29.10.2010 в 17:41:00
Здравствуйте ! Я занимаюсь органическим земледелием . Пока на своих 10 сотках , но с весны беру в аренду 10га . Нужен недорогой агрегат , думаю на базе мотоблока , для фрезировки и другой поверхностной обработки земли . Площадь грядок 2 -3 га , остальное - трава . На грядки колесом наезжать нельзя , потому надо расширить колею , 80 - 90 см между колесами .
Подскажите какой нужен мотоблок , 10 лош сил хватит ? Все таки косить 8 га 4 - 5 раз в год . И второе , как все переделать .:confused:
29.10.2010 в 18:25:47
Садівник написал : беру в аренду 10га
как минимум т-25
29.10.2010 в 18:35:05
Садівник написал : под биодинамическое земледелие
А что это такое? Лучше расскажите нам.
29.10.2010 в 19:09:46
Это выращивание всего что едим без применения искусственных удобрений и средств защиты растений , обработка почвы не глубже 7 -10 см , мульчирование и прочие приемы которые многие дачники практикуют на своих 6 - 10 сотках . Мы же собираемся адаптировать этот опыт на площадях от 2 до 10 га . Т-25 дороговат и тяжеловат , орать мы не будем . Если 1 - 2 раза в год и обработаем грядки то не глубже 7 см . В основном косить траву для компоста и мульчирования , возить ее по территории . Может 10ти лошадок хватит :) ?
29.10.2010 в 19:38:52
Садівник написал : Это выращивание всего что едим без применения искусственных удобрений
Почитал я про биодинамическое.... :) Как не смешно маркетинг с его спец средствами которыми все это поливается рулит везде :) И как у вас на родине химию любит народ в с\х, я не перестаю удивлятся уже какой год.
Садівник написал : . Может 10ти лошадок хватит
Дело не в лошадях а в ресурсе. Если грядки, то как я понимаю это культуры типа "На зелень", да помидоры огурцы, а это работа техники по 9 месяцев в году и почти каждый день. Вам ресурс нужен! А не мощность. Тут и МоторСича не хватит:) Посмотрите на минитракторы с активными фрезами, у вас китайских много очень вариантов. Вот они и станут для вас идеальным вариантом, на него и косилку навесить можно и тележку зацепить. 10 га это еще и площади бльшие.
29.10.2010 в 20:19:53
Почитал я про биодинамическое.... Как не смешно маркетинг с его спец средствами которыми все это поливается рулит везде И как у вас на родине химию любит народ в с\х, я не перестаю удивлятся уже какой год.
Да но мы очень принципиально относимся к этому вопросу . Не будет вообще никаких искусственно созданных удобрений (кроме компоста) и тем более средств защиты. Мы даже землю выбрали в лесу за 50 км от города .
Дело не в лошадях а в ресурсе. Если грядки, то как я понимаю это культуры типа "На зелень", да помидоры огурцы, а это работа техники по 9 месяцев в году и почти каждый день.
Вряд ли . С момента посева или посадки рассады - в основном ручная работа . Так как все замульчировано , кроме того смешанные посадки (это когда на одной грядке лук и картошка например). Фреза нужна осенью или ранней весной перед посевом сидератов . В основном летом надо косить, 4-5 раз за сезон . Часто потому что мелкой травой мульчировать легче и на компост нужно мелкую .
29.10.2010 в 20:23:13
Кроме того планируем везде делать островки сада . Под деревом в радиусе метра замульчировано , но все равно косить между деревьями удобно чем то небольшим и желательно что бы косилка шла впереди , а не за колесами .
29.10.2010 в 20:39:00
Садівник написал : картошка например
Картошку, боронить, полоть окучивать надо - это месяца 1,5 механической обработки. Зелень в ваших краях, если ростить "на зелень" глупо не собирать хотя бы по 2 урожая, значит фреза уже используется чаще:)
Людей то набрали :)? Вам человек под 20 на такие площади надо....
Вроде Эксперт говорил, что народ покупает тяжелые МоторСич специально шабашить, мотоблок убивается за 1-2 сезона. Так что или вы технику сразу в расходники записываете и она должна окупаться за сезон или или.
29.10.2010 в 21:04:01
Картошку, боронить, полоть окучивать надо
Да в том то и дело что не надо . В год мотоблок будет фрезировать 2 га грядок весеой или осенью и 5 раз косить 10 га трави . Плюс траву кое где возить или готовый компост .
Вроде Эксперт говорил, что народ покупает тяжелые МоторСич специально шабашить, мотоблок убивается за 1-2 сезона. Так что или вы технику сразу в расходники записываете и она должна окупаться за сезон или или.
А вот это уже настораживает . Два сезона это маловато . Есть еще 15 сильная Зирка , там мотор почти литровый . Может она потянет ? Стоит правда в 2 раза дороже 2500 убитых енотов:) .
По поводу картошки . В этом году у себя попробовал тремя способами .
1 Посадил , сверху нагреб холм и сразу плотно замульчировал , по бокам лук . До сбора урожая больше ничего не делал .
2 Лушпайки и подмерзшие клубни бросил просто на землю под деревьями , сверху толстый слой мульчи 10 - 15 см уплотнившейся .
Результат , то есь урожай , ОДИНАКОВИЙ . В обоих случаях лучше чем у соседей . Соседи говорят год неудачный для картошки :).
29.10.2010 в 21:05:11
Людей то набрали ? Вам человек под 20 на такие площади надо.... Да Вы правы . Много ручной работы .
29.10.2010 в 21:14:19
Садівник написал : . Есть еще 15 сильная Зирка
Это 151я зирка, которая под 500 кг, ну вот если только она :) Там можно даже на 3х колесах работать сидя. Но это китай со всеми вытекающими.
Садівник написал : По поводу картошки . В этом году у себя попробовал тремя способами .
1 Посадил , сверху нагреб холм и сразу плотно замульчировал , по бокам лук . До сбора урожая больше ничего не делал . 2 Лушпайки и подмерзшие клубни бросил просто на землю под деревьями , сверху толстый слой мульчи 10 - 15 см уплотнившейся
И какую площадь картохи вы с таким ручным способом выращивать собрались???
Садівник написал : Соседи говорят год неудачный для картошки .
У соседей всегда год не удачный, когда через межу ее больше:)
29.10.2010 в 21:15:42
Садівник написал : Фреза нужна осенью или ранней весной перед посевом сидератов . В основном летом надо косить, 4-5 раз за сезон . Часто потому что мелкой травой мульчировать легче и на компост нужно мелкую .
Захват с/х орудий мотоблока-фрезы и косилки максимум 1м, посчитайте сколько нужно будет проходить пешком в день.Гектар это 100*100 метров.А траву нужно еще собрать, и на чем то вывезти на грядки.Для 10 га трактор -однозначно нужен.
29.10.2010 в 21:38:34
...а чего не хотите сами сделать МБ? "Ресурс", действительно, нужен реальный - заводские (доступные у нас) этого не обеспечат...
А лучше (если не умеете) обратитесь к кому нибуть из форумчан, что б на заказ сделали. Они используют узлы с таким запасом прочности, что.....:cool: :)
...а для прополки-фрезерования, все одно придется, кроме основного, еще один МБ-мотофрезу держать...
я б на таком варианте остановился....
29.10.2010 в 22:05:58
Согласен с edmond. На такие площади лучше все же трактор, а мотоблок только в качестве вспомогательного орудия. Кроме ресурса мотоблока, нужно думать еще и о ресурсе навесного, к примеру активной фрезы (Салют и Фаворит, думаю ув. Садовником не рассматриваются); выдержит ли косилка 4-5 раз по 8-10 Га? И не придется ли в разгар работ тратить на ремонт драгоценное время? Не обойдется ли экономия в итоге слишком дорого?
29.10.2010 в 22:08:37
Да попробую обратится . Я вот еще подумал сделать так : взять 10 или 15 лс мотоблок , приварить раму , добавить переднюю ось с рулевым управлением от жигуля , сзади . Поворачивать будут задние жигулевские колеса . Опускать или поднимать фрезу можно рычагом , фиксируемым на раме . Захват с/х орудий мотоблока-фрезы и косилки максимум 1м, посчитайте сколько нужно будет проходить пешком в день.Гектар это 100*100 метров.А траву нужно еще собрать, и на чем то вывезти на грядки.Для 10 га трактор -однозначно нужен. Ходить конечно тяжело , и еще руками давить на фрезу .
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу