Всем привет!
Задумал в городской квартире положить пол из массива доски. Под снятым старым полом (линолеум, слой битума, какой-то подозрительный сильно пылящий песок) обнаружилось основание из бетонных плит. Основание неровное, по длине комнаты проходит стык плит, одна плита выше другой, а их поверхность напоминает лунную, со множеством кратеров и просто дыр. В дырах, в пустотах плит, обнаруживается тот же песок.
На этот песок у всех в семье аллергия, даже у меня, хотя я не аллергик. Возможно, что это не аллергия, а раздражение на силикатную пыль, которая присутствует в этом песке.
Сначала думал залить сверху стяжку, чтобы и пол выровнять и песок этот изолировать от жилого пространства, а сверху на стяжку - лаги. Однако, тостая стяжка с лагами сожрёт и без того небольшую высоту потолка, а тонкая, как я слыхал, будет непрочной, растрескается и отвалится.
Поэтому, думаю класть лаги без стяжки, прямо на бетонное основание, а чтобы пол не пылил, залить его перед этим тонким слоем чего-нибудь эдакого, полимерного, которое не пропустит пыль и не растрескается в тонком слое. Думаю, что это м.б. финишный ровнитель, положенный на прогрунтованный грунтом глубокого проникновения грунт. Если есть более удачные варианты - просветите.
Далее вопрос, которым я мучаюсь уже два месяца - регулировка лаг по высоте на неровном основании.
Регулируемый пол не подходит по причине слишком большой высоты такого основания - минимум 5 см. Покладка под лаги всякого мусора, типа щепок и кусочков фанеры мне представляется сомнительной. Без опыта я вряд ли таким способом смогу выровнять пол, как положено, да и скрипеть наверняка станет.
Понравилась идея самодельного регулирующегося пола на забивных анкерах, шпильках с гайками и шайбами, однако, штука довольно сложная для новичка и по высоте, боюсь, опять получатся те же самые от 5 см.
Сегодня нашёл способ крепления лаг к бетону уголками и думаю, что для меня это идеальный способ. Сначала уголки крепятся к бетонному основанию в линию, в них вставляется лага, выравнивается уровнем по высоте и шурупами к ним прикрепляется. Высоту можно сделать минимальной, где минимум будет определятся толщиной лаги. Что скажете о таком способе крепления лаг?
Не знаю, имеет ли это значение, но на всякий случай уточню, что на лаги собираюсь сразу класть чистовой пол - специально брал толстую и широкую половую доску. Правда, пока она лежала без упаковки в комнате, её немного повело, но это уже отдельная история :)
Думаю, что для надёжности, уголки должны быть потолще и крепиться к лаге с двух сторон. Пока нашёл