Доброго дня всем!
Уважаемые специалисты по ремонту! Недавно видел как у знакомого ремонтная бригада заливала стяжку пола в квартире весьма любопытным способом. Сначала по маякам засыпается сухая ЦПС (пол предварительно обильно смачивается, типа вместо грунтования). Затем на сухую смесь сверху выливается из вёдер вода. Вода довольно быстро впитывается в смесь. Шпателем немного помогаем воде смешаться со смесью там где она плохо впитывается. Далее, периодически подливая воду сверху, ждем некоторое время пока вода перестанет уходить в смесь. Гдето через полчаса правилом выравниваем верхний слой, одновременно убирая излишки воды сверху. И всё, типа стяжка готова. Бригада сказала что так сейчас все заливают стяжку в квартирах. Кто-нибудь слышал про такое? И насколько данный метод хорош или плох по сравнению с заливкой уже готового размешанного с водой раствора?
вот это вот все писькомерство, которое сейчас активно развивается -- полная х.... (инструмент, технологии...)
если вы заказчик -- вас не должно волновать, как будет сделано то, что вам нужно, конечно, если вы платите не за сам процесс. ;)
так что все очень просто.
вам нужна такая-то штука с такими-то параметрами, которые определяются так-то и так-то. за вот это вот вы готовы заплатить столько-то денег, через такой-то промежуток времени.
ЗЫ, предложенный метод далек от оптимального в силу весьма приличного кол-ва причин.
Vadim2015 написал :
Сначала по маякам засыпается сухая ЦПС (пол предварительно обильно смачивается, типа вместо грунтования). Затем на сухую смесь сверху выливается из вёдер вода. Вода довольно быстро впитывается в смесь. Шпателем немного помогаем воде смешаться со смесью там где она плохо впитывается. Далее, периодически подливая воду сверху, ждем некоторое время пока вода перестанет уходить в смесь. Гдето через полчаса правилом выравниваем верхний слой, одновременно убирая излишки воды сверху. И всё, типа стяжка готова. Бригада сказала что так сейчас все заливают стяжку в квартирах.
Russo, если я Вас правильно понял, ничего страшного в таком методе Вы не видите?
И можете поподробнее рассказать, какие могут быть негативные последствия такой стяжки в будущем? Знакомый просто сильно волнуется - нужно ли переделывать стяжку или есть возможность оставить так. Может залить сверху потом наливные полы? Мне и самому всё это интересно узнать, т.к. себе скоро тоже ремонт делать буду. Но в интернете нигде не видел чтобы ктото так стяжку делал. Непонятно даже какой "гений" так упростил заливку стяжки. С виду всё гениально просто, а как задумаешься понимаешь что чтото тут не то.
иваниванови написал :
А как наверное радуются соседи с нижней квартиры за обильно текущую воду
Вода вроде как под контролем, к соседям ничего не течет.
Vadim2015 написал :
Russo, если я Вас правильно понял, ничего страшного в таком методе Вы не видите?
конечно не вижу. это же не у меня и не под мою ответственность. с чего бы мне "бояться".
Vadim2015 написал :
И можете поподробнее рассказать, какие могут быть негативные последствия такой стяжки в будущем? Знакомый просто сильно волнуется - нужно ли переделывать стяжку или есть возможность оставить так. Может залить сверху потом наливные полы? Мне и самому всё это интересно узнать, т.к. себе скоро тоже ремонт делать буду. Но в интернете нигде не видел чтобы ктото так стяжку делал. Непонятно даже какой "гений" так упростил заливку стяжки. С виду всё гениально просто, а как задумаешься понимаешь что чтото тут не то.
это вам к спецам, не форумным, а тем, что серьезные книги для серьезных вузов пишут. я не пророк и квалификация не позволяет "ставить диагнозы по телефону".
но есть такой занятный момент, как существование понятия насыпная плотность. можно в википедии почитать, в статье про объемную плотность. занятно, но у цемента и песка (а вы говорите о ЦПС) она различается.
если насыпать в банку смесь и потрясти ее, то смесь расслоится. и получится, что где-то есть цемент без песка, где-то песок без цемента.
это, кстати, не самая большая проблема. самая большая проблема в том, что вы не знаете где как. и то, что у вас все же останется смесью, будет с абсолютно неясными параметрами.
цемент при твердении усаживается. песок не "клеится".
прогнозирование результатов не получается.
вопрос: а на кой ляд оно вам такое надо?
_______
UPD\ оставить или менять -- решать клиенту. специалист, приглашенный, может оценить текущее состояние уже сделанного и выдать рекомендации и/или ограничения. тут как-бы такая фишка, что основание делают под покрытие. например совсем не обязательно делать стяжку в зеркало для ламината. а для линолеума все же желательно гладенько. и если вы на относительно "пылящее" (имеется ввиду непрочная, рыхлая стяжка) основание тот же ламинат кинуть можете и скорее всего проблем не будет, то клеить плитку на это явно не стоит.
Russo написал :
и если вы на относительно "пылящее" (имеется ввиду непрочная, рыхлая стяжка) основание тот же ламинат кинуть можете и скорее всего проблем не будет, то клеить плитку на это явно не стоит.
и с плиткой проблем не будет (лишь бы трещин не было гуляющих), а вот с линолеумом будут
Явное гавно. Раствор требует тщательного перемешивания - это азы, вдалбливаемые подсобнику с первого для работы на лопате. Перемешал? Продолжай, не стой, раствор от мешания лучше становится.
Эти джамшуты, вооруженные передовым методом, наверное про существование интернета не подозревают, что наойбывают заказчика и думают не спалиться. Я бы таких гнал в жопу, предварительно оштрафовав.
Кстати, видел, как некий урод плитку клал подобным образом- насыпал на пол смесь, положил плитку, залил водой.
BV написал :
Раствор не уплотнен и не перемешан. = Значительная усадка=> трещины, и значительная потеря прочности
Дело в том, что эта бригада сейчас делает больше 10 квартир в этой новостройке и мне довелось посмотреть пару квартир где стяжку залили таким способом 3-4 недели назад. Ни одной трещины не обнаружил.
Этот метод еще интересен и тем что они демпфирующую ленту вообще не используют.
Спасибо за ссылку. Там в теме обнаружил такую фразу от Техник-сан - Работал 6 лет в бригаде в 90-х с югославами,понравился их метод "сухой" укладки стяжки.Привозят на обьект мытый речной песок крупной фракции,замешивают с цементом и немного увлажняют эту смесь, укладывают,выравнивают и затем идет ежедневный пролив сверху водой.Пролили и накрыли полиэтиленовой плёнкой.В итоге -ни на одном обьекте не было замечено ни одного растрескивания. Очень похоже на то о чем я написал.