5189899

datarex,

Ilun написал :
Вы сразу не сообщили, что залили наливайку на фольгу под нагревательным кабелем, который лежит на твердой стяжке на теплоизоляторе?

Если 15мм и по фольге - то должна так или иначе бухтеть.
Если 15мм, без фольги и отслоилась от основы - то ничего хорошего не жди....сначала будет хрустеть, потом отскочит с плиткой

наличие трещин обусловлено усадкой материалов.
в усадочных материалах, делают участками, или нарезают усадочные (компенсационные) швы, потом эти швы заполняются.
если смесь безусадочная, то она может применяться в плавающей конструкции без швов.
в любом случае толщина должна быть достаточной, для того, чтобы выдерживала нагрузку на сжатие и изгиб (даже на гибком основании).

gans gr написал :
в любом случае толщина должна быть достаточной, для того, чтобы выдерживала нагрузку на сжатие и изгиб (даже на гибком основании)

На Вашем примере заливке мата на пенофоле это сколько?

Ilun написал :
На Вашем примере заливке мата на пенофоле это сколько?

мин слой 15 м, это только в случае покрытия распределяющего нагрузку керамическая плитка в том числе.
а так минимальный слой в случае плавающих конструкций не менее 20 мм.

gans gr написал :
минимальный слой в случае плавающих конструкций не менее 20 мм

Зачем тогда укладывать тонкие маты в такой слой, которые в два раза дороже кабеля, если можно спокойно и без всякого бесполезного пенофола, уложить нагревательный кабель с нужной мощностью?

Ilun написал :
Зачем тогда укладывать тонкие маты в такой слой, которые в два раза дороже кабеля, если можно спокойно и без всякого бесполезного пенофола, уложить нагревательный кабель с нужной мощностью?


наверное "отсекают" нагрев плиты.

gans gr написал :
это только в случае покрытия распределяющего нагрузку керамическая плитка в том числе.

Что-то слабо верится в 15мм, если на стык четырех плиток поставят ногу шкафа

BV написал :
Что-то слабо верится в 15мм, если на стык четырех плиток поставят ногу шкафа

плитка лежит на ровной поверхности и ничего ей не будет.
пример:
стекло, обычно укладывали на стол и под него пихали фотки, если встать ногами то оно не треснет,
это же стекло положить на подушку, и попытаться встать, то стекло разлетится в щепки.

фото мне прислал один из ТС, он делал уже больше года тому.

у меня есть отлитые формы 8-9 мм, сейчас попрошу сфотать.

нашел только тонкие (до 8 мм), ножка стула на ковровой плитке колет, ногой не раздавить.

понятное дело, что 2 см хоть бы хны.
у коллеги эппс, 15 мм 976, на 756 клее КГ, сверху чугунная печка.

Согласитесь, что положить пенофол под нагревательный кабель или мат, который уменьшит теплопотери на 3-5%, что просто смешно, закрыть его тонким слоем и потом получить геморрой. Некоторые вырезают в нем окошки, хоть как-то обеспечить сцепляемость с основанием. Так зачем он такой хороший вообще нужен, если фольгоизолы в стяжке не работают, а предназначение их на отражение тепла в воздухе. Не ведитесь на басни продаванов, чтобы потом все не переделывать и не выбрасывать деньги в пустую.

Ремонт мата после расчистки швов. Плитку даже бить не пришлось, сама выпрыгнула. Весь пол хрустит и в трещинах на межплиточных швах.

Ilun написал :
Согласитесь, что положить пенофол под нагревательный кабель или мат, который уменьшит теплопотери на 3-5%, что просто смешно, закрыть его тонким слоем и потом получить геморрой. Некоторые вырезают в нем окошки, хоть как-то обеспечить сцепляемость с основанием. Так зачем он такой хороший вообще нужен, если фольгоизолы в стяжке не работают, а предназначение их на отражение тепла в воздухе. Не ведитесь на басни продаванов, чтобы потом все не переделывать и не выбрасывать деньги в пустую.

Ремонт мата после расчистки швов. Плитку даже бить не пришлось, сама выпрыгнула. Весь пол хрустит и в трещинах на межплиточных швах.

так в вашем случае плиточный клей.
если ЦПС тогда тоньше 4 см совсем не вариант, а некоторые производители, в случае применения по "мягким и упругим" подложкам рекомендуют применение армирующей сетки и толщину увеличивать до 5 см.

и конечно же соглашусь, что когда нет запаса по толщине, не стоит применять разделительные слои

gans gr написал :
плитка лежит на ровной поверхности и ничего ей не будет.

если ЭППС, одно, мягкий пенофол - несколько другое.

gans gr написал :
только тонкие (до 8 мм), ножка стула на ковровой плитке колет,

вот я про этот эффект...
Пятки - ерунда....
Вот если взять тонким слоем более плотный (имеется в виду деформация под нагрузкой) теплоизоляционный материал - плотный ЭППС, ну или хотя-бы пробку, приклеить к основанию без пустот, чтобы при заливке смеси не было хоть каких-то пустот под теплоизолятором, тогда да.

Или все дело именно в 976й, и ее прочности на изгиб? Кстати, сколько?

Ilun написал :
datarex, а что Вы сразу не сообщили, что залили наливайку на фольгу под нагревательным кабелем, который лежит на твердой стяжке на теплоизоляторе?
Одно дело, когда заливают на пенофолы и другое, когда заливают на прочное основание. Фольга, я думаю, просто дала перелив и поэтому пошли небольшие трещины, но они не будут увеличиваться, потому что конструкция пирога с плавающей стяжкой достаточно жесткая и отвязана от стен. Демонтировать нагревательный кабель, больше вероятности его повредить, что даже и не заметите, а в последствии встанет вопрос ремонта.
Может я не прав, уважаемые специалисты пусть выскажут свое мнение.

Спасибо большое, что Вы тоже подключились!
Если честно, то на форуме написали, что фольга сама по себе не дает перелива воды. Если консистенция была правильная, то смесь будет одинаково хорошо ложиться на любое основание.

BV написал :
если ЭППС, одно, мягкий пенофол - несколько другое.

вот я про этот эффект...
Пятки - ерунда....
Вот если взять тонким слоем более плотный (имеется в виду деформация под нагрузкой) теплоизоляционный материал - плотный ЭППС, ну или хотя-бы пробку, приклеить к основанию без пустот, чтобы при заливке смеси не было хоть каких-то пустот под теплоизолятором, тогда да.

Или все дело именно в 976й, и ее прочности на изгиб? Кстати, сколько?

дело не в 976 именно, в плотных смесях, мелкий наполнитель, плотная структура за счет этого лучше сопротивление изгибу.
но не все смеси (наливайки) для этого подойдут, вопрос еще и в усадке самой смеси, если у смеси есть усадка, то она сама по себе растрескается и развалится на разделительном слое (если конечно не резать швы компенсирующие усадку).
у нас 2 смеси которые могут работать в плавающей конструкции 976 и 920.

чем нагрузки выше тем толщина должна быть больше, и если керамическая плика на плиточном клее дополнительно распределяет нагрузку, то с гибкими покрытиями толщины д.б. больше.

и про то что основание должны готовить, тоже совершенно согласен.
нельзя уложить даже плиты ЭППС на кривой пол (будут двигаться) и есть дольшая вероятность "поламать" стяжку, сразу же при её изготовлении (так же и с гибкими подложками.
и на примере моих фото, ковровая плитка ворс которой проминается, при точечной нагрузке и не достаточной толщине лопается.
а вот если на залитый блин, положить плитку и поставить ножку стула, тогда выдержит (не было у меня плитки).
но что бы убрать эти если, и написал на мешках, что минимальный слой 2 см.

datarex написал :
Спасибо большое, что Вы тоже подключились!
Если честно, то на форуме написали, что фольга сама по себе не дает перелива воды. Если консистенция была правильная, то смесь будет одинаково хорошо ложиться на любое основание.

+1
все производители напольных смесей, тестируют свои материалы (это по ГОСТ и ЕН) на столах, на которые укладывается специальная пленка и на неё выливается смесь, потом диаметр измеряется и это является подвижностью (растекаемостью).
смесь дает расслоение (на поверхности водяная пленка и в последующей всплывшие полимеры, разные по цвету. у кого то это черная поверхность, у кого то красноватая, у кого то бело-желтая).
а так вода в смеси всегда расчитывается (при разработке) так, что бы все сработало как задумывалось.
если основание не качественно или не достаточно загрунтовано (такое бывает на сильно пористых стяжках), то смесь плохо растекается, быстрее схватывается, не так ровно, образуются пузырики и т.п.

Регистрация: 17.06.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 1

Добрый день! Тоже прошу совета! Была некачественная стяжка на полу от застройщиков, залили плитонит универсал, но плохо с перепадами. Пришлось снимать верхний слой грунтовать бетоконтактом и залили ветонит 3000! Все бы ничего, но появились трещины! Стою перед делемой, нужно ли расшивать трещины и замазывать гипсом или это ничего не даст и оставить так как есть! Собираюсь ложить паркетную доску на подложке! Вариант смены всей стяжки не рассматриваю! Спасибо

трещины могут быть разные.
нужно простучать рядом с трещинами основание (например деревянным бруском, ручкой от молотка или пальцем), если звук отличается, рядом с трещиной бухтящие участки (смесь не просто растрескалась но и отслоилась от основания), то просто замазывание не поможет.
еще полезно поставить на трещину правило (или на ребро паркетную доску), в случае отслоения чаще всего и края трещины загибаются.
если ничего из перечисленного нет, то можно совсем не обращать внимания, стелить пленку, подложку и доску.

Anna1581, а вы сделайте фото трещин и для масштаба положите что-то: ручку или зажигалку рядом

gans gr написал :
м, второй наливаем и осыпаем песк

А чем вы заливали трещины на фото из поста 29?
Как называется и где взять?

AnMat написал :
А чем вы заливали трещины на фото из поста 29?
Как называется и где взять?

для трещин есть специальные материалы (эпоксид наполнен кварцевой мукой).
на фото грунтовка Форбо 021.
её так же используют как финишное покрытие.
не совсем то что надо (как финиш), от воздействия уф начинает немного желтить.
а так многостороннее применение в том числе и ремонтируют трещины

вот еще пара объектов.

Чёт дорогая она, да и много её в банке, мне надо метров 8 погонных трещины заделать, а там чуть не на 10 кв.м.
А непосредственно каких-то рем составом нет, поменьше в фасовке?

AnMat написал :
Чёт дорогая она, да и много её в банке, мне надо метров 8 погонных трещины заделать, а там чуть не на 10 кв.м.
А непосредственно каких-то рем составом нет, поменьше в фасовке?

у Форбо это 816.
Уцин 416 или 521
Мапеи Eporip
есть и отечественные

у Форбо это 816.
Уцин 416 или 521
Мапеи Eporip
есть и отечественные

Спасибо большое!

Здравствуйте! А может мне тоже кто-нибудь сможет помочь? Первоначально появились тонкие трещинки на наливном полу (Основит Т-45), от стен, 7 штук. Площадь - 22 кв. м. ( 2 комнаты, 8 и 14 кв. м.) Перед этим удалили старый паркет, битум и пласты оргалита. До твёрдого основания чёрного цвета. Сказали, что это гудрон. Под ним были что-то типа песка и дальше плита. Сказали, что больше удалять ничего не нужно. Я подмела и пропылесосила это чёрное основание (оно было очень неровное). Его загрунтовали бетоноконтактом  через 2 дня залили Основитом, от 1 до 3 см глубиной. Окна были закрыты бумагой и не открывались 2 недели, сквозняков не было. Трещины появились, примерно, на 12-ый день. Мне пришлось поменять мастеров. Другой мастер, отозвавшийся на мой заказ, сказал, что заделывать трещинки и переделывать пол не надо. Нужно залить его финишным Витонитом 3000 и на 99% всё будет в порядке. Залили. Пол получился кусками, более светлыми (основание у них стало рыхлое) и более тёмными (основание на вид твёрдое). Трещины в прежнем кол-ве появились на тех же местах. Человек этот результат своей работы не видел, знает только с моих слов, Он обещал приехать, потом сообщил, что набрал работы на 2 недели вперёд, через 2 недели посоветовал мне обратиться к другому мастеру, т. к. он сам остался без помощника и один с работой не справится. Под работой он имеет ввиду настил линолеума, с полом, он считает, всё в порядке, надо его только загрунтовать. Вчера приезжал на осмотр пола сотрудник фирмы по ремонту квартир. Сказал, что в маленькой комнате пол бухтит, в большой - местами, что нужно всё удалить, на этот раз, возможно, до плиты и делать заново и рабочие из этой фирмы всё сделают как надо. Я готова всё сделать заново, если, другого выхода нет. Но я очень боюсь ошибиться и на этот раз. Может быть можно по моему описанию понять, удалять ли пол, или есть всё таки другой выход. Основание делаю под линолеум. Спасибо тем, кто ответит.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Я бы такой пол (вместо второй подливки -  мастер реально ушлёпок, ремонтировать трещины тонким слоем минерального наливного пола поверх) шлифанул, чтобы подснять верхний непрочный слой, и загрунтовал чем-нибудь полимерным, эпоксидным или полиуретановым, с наливом, сделав дырки в-под трещины.... Собственно, в фотках Ганса всё видно.

Но сейчас уже поздно так делать, надо всё удалять?

Вот фотографии.

![]()

![]()![]()

![]()![]()

![]()

![]()![]()

![]()![]()

Регистрация: 19.02.2012 Котельники Сообщений: 356

Вы ровность этого безобразия проверяли? Ни горы, ни овраги? Фотки не открываются норм, нихрена не видно, под линолеум может и можно норм подогнать если не бухтит( ремонтник может лукавить, про бухтит, для развода на лишнюю работу). По уму надо было конечно всё вычищать до плиты. Грунтовать БК-ом пол,да ещё по гудрону( битуму) это сильно. Ищите норм спецов.

Спасибо за ответ. Проверяли, говорят, пол ровный, ни гор, ни оврагов нет. Но, дело в том, что, решив удалить старый пол, я хотела сделать основание, которое не нужно было бы менять в дальнейшем, если я решу заменить линолеум чем-нибудь другим. Поэтому, да По уму надо было конечно всё вычищать до плиты. Но сейчас, если рыхлые места загрунтовать и настелить или приклеить линолеум (полукоммерческий, на подкладке), то основание быстро разрушится или хотя бы лет 10 простоит? Извиняюсь за глупые вопросы.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

@Элиса, как я писал, и сейчас не поздно сделать. Просто зря потратили деньги и высоту помещения. А так да, залить трещины жидким (! Вам нужно именно как можно более жидкую смолу, либо в фирме, занимающейся стеклотканями и пр. композитами, либо эпоксидную грунтовку,  отвердителя лить СТРОГО по рецептуре), отшлифовать шлифмашинкой с пылеотсосом, загрунтовать чем-то крепким (можно тем же эпоксидом) и вуаля, под любое покрытие пойдёт.