01.10.2010 в 14:13:54
Ну вот! Практически сезон окончен. Остались мелочи. А теперь о результатах. Ну не зря говорят:"Нет ничего более постоянного, чем временное". Посему, как подготовил в спешке свой культиватор к работе в прошлом сезоне, так практически ничего и не изменилось - не было особо времени. За это время у меня родилось два внука, прибавилось хлопот, а в село приезжаю только на субботу-воскресенье. А теперь по порядку из нажитого опыта: О культиваторе.
01.10.2010 в 16:51:21
Ну вот это моя зверюшка. Следующее сообщение - по доработках.
01.10.2010 в 17:51:30
А вот здесь мои доработки.
01.10.2010 в 18:43:32
Теперь немного описания. Введенные обозначения: фото 1/2 - фото №1 фотосессия 2. Итак 1/2 - пробный заезд в начале июля. Из-за дождей длительных от фитофторы погибла ботва. Урожая я не ожидал. Так и вышло. К тому же расстояние между рядками по настоянию тестя (он на фотографии вдали 1921 г.р.) было 50 см. На следующий сезон уговорил его на 60 (но не больше! земли жалко!), а также развернуть посадку вдоль огорода - метров 60 получается, а так приходится бегать поперек одной половины (приблизительно 12 м), не успеваешь разворачиваться. На 2/2 мой зверь на привязи. От греха подальше, чтобы никого не укусил и ЕГО ТОЖЕ (в основном), тюкю стоит в сарае, а родители старенькие. Видны грузы-балласты, отполированный окучник. Отдыхает после праведных трудов. Молодец! На 3/2 мой плоскорез. Работал с ним на грунтозацепах по всему полю. Пришлось побегать! Зато заняло мало времени на чистку от сорняков. При прополке (уже когда все подросло) работал в комплекте с фрезами. Удобно и точно. Ширина захвата - 40 см. На 4/2 - метод крепления навесного. Фотография прошлого сезона.Сейчес переварил параллельно оси сошника. Получился как раз нужный угол атаки. От регулируемого устройства угла атаки отказался. Не очень то он и нужен. Громоздкий, а регулируешь все одно раз и навсегда. На 6/2 изменение метода крепления ручек. Теперь "... руль послушен рукам..." и культиватор уверенно управляется и направляется, а также кантуется. Родные в прошлый сезон дали трещину в местах крепления. Ну вот, пока все. Это не реклама, но я своим Kipor ROTEX RX 400A пока очень доволен. Интересно, сколько редуктор выдержит? Но это не страшно. Можно и новый купить. Я же знал, на что иду. Конечно, перегружен, но справляется с поставленной задачей.
03.10.2010 в 19:08:57
А теперь вопросы... к спецам.
05.10.2010 в 12:45:08
Да-а-а! Чувствую, что либо мой культиватор не заслуживает внимания по причине простоты (ну это же не Pubert, Kaiman либо трактор Кировец!), либо по своей эксклюзивности, нераспространенности. Почему то я его вижу только по Украине. Тем более, что сам KIPOR от него открещивается - нет его на его сайте! Ну по серийному номеру на фото движок LIFAN(?), но там тоже его нет. Конечно, похож на Zirka T01A, но двигатель несколько не тот. Да и по двигателю в pdf файле практически ничего нет. Либо ZIRKA LX4050G, похоже, но не то. Либо Кентавр МК4040Б. Но тоже - нет. Ну и ряд таких же. Но везьде скопирована по двигателю практически одна и та же информация. Нет конкретики. А вот по факту...
05.10.2010 в 13:30:35
silivravo Вопросов вы почти не задаете, сами расписали красиво, сами показали. У вас учиться надо а не отвечать. А по марке, зная любовь китайцев к бесмысленному клонированию (посмотрите сколько клонов ЗИРОК наделали) ищите по внешнему виду, думаю и внутри все будет идентично.
А вот по плоскорезу спросить вас стоит - он травой не забивается при работе, идет то перпендикулярно направлению движения.
05.10.2010 в 13:33:33
Этот то же с чего то содрали
05.10.2010 в 15:57:22
Ну, спасибо за реакцию. Да практически нет. Размер окна по высоте 150 мм. Так что редко что застряет. Ну и к тому же, ведь первая обработка перед посадкой на грунтозацепах - ранней весной, когда она только стала оживать и проклевываться. Ну 50-70 мм самые высокие. А так поле практически чистое. При такой культивации лезвие плоскореза идет на глубине до 50 мм. Основная цель - срезать корни ну и, заодно, вытянуть их на поверхность. А там подсохнет - пропадет. Ну а в процессе сезона - при регулярной культивации выростать тоже не успевают. Ну а благодаря малому углу заточки (лезвие бритвы, условно) - режет хорошо. Конечно, стреловидные может и лучше, но ставить их нужно уже две (если стандартные), либо самому городить из чего то. Под углом - логичнее. А тогда не было из чего - спешил. И лепил по усмотрению и "...из того что было". А за видео - спасибо. Понравилось. Почему то ранее его не видел. Вот так и мой практически работает, только редуктор неразборный. Ну, поживем - увидим. Спасибо.
05.10.2010 в 18:10:05
И все-таки - чей это двигатель?. Кто его прообраз? Насколько качественное изготовление от него можно ожидать?
06.10.2010 в 00:21:08
silivravo написал : И все-таки - чей это двигатель?. Кто его прообраз?
Прообраз-Хонда. А культиватор ROTEX RX-400A и двигатель 1P64 производит (культиватор уже снят с производства) корпорация WEIMA, входит в тройку лидеров по производству мотоблоков в Китае. Если надо более подробно - пишите в личку.
14.06.2011 в 23:46:33
Ну, как то вот так... Решил описать свой (и моего друга Rotex RX 400A) сельскохозяйственный сезон 2011. Начну с Рождества. Особо здесь и писать то нечего - зима, крестьянин торжествуя... Остальная информация в фотографиях по состоянию огорода и души:). Украина, Залещицкий район, Тернопольская область... Да, что-то фотографии разместились не в том порядке! Да и подписи не проверил. Надо читать "Рождественский уголок". Но это не флуд! Это начало сезона! Просто никак не мог собраться! А весна ведь наступит! Завтра! Постараюсь до конца недели (если сил хватит!) описать и показать все превращения вот на этих 25 сотках от Рождества и по сегодняшний день.
15.06.2011 в 13:45:02
А вот и Весна! Что то припозднилась. Уже 2 апреля, а на улице всего лишь +14! Но земля не мокрая. Принято решение садить Раннюю картошку. Подготовил своего друга, понапутствовал на настоящий сезон. Проверил масла в картере (не менял, там с осени свежее. А может быть и надо бы? Будет и так нормально!), редукторе. Залил бензин и с полтыка (как обычно) завелся.Прогрел минут 5 и успокоился, выключил. Культиватор готов к работе! Уже хорошо! После длительной психологической обработки удалось тестя уговорить на расстояние между рядками 600 мм. Тоже хорошо.Предварительно с рулеткой обмерял огород, разметил белыми нитками проходы, межи (у насмежи переорюются, чтобы не было рассадника сорняков, а потом по метках натягивают знаки) - чтобы все красиво было! Снега в этом году было немного. Земля вспахана была идеально - хороший тракторист попался. Грунт перемерз и стал пушистый. Промаркировал 37 рядков с помощью марка -трехзубые грабли с регулируемым расстоянием крайних зубов до центра. Зашел культиватором в первый рядок и... утонул. Ну, конечно, земля очень легкая, пушистая. После недолгих колебаний - Ставить грунтозацепы или перевернуть фрезы?, принял решение идти на обратных фрезах. Ходоуменшителя у меня пока нет, а бегать за культиватором не очень хотелось. На фрезах скорость то значительно ниже! А работа фрез тупыми торцами должна обеспечить движение. Ну так и вышло! Спокойно понарезал борозды. Тут, благо еще, и племянник Тарас в гости приехал. Я нарезал, он раскладал, а тесть, по возможности, поддабривал куринным перегноем. Семена в этом году неважные. Урожай в прошлом был плохой. Особо не из чего было выбирать! Но, как и положено, за месяц в теплое место (после переборки, дефектовки) на проростку. Сорта три: сорокодневка, второй - не знаю, третий - синеглазка. Короче, за 3 часа со всеми совещаниями и остановками картофель был посажен! В качестве эксперимента решил присыпать борозды с картофелем окучником, проходя в междурядьях.То есть окучил только что посаженый картофель. Посмотрим, что получится. Потом, по просьбе тестя, прокультивировал пару земельных участков, где они собирались садить мелочь, типа моркови, цыбули, буряка... Итак, первый посадочный цикл завершен до Благовищення.
15.06.2011 в 19:41:26
Что то не все поместилось. Конечно, лентяй. Ну, баласты, после прошлогоднего сезона копки картофеля, нужно бы было снять. Так вышло. Поленился. Я то думал, что тестя уговорил на 600 мм. Ан не тут то было! Поднялась паника - а как их окучивать!? Между рядками ямы ( я это о посадке ранней картошки). И вообще - это очень широко. Так никто не садит! Еле уговорил на 550 мм. Вот так и посадили. Технология та же. Только присыпали уже картофель тяпкой. Ну, что сделаешь?. Попозже будут коментарии.
15.06.2011 в 21:09:38
К сожалению забыл фотоаппарат. Фотосессии не будет.Я уже говорил, что земля с зимы вышла пушистой. Но так казалось, когда работал культиватором. Технология посадки помидор следующая: штыковой лопатой копается ямка где то на 3/4 штыка, дно ямки взрыхляется, вставляется саженец, слегка присыпаются корни, в ямку наливается вода приблизительно литр, ямка засыпается вровень с землей. Эт, чтобы было понятно к чему я веду. Так вот, протянул шнурок (люблю, чтобы ровно было!) и начинаю копать ямки. Пять сантиметров легко, а глубже -твердо. Да и вывороченая земля в грудьях! А жене потом ее нужно ручками разминать и только после этого нею присыпать корни помидор, а после полива - засыпать всю ямку размятой землей. Вот тут и начались плачи. Стало мне их (жену с ее сестрой) жалко и позвал я своего ДРУГА. Прохожу культиватором глубоко (на штык) рядок, где предполагается посадка. Натягиваю шнурок и легко, ну очень легко, выкапываю уже размятую пушистую землю. При этом дно ямки уже тоже пушистое! Быстренько раскладываю саженцы, жена с сестричкой быстро присыпает корни (уже пушистой, без комков землей!), я поливаю, и опять быстро подготовленой культиватором землей ямка засыпается полностью. Потом я неглубоко прохожу междурядье, так как затопталось во время посадки, и снова глубоко прохожу рядок для следующей посадки. Все только ахали от значительного облегчения труда. Да и мне стало проще! Если обратили внимание на некоторые фотографии, то заметили, что кое где зеленеет трава. Так вот. Сегодня я левую сторону прошел своим ножем и от пырея не осталось следа. С помощью сеялки посадил быстренько кукурузу, потом культиватором подготовил участок и посадили капусту. Да, потихоньку все начало расти, проклевываться. Ага! Относительно ранней картошки. Тесть долго еще ходил и бурчал, что не вырастет, так как я над ней териконы соорудил. И ходил палкой в разных местах разрывал, проверяя - растет ли? Ничего - растет!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу