21.03.2016 в 16:35:39
Здравствуйте уважаемые мастера! Прошу вашего совета.
Дано:
Квартира "хрущевка" в кирпичной пятиэтажке, санузел раздельный. Старая стяжка в ванной и в туалете была удалена, перестроены стены, ванная расширена. Перепад пола по плитам ~ 70 мм. Слой стяжки соответственно предполагается 70 - 140 мм. Если стяжку делать "тяжелым" бетоном (пескобетоном и т.п.), вес стяжки выходит около 900 кг, что очень много.
Есть мысль залить легкую стяжку PalaflooR-307 (около 200 кг вся стяжка) и положить плитку, но есть сомнения...
На сайте производителя написано:
...Прочность на сжатие не менее 7,0 Мпа...
и еще:
...Керамическая плитка и керамогранитный материал укладываются на стяжку без предварительного создания финишного слоя, но не ранее чем через 5 суток после создания пола...
Собственно вопрос:
Не утонет ли чугунная ванна с водой и телом (а то и двумя :o ) в этой стяжке при точечной нагрузке? Ведь 7,0 Мпа, указанные в тех. характеристиках, это слабее М 100.
Или необходимо как-то укрепить места именно под ножками ванны (кирпич, "тяжелый" бетон)?
Спасибо за ваше мнение.
22.03.2016 в 13:25:15
Здравствуйте. Залейте обычной стяжкой, 900 кг это мало. )) В "хрущёвках" довольно часто (по крайней мере в нашем регионе почти всегда) санузел выполнен в виде сантехнической железобетонной кабины, которая устанавливалась с помощью крана непосредственно в квартиру. В ней 4 стены и пол. Ставилась на плиты перекрытия. Её вес больше двух тонн. Затем в ней делалась ещё стяжка и укладывалась плитка.
Если в ванной у Вас перепад по плитам 70 мм (это очень много), то сделайте стяжку от 30 до 100 мм - под плитку вполне достаточно. А дальше плитка распределит "точечную нагрузку"...
22.03.2016 в 16:02:55
Kolos567, Спасибо за участие. К сожалению, у меня точно не сантехкабина, а ванная и туалет находятся примерно в середине длины плиты (см. рис.)
Не хочу рисковать перегрузить плиты перекрытия.
Kolos567 написал: Если в ванной у Вас перепад по плитам 70 мм (это очень много), то сделайте стяжку от 30 до 100 мм - под плитку вполне достаточно.
В таком случае, пол ванной получится намного ниже пола остальной квартиры (сейчас предполагается на 30 мм ниже + порог), поэтому толщина стяжки все-таки будет как указана.
23.03.2016 в 10:53:47
Vormios, глянул я PalaflooR-307. Цена сопоставима с кнауф убо, а фасовка в два раза меньше. Делал в старом доме (начало 60х) санузел. Залил убо см 10, сверху пескобетоном 35 мм, далее плитка.
23.03.2016 в 13:34:40
spaceeggs написал: Vormios, глянул я PalaflooR-307. Цена сопоставима с кнауф убо, а фасовка в два раза меньше. Делал в старом доме (начало 60х) санузел. Залил убо см 10, сверху пескобетоном 35 мм, далее плитка.
spaceeggs, посмотрел Кнауф Убо, прочность на сжатие - меньше в 7(!) раз, наполнитель пенополистирол - против пеностекла, плотность выше - соответственно расход больше.
Да и купил я PalaflooR-307 уже. Вопрос что с ванной делать? :confused:
23.03.2016 в 14:36:46
Vormios, раз купили, то и делайте. Соблюдая инструкции производителя, пропорции, сроки. глаза боятся, а руки делают. Интересно было бы по завершении услышать ваше мнение с фото.
23.03.2016 в 15:24:58
Я конечно постараюсь отчитаться, но вопрос остался:
Vormios написал: Не утонет ли чугунная ванна с водой и телом (а то и двумя :o ) в этой стяжке при точечной нагрузке?
23.03.2016 в 16:49:09
Vormios написал: Не утонет ли чугунная ванна с водой и телом (а то и двумя :o ) в этой стяжке при точечной нагрузке?
Не утонет, плитка (керамогранит ведь?) распределит отлично. 70 кгс/см это более чем нормально. Воды не переливайте. За ссылку на смесь спасибо, забавная штуковина должна быть, пеностекло редко попадается в таких вещах. Тоже прошу написать, как она. :)
24.03.2016 в 17:52:47
psnsergey написал: Не утонет, плитка (керамогранит ведь?) распределит отлично. 70 кгс/см это более чем нормально.
Спасибо, успокоили. На одну ножку нагрузка около 100 кг (с запасом), так что с этим ОК.
Теперь вопрос по гидроизоляции:
Стоит ли сделать как на картинке во вложении?
1) Плита перекрытия.
2) Гидроизоляция полимерная (чтобы при заливке соседей не залить).
3) Легкая стяжка PalaflooR-307.
4) Гидроизоляция Кнауф-Флэхендихт (с проклейкой углов).
5) Плитка.
P.S. После заливки отчитаюсь.
25.03.2016 в 05:12:02
Vormios, чтобы соседей не залить, надо просто заделать дырки в плитах, между ними и в углах - чем угодно. :) Это не наливной пол, консистенция будет не жиже, чем у сметаны, а гуще. Гидроизоляция Кнауф-Флэхендихт это не цементная, это латексная. В принципе нормальный выбор. Примыкания проклеивайте лентой, да, это важно.
25.03.2016 в 10:31:24
Чем дальше в лес, тем больше вопросов :) .
psnsergey написал: Vormios, чтобы соседей не залить, надо просто заделать дырки в плитах, между ними и в углах - чем угодно. :)
Монтажная пена с промазыванием гидроизоляцией подойдет? (дырки в плите на фото , там же видно фундамент в квартире(!) под стены :) )
psnsergey написал: Гидроизоляция Кнауф-Флэхендихт это не цементная, это латексная.
Спасибо за уточнение, невнимательно посмотрел.
В инструкции к стяжке написано:
На подготовленное основание по периметру помещения вдоль стен, вокруг колонн и других элементов необходимо установить демпферную ленту (самоклеящаяся кромочная лента толщиной 3-5мм).
Как на демпферную ленту клеится гидроизоляционная лента Кнауф Флэхендихтбанд?
Некоторые стены из влагостойких ПГП, как они "переживут" заливку стяжки? Или на высоту стяжки их все-таки следует пройтись гидроизоляцией?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу