Аватар пользователя
silivravo

Местный

Регистрация: 09.03.2010

Черновцы

Сообщений: 55

01.10.2010 в 14:13:54

Ну вот! Практически сезон окончен. Остались мелочи. А теперь о результатах. Ну не зря говорят:"Нет ничего более постоянного, чем временное". Посему, как подготовил в спешке свой культиватор к работе в прошлом сезоне, так практически ничего и не изменилось - не было особо времени. За это время у меня родилось два внука, прибавилось хлопот, а в село приезжаю только на субботу-воскресенье. А теперь по порядку из нажитого опыта: О культиваторе.

  1. В общем я от него получил все, что хотел. Приобретался из условий маневренности, небольшого веса (40кГ), обрабатываемой площади (30 соток), посадки и копки картофеля, обработки грядок, вскапывания грядок (где трактором не подлезть). В общем я им удовлетворен полностью. По двигателю проблем нет, по редуктору тоже (?) (после первого сезона пришлось поменять ремень на автомобильный 625 (630?-забыл). Пару раз попадал с бензином. То ли вода в нем была, то ли старый был - пришлось сливать с карбюратора. Чихал, упала мощность, плохо тянул. Для себя сделал вывод и перед работой привожу свежий бензин. Работает движок стабильно. Заводится тоже без проблем. О редукторе несколько побаиваюсь. Конечно перегружаю его конкретно - сам понимаю, но на это я шел преднамеренно. При цене 2500 Грн за культиватор - это мелочи. Большего мне не нужно. В случае чего куплю еще один (тфу-тфу). Очень доволен его работой и универсальностью, конечно при несущественных доработках. Навесное к нему конструктивно не предполагалось.
    О доработках и модернизациях:
  2. Необходимо поменять болты крепления двигателя к платформе на более длинные (на 5 мм) и с гроверами. В первый сезон два болта потерял.:).
  3. Так как я учил его и окучивать и полоть, и рыхлить на глубину штыка лопаты, то на ручки оператора прикладывалось значительное усилие. Посему, в местах крепления ручек к корпусу начал проявляться излом ( трубка то тоненькая! ), пришлось обрезать в месте крепления ручек болтами к корпусу, из кругляка профрезеровал вставки, запрессовал в трубки, обварил - проблема исчезла.
  4. Для применения стандартного навесного приварил в районе крепления сошника через проставки прямоугольный стандартный профиль ( труба с прямоугольным сечением 30х14). Фото постараюсь приложить. Первый раз лопухнулся с углом атаки. Сначала проставку сделал клиновидной формы из 3 мм листа, с целью обеспечения вертикального положения штырей ( не могу правильно подобрать слово) навесного, его крепления. Впоследствии пришлось обрезать и приварить параллельно направляющей сошника - угадал! От устройства для регулировки угла атаки отказался, хотелось проще, жестче. Результат достигнут. Стало значительно легче, на ручки усилия почти не прикладываются при нарезании борозд, либо копке картофеля. Главное - держать направление культиватора. Ну и навесное не гуляет.
  5. Для обеспечения неналипания грунта на картофелекопатель и окучник - последние были отполированы зачистным кругом малой зернистости, до блеска. Это значительно уменьшило сопротивление грунту.
  6. Колеса сделал 340 мм в диаметре ( от ходоуменьшителя решил отказаться по причине его громоздкости и времени изготовления, да и не та техника!). Конечно, при копке картофеля приходится быстро идти, но ничего, копает нормально, мощи хватает. Колеса делал с "вылетом" за края фартуха на 12-15 мм, что обеспечило оперативную замену грунтозацепов на фрезы, при необходимости.
  7. Сделал плоскорез. По своему разумению и принципу :"Я тебя слепила из того, что было..." Для лезвия использовал пилу по металлу для промышленных станков с острым углом заточки. Да, она хрупкая, но на обраьбатываемой площади камней нет. Позже, очевидно, сделаю "стрелки" ( если не поленюсь и время будет), хотя меня устраивает и этот по эффективности.
  8. Для обеспечения нормального многоразового окучивания без травмирования ботвы к крыльям, там где видны две гайки на краях, прикручиваю пластины сужающие к переду, что при движении раздвигает ботву и не ранит ее фрезами. Высота боковых пластин - до оси фрез. Окучиваю на фрезах, чтобы разгрузить редуктор, обеспечивая наличие уже взрыхленного грунта перед окучником.
  9. В этом сезоне решил утяжелить культиватор. На то же место, где крепились пластины предохранительные (на краях фартуха), перед копкой картофеля прикрутил два стальных бруска приблизительно 70х70х250, ну так килограм по 8 каждый - так мне очень понравилось. Конечно, возросло давление на ось редуктора. Желательно утяжелять колеса, но так проще, да и не очень жалко. Потерпит мой культиватор:). Зато грунтозацепы ( за счет дополнительного груза ) вели себя очаровательно, не проскальзывали. Понимаю, изверг, конечно, но сознательный! Ну вот, пожалуй и все доработки. Не много, согласитесь! Теперь о самой главной операции - выращивании картофеля. В это году были длительные дожди. Окучивать удалось только два раза. Потом пошла фитофтора. Ботва вся пропала. Бороться мне с ней было некогда. Долгое время был в командировке (две недели), а когда приехал - было уже поздно, почернела. А потом тепло плюс влага и попер сорняк и вырос на сантиметров 30-40. И это все при раскисшей земле культиватором не залезеш. Да и обрабатывать там уже было нечего. Было и так ясно, что урожая не будет. Что успело подрасти - то и будет. После стабилизации погодных условий сделал пробную пробежку по по паре рядков, что подтвердило мои догадки об будущем урожае. Копку делал позже, числа 15 сентября. Но ничего оказалось. На зиму хватит. А следующий год будет лучше! А теперь попробую прикрепить заархивированые фотографии, если получится... К сожалению файлы не прилепились по обьему. Попробую после обеда сделать сноску Кстати, подскажите как это сделать? Там 9 мегабайт. Как то процесс прикрепления мне не понравился. Запутанный. А может я еще не разобрался? А без фоток все мои описания - пустой звук.
0
Аватар пользователя
silivravo

Местный

Регистрация: 09.03.2010

Черновцы

Сообщений: 55

01.10.2010 в 16:51:21

Ну вот это моя зверюшка. Следующее сообщение - по доработках.

0
Вложение
Аватар пользователя
silivravo

Местный

Регистрация: 09.03.2010

Черновцы

Сообщений: 55

01.10.2010 в 17:51:30

А вот здесь мои доработки.

0
Вложение
Аватар пользователя
silivravo

Местный

Регистрация: 09.03.2010

Черновцы

Сообщений: 55

01.10.2010 в 18:43:32

Теперь немного описания. Введенные обозначения: фото 1/2 - фото №1 фотосессия 2. Итак 1/2 - пробный заезд в начале июля. Из-за дождей длительных от фитофторы погибла ботва. Урожая я не ожидал. Так и вышло. К тому же расстояние между рядками по настоянию тестя (он на фотографии вдали 1921 г.р.) было 50 см. На следующий сезон уговорил его на 60 (но не больше! земли жалко!), а также развернуть посадку вдоль огорода - метров 60 получается, а так приходится бегать поперек одной половины (приблизительно 12 м), не успеваешь разворачиваться. На 2/2 мой зверь на привязи. От греха подальше, чтобы никого не укусил и ЕГО ТОЖЕ (в основном), тюкю стоит в сарае, а родители старенькие. Видны грузы-балласты, отполированный окучник. Отдыхает после праведных трудов. Молодец! На 3/2 мой плоскорез. Работал с ним на грунтозацепах по всему полю. Пришлось побегать! Зато заняло мало времени на чистку от сорняков. При прополке (уже когда все подросло) работал в комплекте с фрезами. Удобно и точно. Ширина захвата - 40 см. На 4/2 - метод крепления навесного. Фотография прошлого сезона.Сейчес переварил параллельно оси сошника. Получился как раз нужный угол атаки. От регулируемого устройства угла атаки отказался. Не очень то он и нужен. Громоздкий, а регулируешь все одно раз и навсегда. На 6/2 изменение метода крепления ручек. Теперь "... руль послушен рукам..." и культиватор уверенно управляется и направляется, а также кантуется. Родные в прошлый сезон дали трещину в местах крепления. Ну вот, пока все. Это не реклама, но я своим Kipor ROTEX RX 400A пока очень доволен. Интересно, сколько редуктор выдержит? Но это не страшно. Можно и новый купить. Я же знал, на что иду. Конечно, перегружен, но справляется с поставленной задачей.

0
Аватар пользователя
silivravo

Местный

Регистрация: 09.03.2010

Черновцы

Сообщений: 55

03.10.2010 в 19:08:57

А теперь вопросы... к спецам.

  1. Полное название культиватора Kipor ROTEX RX-400A. Есть ли у него аналоги, их название?
  2. Чей двигатель установлен? (Знаю, что китайский. Да и на сайт будто бы заходил, но там толком ничего нет). Чья это разработка? Насколько он надежен в эксплуатации? Где есть на него документация? По оформлению - будто бы не "левый", есть и номер фото 2/6 и , я так думаю, изготовитель - фото 2/5. И все таки?
0
Аватар пользователя
silivravo

Местный

Регистрация: 09.03.2010

Черновцы

Сообщений: 55

05.10.2010 в 12:45:08

Да-а-а! Чувствую, что либо мой культиватор не заслуживает внимания по причине простоты (ну это же не Pubert, Kaiman либо трактор Кировец!), либо по своей эксклюзивности, нераспространенности. Почему то я его вижу только по Украине. Тем более, что сам KIPOR от него открещивается - нет его на его сайте! Ну по серийному номеру на фото движок LIFAN(?), но там тоже его нет. Конечно, похож на Zirka T01A, но двигатель несколько не тот. Да и по двигателю в pdf файле практически ничего нет. Либо ZIRKA LX4050G, похоже, но не то. Либо Кентавр МК4040Б. Но тоже - нет. Ну и ряд таких же. Но везьде скопирована по двигателю практически одна и та же информация. Нет конкретики. А вот по факту...

0
Аватар пользователя
umnyi

Местный

Регистрация: 12.06.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 12104

05.10.2010 в 13:30:35

silivravo Вопросов вы почти не задаете, сами расписали красиво, сами показали. У вас учиться надо а не отвечать. А по марке, зная любовь китайцев к бесмысленному клонированию (посмотрите сколько клонов ЗИРОК наделали) ищите по внешнему виду, думаю и внутри все будет идентично.

А вот по плоскорезу спросить вас стоит - он травой не забивается при работе, идет то перпендикулярно направлению движения.

0
Аватар пользователя
umnyi

Местный

Регистрация: 12.06.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 12104

05.10.2010 в 13:33:33

Этот то же с чего то содрали

0
Аватар пользователя
silivravo

Местный

Регистрация: 09.03.2010

Черновцы

Сообщений: 55

05.10.2010 в 15:57:22

Ну, спасибо за реакцию. Да практически нет. Размер окна по высоте 150 мм. Так что редко что застряет. Ну и к тому же, ведь первая обработка перед посадкой на грунтозацепах - ранней весной, когда она только стала оживать и проклевываться. Ну 50-70 мм самые высокие. А так поле практически чистое. При такой культивации лезвие плоскореза идет на глубине до 50 мм. Основная цель - срезать корни ну и, заодно, вытянуть их на поверхность. А там подсохнет - пропадет. Ну а в процессе сезона - при регулярной культивации выростать тоже не успевают. Ну а благодаря малому углу заточки (лезвие бритвы, условно) - режет хорошо. Конечно, стреловидные может и лучше, но ставить их нужно уже две (если стандартные), либо самому городить из чего то. Под углом - логичнее. А тогда не было из чего - спешил. И лепил по усмотрению и "...из того что было". А за видео - спасибо. Понравилось. Почему то ранее его не видел. Вот так и мой практически работает, только редуктор неразборный. Ну, поживем - увидим. Спасибо.

0
Аватар пользователя
silivravo

Местный

Регистрация: 09.03.2010

Черновцы

Сообщений: 55

05.10.2010 в 18:10:05

И все-таки - чей это двигатель?. Кто его прообраз? Насколько качественное изготовление от него можно ожидать?

0
Аватар пользователя
52dim

Местный

Регистрация: 31.05.2009

Харьков

Сообщений: 1768

06.10.2010 в 00:21:08

silivravo написал : И все-таки - чей это двигатель?. Кто его прообраз?

Прообраз-Хонда. А культиватор ROTEX RX-400A и двигатель 1P64 производит (культиватор уже снят с производства) корпорация WEIMA, входит в тройку лидеров по производству мотоблоков в Китае. Если надо более подробно - пишите в личку.

0
Аватар пользователя
silivravo

Местный

Регистрация: 09.03.2010

Черновцы

Сообщений: 55

14.06.2011 в 23:46:33

Ну, как то вот так... Решил описать свой (и моего друга Rotex RX 400A) сельскохозяйственный сезон 2011. Начну с Рождества. Особо здесь и писать то нечего - зима, крестьянин торжествуя... Остальная информация в фотографиях по состоянию огорода и души:). Украина, Залещицкий район, Тернопольская область... Да, что-то фотографии разместились не в том порядке! Да и подписи не проверил. Надо читать "Рождественский уголок". Но это не флуд! Это начало сезона! Просто никак не мог собраться! А весна ведь наступит! Завтра! Постараюсь до конца недели (если сил хватит!) описать и показать все превращения вот на этих 25 сотках от Рождества и по сегодняшний день.

0
Вложение
Аватар пользователя
silivravo

Местный

Регистрация: 09.03.2010

Черновцы

Сообщений: 55

15.06.2011 в 13:45:02

А вот и Весна! Что то припозднилась. Уже 2 апреля, а на улице всего лишь +14! Но земля не мокрая. Принято решение садить Раннюю картошку. Подготовил своего друга, понапутствовал на настоящий сезон. Проверил масла в картере (не менял, там с осени свежее. А может быть и надо бы? Будет и так нормально!), редукторе. Залил бензин и с полтыка (как обычно) завелся.Прогрел минут 5 и успокоился, выключил. Культиватор готов к работе! Уже хорошо! После длительной психологической обработки удалось тестя уговорить на расстояние между рядками 600 мм. Тоже хорошо.Предварительно с рулеткой обмерял огород, разметил белыми нитками проходы, межи (у насмежи переорюются, чтобы не было рассадника сорняков, а потом по метках натягивают знаки) - чтобы все красиво было! Снега в этом году было немного. Земля вспахана была идеально - хороший тракторист попался. Грунт перемерз и стал пушистый. Промаркировал 37 рядков с помощью марка -трехзубые грабли с регулируемым расстоянием крайних зубов до центра. Зашел культиватором в первый рядок и... утонул. Ну, конечно, земля очень легкая, пушистая. После недолгих колебаний - Ставить грунтозацепы или перевернуть фрезы?, принял решение идти на обратных фрезах. Ходоуменшителя у меня пока нет, а бегать за культиватором не очень хотелось. На фрезах скорость то значительно ниже! А работа фрез тупыми торцами должна обеспечить движение. Ну так и вышло! Спокойно понарезал борозды. Тут, благо еще, и племянник Тарас в гости приехал. Я нарезал, он раскладал, а тесть, по возможности, поддабривал куринным перегноем. Семена в этом году неважные. Урожай в прошлом был плохой. Особо не из чего было выбирать! Но, как и положено, за месяц в теплое место (после переборки, дефектовки) на проростку. Сорта три: сорокодневка, второй - не знаю, третий - синеглазка. Короче, за 3 часа со всеми совещаниями и остановками картофель был посажен! В качестве эксперимента решил присыпать борозды с картофелем окучником, проходя в междурядьях.То есть окучил только что посаженый картофель. Посмотрим, что получится. Потом, по просьбе тестя, прокультивировал пару земельных участков, где они собирались садить мелочь, типа моркови, цыбули, буряка... Итак, первый посадочный цикл завершен до Благовищення.

0
Вложение
Аватар пользователя
silivravo

Местный

Регистрация: 09.03.2010

Черновцы

Сообщений: 55

15.06.2011 в 19:41:26

Что то не все поместилось. Конечно, лентяй. Ну, баласты, после прошлогоднего сезона копки картофеля, нужно бы было снять. Так вышло. Поленился. Я то думал, что тестя уговорил на 600 мм. Ан не тут то было! Поднялась паника - а как их окучивать!? Между рядками ямы ( я это о посадке ранней картошки). И вообще - это очень широко. Так никто не садит! Еле уговорил на 550 мм. Вот так и посадили. Технология та же. Только присыпали уже картофель тяпкой. Ну, что сделаешь?. Попозже будут коментарии.

0
Вложение
Аватар пользователя
silivravo

Местный

Регистрация: 09.03.2010

Черновцы

Сообщений: 55

15.06.2011 в 21:09:38

К сожалению забыл фотоаппарат. Фотосессии не будет.Я уже говорил, что земля с зимы вышла пушистой. Но так казалось, когда работал культиватором. Технология посадки помидор следующая: штыковой лопатой копается ямка где то на 3/4 штыка, дно ямки взрыхляется, вставляется саженец, слегка присыпаются корни, в ямку наливается вода приблизительно литр, ямка засыпается вровень с землей. Эт, чтобы было понятно к чему я веду. Так вот, протянул шнурок (люблю, чтобы ровно было!) и начинаю копать ямки. Пять сантиметров легко, а глубже -твердо. Да и вывороченая земля в грудьях! А жене потом ее нужно ручками разминать и только после этого нею присыпать корни помидор, а после полива - засыпать всю ямку размятой землей. Вот тут и начались плачи. Стало мне их (жену с ее сестрой) жалко и позвал я своего ДРУГА. Прохожу культиватором глубоко (на штык) рядок, где предполагается посадка. Натягиваю шнурок и легко, ну очень легко, выкапываю уже размятую пушистую землю. При этом дно ямки уже тоже пушистое! Быстренько раскладываю саженцы, жена с сестричкой быстро присыпает корни (уже пушистой, без комков землей!), я поливаю, и опять быстро подготовленой культиватором землей ямка засыпается полностью. Потом я неглубоко прохожу междурядье, так как затопталось во время посадки, и снова глубоко прохожу рядок для следующей посадки. Все только ахали от значительного облегчения труда. Да и мне стало проще! Если обратили внимание на некоторые фотографии, то заметили, что кое где зеленеет трава. Так вот. Сегодня я левую сторону прошел своим ножем и от пырея не осталось следа. С помощью сеялки посадил быстренько кукурузу, потом культиватором подготовил участок и посадили капусту. Да, потихоньку все начало расти, проклевываться. Ага! Относительно ранней картошки. Тесть долго еще ходил и бурчал, что не вырастет, так как я над ней териконы соорудил. И ходил палкой в разных местах разрывал, проверяя - растет ли? Ничего - растет!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу