Что нужно:
- 20 соток целины заделать под газон (бугорки и канавки в пределах ~20 см присутствуют);
- сотку под грядки поддерживать минимально напрягаясь;
- перемещать землю/песок/стройматериал в пределах участка, ну может дров подвезти;
- лопату/отвал для разравнивания земли/песка;
- посильная помощь в рытье дренажных неглубоких канав;
- уборка снега (дорожки, парковка).
Т.е. нужен мотоблок, фрезы уже в комплекте, плюс плуг, лопата, тележка, снегоуборщик.
Что хотелось бы:
- максимум потенциального навесного (вал отбора мощности - это совсем другие деньги?);
- не очень большой и тяжелый - вряд ли мне это надо с моими масштабами и интенсивностью работы.
На мой взгляд очень важная особенность - недалеко от места эксплуатации город Гагарин и его завод с магазином!
На что смотреть при выборе? Выбор между Салютом/Невой/Ландером.
Как я понял из чтения форума - очень многое при эксплуатации зависит от выбранного мотора, больше чем от модели блока, на Ландер они есть на любой кошелек. Трансмиссия - вроде бы нигде проблем не доставляет. Навесное - не знаю как у Ландера с передним, но наверное завод производитель навесного свой мотоблок не обидел?
Пока склоняюсь к Ландеру с LL-168F Lianlong. Если вдруг что - его легко заменить на тот же Робин-Субару, но, надеюсь, не понадобится. Это, думаю, меньшая проблема. Вот не хотелось бы из-за непонимания вопроса купить неподходящий мотоблок. Почему МКМ весит 67 кг а остальные ближе к сотне? Еще смущает отсутствие отзывов о Ландере :( Что подскажете?