Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3627393

OlegI, по фото не совсем понятно какая именно резина . ширина 1,2 обычно у Норы (Nora) покрытие нораплан (это каучук).
если покрытие как бы из крошки, то это или регупол или резипол.

но судя по ширине это все же нора.

Большое спасибо!
действительно, похоже на регупол.
Имеет ли смысл использовать нормплан или регупол вместо пробки, какие у них плюсы и минусы в сравнении с пробкой?

сложно сравнивать эти материалы.
нора это каучук (эластичное, экочистое, с минимальным скольжением и т.п.) более износостойкое (но как я понял вопрос для бытового использования?).
оба продукта антистатика, оба звукоизол, теплопроводность ниже у пробки.

Регистрация: 17.07.2013 Красноярск Сообщений: 196

подскажите какой клей нужен для клеевой пробки и лак?
BFM NA 342 Barneo sand покрыта акриловым лаком в 5 слоев (неизвестно каким)
Corksribas Iceberg Grey с предлакировкой Акриловый лак UV-AC

Регистрация: 17.07.2013 Красноярск Сообщений: 196

пока клеи (именно для пробки) видела такие - Wakol D3540, Decol Vern, NOVOPREN. Есть еще продукция Thomsit (но у них для пробки не увидела). Что выбрать? какой не вонючий или менее вонючий клей? Какой проще в работе или все одинаковые?

Из перечисленных Вакол не вонючий.

Регистрация: 12.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 42

Доброго времени суток, мастера! Имею некоторые вопросы по пробковому полу и сопутствующей тематике.
Квартира - двушка, стяжка ровная, уходов по горизонту не наблюдается, неровностей почти нет. Хочу положить пробку везде, кроме ванной, туалета и квадрата в коридоре - их сделать кафелем с подогревом. Вопросы:

  1. Тип пробки - склоняюсь к клеевой. Пол - залью Ветонитом-3000 для надёжности. Смущает - звукоизоляция 6мм клеевой пробки по стяжке достаточна, чтобы не прибегали соседи снизу на топот ребёнка? Что предпочтительнее с точки зрения звукоизоляции - 6мм клей или замковая с подложкой?
  2. Стык пробка-кафель, в коридоре. Чем лучше оформить, учитывая, что кафель будет выше пробки (тёплый пол добавит высоты + клей + плитка)?
  3. Кухня - насколько проминается пробка под техникой и кухней? Есть-ли смысл положить полосу кафеля именно под те места, где будет стоять кухня, холодильник и т.п., чтобы они стояли жёстко?

И вопрос, касающийся пола частично - на какой высоте ставить двери, чтобы потом не было конских щелей под ними? Пороги делать не хочу в принципе, только в ванной-туалете будут - всё остальное на одном уровне. Коробки же ставить надо сейчас. Как лучше рассчитать высоту двери?

Регистрация: 17.07.2013 Красноярск Сообщений: 196

подниму темку, может кто подскажет про лак для пробки:
BFM NA 342 Barneo sand покрыта акриловым лаком в 5 слоев (неизвестно каким)
Corksribas Iceberg Grey с предлакировкой Акриловый лак UV-AC

клей купила вакол. Ждет еще своей участи.

лак наносимый в заводских условиях всегда в тени (хотя это может запросто быть и достаточно известный производитель). чаще всего это уф отверждаемые лаки. вакол нормальный клей. зачем еще хотите слои лака?

докладываю на всякий случай,

лак wrt не выдерживает кошек- в общем, толи им понравилось по нему бегать, то ли еще что - заносит на поворотах и лак царапается.. Лак пермадур (у харо) и не помню какой у коркстайл (принткорк) те же тесты выдерживают..

Придется перестилать или как то обновлять wrt покрытие.. Выше говорилось, что оно не обновляется.. Может, за это время появилось что то новое?

Регистрация: 18.11.2013 Нижний Новгород Сообщений: 9

Всем здравствуйте!
очень много вопросов по пробковому полу.
надеюсь, мне здесь кто-нибудь поможет.

  1. Хотим напольную клеевую пробку Wicanders 6мм БЕЗ фаски, рассматриваем Dawn или Accent, положить на кухне и в прихожей.
    Квартира жилая (мама, папа, 3 детей+ кот), съехать нет возможности.
    Есть какие-то варианты это сделать, учитывая, что крыльев у нас нет ,чтобы перелетать через залаченный пол в туалет и к выходу из квартиры?
    Сколько сохнут слои лака? Можно как-то подгадать, за ночь например?

  2. Сможем мы сами уложить клеевую пробку? Много читали, но опыта нет. Мастеров, к сожалению, у нас тоже нет, так как живем далеко в области, и ехать к нам мастера из города соглашаются ну уж за очень немаленькие денежки...

  3. У нас очень активный котище с длинными когтями... Который периодически устраивает забеги с заносами на поворотах. Нашей пробке быстро придет конец?

ну очень хочу пробку!

Регистрация: 17.07.2013 Красноярск Сообщений: 196

gans gr, в любом случае сказали покрыть еще слоем лака. Я с этим согласна хотя бы из того, что торцы не обработаны лаком, поэтому как минимум швы нужно будет залить.

про wrt читала, что он хрупкий.

Регистрация: 17.07.2013 Красноярск Сообщений: 196

вот, нашла интересную информацию на другом сайте:

Основной инструмент для нанесения лака — валик. При работе валиком мазки должны быть ориентированы крестообразно. Движением поперек лак наносят, движением вдоль — разравнивают. При разравнивании валиком совершают только возвратно-поступательные движения, после чего поднимают его, смещают примерно на 3/4 его ширины — и цикл повторяют. Следует исключить М-образные движения, чтобы не допустить появления утолщений на покрытой лаком поверхности.

Если валик в течение длительного времени находился в ванночке с лаком, то перед возобновлением работ его нужно основательно раскатать, чтобы избежать каплеобразования. Воднодисперсионный лак наносят дозирующим валиком с удлиненным ворсом.

Новый валик перед работой необходимо несколько раз прокатать по широкому скотчу, чтобы удалить весь непрочно держащийся ворс.

Что касается лаков на основе растворителей, то для работы с ними больше подходят коротковорсовые велюровые валики, так как здесь крайне важно четко соблюдать требования к толщине наносимого слоя. При превышении рекомендованной толщины происходит ограничение доступа кислорода к нижерасположенным слоям и задерживается окончательное высыхание лака. В результате в поверхностном слое возникают усадочные деформации и его начинает «морщить».

Грунтовку и первый слой лака иногда наносят шпателем. Мазки должны иметь S-образную форму, это поможет замаскировать стыки соседних участков и сделать покрытие более прочным. Впитывание лака в древесину при таком способе нанесения незначительно, поэтому древесина приобретает светлый тон. Последующие слои лака наносят валиком или кистью.

Однако работа кистью сопряжена с некоторыми сложностями, например с наличием четких и заметных следов от движения кисти. Для достижения оптимальной толщины слоя и качественного перекрытия соседних участков при работе кистью следует совершать U-образные мазки. За один проход лак наносят на участок такой величины, чтобы кисть всегда контактировала с краем соседнего участка, предварительно покрытого лаком.

После работы с двухкомпонентными лаками кисть требуется промыть растворителем, чтобы остатки лака на кисти не затвердели. Во время перерыва при работе с однокомпонентными лаками кисть можно держать в емкости с лаком. При длительных перерывах или транспортировке эту емкость следует закрывать.

Регистрация: 17.07.2013 Красноярск Сообщений: 196

Тема мертвая, но задам еще вопрос по лакировке - некоторые стыки пришлось заполнить пробковой пылью (ну, косяки, да). Как теперь лакировать, учитывая, что поверхность должна быть очищена от пыли? Можно сначала залакировать тонкой кистью стыки, а после пройтись полностью всю площадь на 2 слоя (пробка с предлакировкой)?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9674

вообще-то заполняют пылью, смешанной с лаком. после шкурят,. протирают тряпочкой влажной и лакируют всю площадь. попробуйте так.

Регистрация: 17.07.2013 Красноярск Сообщений: 196

так уже все заделала - пропылесосить и заново заделать с лаком?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9674

ага.

Доброе время суток.

Как ремонтируется клеевая пробка, если клей - хренотдерешь? Насколько реально делать незаметные заплатки (+залакировать в уровень)? Планируется в детской, а там - хуже ядерной войны.

Emerald,
это непросто. И смотря какой рисунок пробки, если он линейный то можно сделать незаметно, а если случайный, то фиг подберёшь.. Но я делал:

  • вырезаете сначала заплатку, по этой заплатке прорезаете пробку на полу. выкоррябываете , начиная с середины. Я делал ээто острой стамеской и молотком, стяжку конечно тоже зацепил - пришлось восстанавливать. Затем прикладываете заплатку и подгоняйте высоту, сошлифовывая либо нижнюю сторону заплатки, либо стяжку.
    ...после приклеивания, желательно пошлифовать, чтобы стыки стали ещё незаметнее. Шлифовать аккуратно, чтобы не протереть до подложки, ибо декоративный шпон может быть буквально доли миллиметра....

имхо, надо забить на всю площадь (если заплаток конечно не много), а аккуратно сошлифлвать лак на ремонтируемой плитке, оклеить её скотчем, и нанести такой же лак, какой наносили после укладки. некоторое время эта плитка будет выделяться, но со временем лак немного поэксплуатируется и не будет так сильно выделяться.

Регистрация: 17.07.2013 Красноярск Сообщений: 196

gans gr написал :
имхо, надо забить на всю площадь (если заплаток конечно не много), а аккуратно сошлифлвать лак на ремонтируемой плитке, оклеить её скотчем, и нанести такой же лак, какой наносили после укладки. некоторое время эта плитка будет выделяться, но со временем лак немного поэксплуатируется и не будет так сильно выделяться.

все элементарное просто Я тоже придерживаюсь данного мнения, так и хотела делать на будущее. Ибо лень будет из-за одной заплатки все 20 квадратов перелачивать.

т.е. фактура нового лака будет немного отличаться от старого?? Про цвет не спрашиваю, там и так все понятно

А как пробка относится к наклейке на фанеру? Все-таки фанера немного гуляет по размерам. Да и пазы 1-2мм оставлять надо бы. Как пробка относится к таким дыркам в основании?

Регистрация: 17.07.2013 Красноярск Сообщений: 196

не фактура лака, а "свежесть" слоя думаю. Фактура-то с чего поменяется? Блеск нового будет более заметным. Так же когда полируют автомобиль частично.

По зазорам - может и пробку с таким "впихиванием" приклеить? Вроде ее как раз на 1-2мм сжать можно без вреда (у меня правда силенок не хватало). Фанера гулять будет, пробка тоже не пострадает. Хотя лак... не знаю, насколько он эластичный бывает.

Поищите на других ресурсах, тут не особо отвечают почему-то. Возможно истинных мастеров именно по пробке нет.

Emerald написал :
т.е. фактура нового лака будет немного отличаться от старого?? Про цвет не спрашиваю, там и так все понятно

фактура будет одинакова...Здесь вам не тут (с) -в смысле, пол это не потолк )))))

Emerald написал :
А как пробка относится к наклейке на фанеру? Все-таки фанера немного гуляет по размерам. Да и пазы 1-2мм оставлять надо бы. Как пробка относится к таким дыркам

к щелям пробка нормально относится. Главное, чтобы стыки пробки и фанеры не совпадали. А вот не понял, что значит "фанера гуляет по размерам"? Если есть перепады высоты - ступеньки, то их надо сошлифовывать.

отличаться будет новый лак от уже эксплуатируемого. написали сравнение с полировкой авто, вот это именно про это. еще лаки немного желтеют от УФ, и новый будет более блестящим, и более прозрачным. со всременем, на нем появятся "микроцарапины" от хождения и т.п. он немного прореагирует на солнышко и станет менее отличаться.
что бы фанера не гуляла, её как раз и желательно приклеивать и крепить саморезами, ступеньки сошлифовывать, зазоры заполнять шпатлевками. если будут зазоры на фанере, то после укладки пробки все это увидите на свет. сейчас фотоотчет попробую сделать.

Добрый день!
Планирую на кухне устроить клеевый пробковый пол. Если потом надоест, легко ли будет снять пробку?

myai написал :
легко ли будет снять пробку?

Очень трудно, и только мелкими кусочками.

Регистрация: 17.07.2013 Красноярск Сообщений: 196

myai написал :
Добрый день!
Планирую на кухне устроить клеевый пробковый пол. Если потом надоест, легко ли будет снять пробку?

а что захотите после? Может последующее покрытие будет норм и на пробку сверху, пробка будет выполнять роль подложки. Правда подложка дороговатая полчится

Вопрос к тем, у кого уже есть пробковый пол.
Подскажите, пожалуйста:
1) Продавливается ли он под ножками тяжёлых предметов (холодильник, кухонный гарнитур), например, образуется ли при этом в нём впадина или же протыкается он?
2) Насколько практичен пробковый пол в прихожей? Может ли он повредиться от грязи и песка на подошвах обуви?

myai написал :
Вопрос к тем, у кого уже есть пробковый пол.
Подскажите, пожалуйста:
1) Продавливается ли он под ножками тяжёлых предметов (холодильник, кухонный гарнитур), например, образуется ли при этом в нём впадина или же протыкается он?
2) Насколько практичен пробковый пол в прихожей? Может ли он повредиться от грязи и песка на подошвах обуви?

  1. да продавливается, но потом на несколько недель обычно восстанавливается Поэтому под ножки тяжелых предметов надо просто положить
    такие же кусочки пробки.
  2. в одной квартире делал прихожку и кухню из викандерса. Сейчас в детской. В новой буду опять прихожку и кухню.
    Ноги вытираете на ковриках перед и после двери? Есть дешевая обувь с пачкающей (черные следы) все покрытия (не только пробку) подошву. Но это вопрос к обуви.
  3. правильно приклеенную пробку отодрать очень сложно. кусочками, потом шпателями вычищать. может с кусками стяжки отрываться.
  4. шпон выгорает за несколько лет. обновлять лаком можно лет через 5.
  5. царапины, мелкие вмятины остаются. Но они не так видны как на паркетной доске или ламинате. У нас в своё время всю паркетную доску исцарапал "при поворотах и торможении". По пробке не скользит. Также на паркетной следы от качания детской кроватки остаются.