А вот и Весна! Что то припозднилась. Уже 2 апреля, а на улице всего лишь +14! Но земля не мокрая. Принято решение садить Раннюю картошку. Подготовил своего друга, понапутствовал на настоящий сезон. Проверил масла в картере (не менял, там с осени свежее. А может быть и надо бы? Будет и так нормально!), редукторе. Залил бензин и с полтыка (как обычно) завелся.Прогрел минут 5 и успокоился, выключил. Культиватор готов к работе! Уже хорошо! После длительной психологической обработки удалось тестя уговорить на расстояние между рядками 600 мм. Тоже хорошо.Предварительно с рулеткой обмерял огород, разметил белыми нитками проходы, межи (у насмежи переорюются, чтобы не было рассадника сорняков, а потом по метках натягивают знаки) - чтобы все красиво было! Снега в этом году было немного. Земля вспахана была идеально - хороший тракторист попался. Грунт перемерз и стал пушистый. Промаркировал 37 рядков с помощью марка -трехзубые грабли с регулируемым расстоянием крайних зубов до центра. Зашел культиватором в первый рядок и... утонул. Ну, конечно, земля очень легкая, пушистая. После недолгих колебаний - Ставить грунтозацепы или перевернуть фрезы?, принял решение идти на обратных фрезах. Ходоуменшителя у меня пока нет, а бегать за культиватором не очень хотелось. На фрезах скорость то значительно ниже! А работа фрез тупыми торцами должна обеспечить движение. Ну так и вышло! Спокойно понарезал борозды. Тут, благо еще, и племянник Тарас в гости приехал. Я нарезал, он раскладал, а тесть, по возможности, поддабривал куринным перегноем. Семена в этом году неважные. Урожай в прошлом был плохой. Особо не из чего было выбирать! Но, как и положено, за месяц в теплое место (после переборки, дефектовки) на проростку. Сорта три: сорокодневка, второй - не знаю, третий - синеглазка. Короче, за 3 часа со всеми совещаниями и остановками картофель был посажен! В качестве эксперимента решил присыпать борозды с картофелем окучником, проходя в междурядьях.То есть окучил только что посаженый картофель. Посмотрим, что получится. Потом, по просьбе тестя, прокультивировал пару земельных участков, где они собирались садить мелочь, типа моркови, цыбули, буряка... Итак, первый посадочный цикл завершен до Благовищення.