Давно написал, решил вынести в отдельную тему.
СанПиН 2.1.2.1002-00 определяет оптимальные и допустимые нормы температуры и влажности воздуха в жилых помещениях в холодный период времени:
- оптимально 20-22°С, 30-45%;
- допустимо 18-24°С, 60%;
СНиП 41-01-2010: 6.5.8 Среднюю температуру поверхности строительных конструкций со встроенными нагревательными элементами в расчетных условиях следует принимать не выше, °С:
70 - для наружных стен; 26 - для полов помещений с постоянным пребыванием людей; 23 – для полов детских учреждений согласно СНиП 31-06;
Если указанной средней температурой поверхности строительных конструкций со встроенными элементами (в нашем случае полов) невозможно отопить жилище, то очевидно, что надо не температуру ТП поднимать, а ограждающие конструкции делать соответствующие и/или организовывать отопление по иному. Если отопление дома при помощи ТП осуществляется согласно условий п. 6.5.8. СНиП 41-01-2010, то его можно считать комфортным.
При фиксации к основанию подойдёт духслойная или трехслойная доска инженерной конструкции толщиной не более 15мм, т.к. согласно EN есть ограничения по сопротивлению теплопередаче финишного покрытия, используемого вместе с ТП. В герметичных условиях жилого помещения, где система подогрева полов функционирует должным образом, температура поверхности пола, как правило, на 2°C выше комнатной температуры. Комфортной для человека является температура воздуха на уровне головы 19-20°С. При максимально допустимой температуре на полу в 27°C достигаемая комнатная температура воздуха 25°C. Беря во внимание всё вышесказанное, понимаем, что соблюдая все ограничения, можно достигнуть комфортной температуры. Нет нужды в температуре на поверхности пола более, чем 27°C. Но для этого должен производиться теплотехнический расчёт.
Лучше остановить свой выбор на однополсной доске с фаской по 4-м сторонам, которая снивелирует видимые последствия щеления. Чем меньше формат доски, тем меньше щеление. Чем меньше толщина доски, тем выше КПД. Максимально "эффективной" для использования с системой ТП доской будет:
- 7мм-ая трёхслойная Kahrs Linnea - самая тонкая с минимальным сопротивлением теплопередаче;
- 10мм-ая трёхслойная Kahrs Spirit - самая тонкая из способных подвергаться шлифовке;
- 11мм-ая двухслойная Bauwerk - самая "крупноформатная" из минимально тонких двухслойных;
- 12,7мм-ая двухслойная Coswick - самая "мелкоформатная" из возможных с фаской при минимально возможной толщине;
- 13мм-ая двухслойная Listone Giordano Slide - самая маскирующая возможное щеление, ввиду абстрактности формата; 14-15мм-ую доску тоже можно, но, как Вы понимаете, с увеличением толщины доски увеличивается сопротивление теплопередаче, и, как правило, доска такой толщины имеет достаточно крупный формат. Укладка: Sika Bond PU2K на предварительно загрунтованную Sika Primer MB поверхность с засыпкой кварцевым песком Sika Quartz Sand. Качество самого основания конечно должно соответствовать требованиям, необходимым для приклеивания паркета.
Минимизировать последствия щеления поможет плавающий способ укладки, и тут добавляется подложка, которая также увеличивает сопротивление теплопередаче. Минимальный показатель сопротивления теплопередаче у QS Coolheat 1,3мм - 0,026 м2K/Вт (редкий зверь), например, у 2мм-ой пробки уже - 0,057 м2K/Вт (у синтетических подложек той же толщины примерно такие же показатели, у 3-х мм-ых сопротивление выше и поэтому целесообразность из использования сомнительна), естественно, что при плавающей укладке речь о двухслойной доске уже не идёт, только трёхслойная с замком и минимально возможной толщины, т.е. опять же 7мм-ая Kahrs Linnea. Доска толщиной 15мм при плавающей укладке проходит по нормам для применения с ТП только со строительным картоном в качестве подложки, а это потеря акустического комфорта. Обогреваемые и не обогреваемые участки должны иметь технологический разрыв. Очень часто, объединяя лоджии с комнатами и устраивая на лоджии теплый пол, этим моментом пренебрегают. Тепло должно воздействовать на все полотно напольного покрытия и распределятся равномерно. Часто уложенные в стяжке, но плохо изолированные трубы отопления, также являются причиной неравномерного нагрева, что приводит к негативным последствиям.