Dizzy78 написал :
Ужи прочитал спасибо
Но смущают несколько моментов: со "стригущей" косилкой я дело в свое время имел, не без недостатков, но работу свою делает. Тем более там участок довольно непростой - очень густая смешанная трава (т.е. как высокая типа тимофеевки, так и "нижний слой" из более сочных трав). По этому поводу у меня опасения насколько данный принцип скашивания (дисками) эффективен и справится-ли... На фотке трава вообще "никакая" по сравнению с тем что я имею
Хотелось бы услышать если кто косит такой, как там с обработкой густых заросших площадей.
Ну и второе это то что отзывов кошмарных много, типа того что гайки сыпятся
Кошу Зарей на НМБ-1
Косит хорошо, любую траву, качественно, под газон (3-5 см, точно не помню).
Если трава очень густая иногда диски теряют обороты и приходится немного ждать когда они снова раскрутятся, но это нечасто все-же происходит.
Есть вероятность, как здесь сказано ранее, скосить что-то не то, типа любимое растение своей жены, даже если оно толщиной в 5 см.
Очень опасно попадание на камни или железяки, поэтому участок должен быть хорошо изучен, это основная проблема кошения на больших площадях.
Из неудобств:
Ужасно неудобно ставить косилку на мотоблок, из за того, что редуктор можно пристыковать с большим тудом к мотоблоку (соединения сделаны так, что просто так гайки не заходят в ниши, приходится их прикручивать (вставлять) манипулируя такой немаленькой по весу косилкой, практически на весу
После первых прокашиваний пришлось все болты зафиксировать клеем (вставить недостающие) и больше проблем с этим не было (к сожалению, фланцы из аллюминия выполнены и болтом легко можно сорвать резьбу, что я в паре мест и сделал, но в случае чего, можно насквозь просверлить отверстия). Еще из поломок было то, что прошлым летом оторвалось крепление косилки к редуктору, дело в том, что если посмотреть на фото, видно, что косилка с ее огромной массой висит, по сути, на консоли, эта косоль представляет тонкостенную трубу диаметра порядка 50 мм (точно не помню), хорошо, хоть выполненную из стали, и фланца, который методом трения приварен к этой трубе, фланец этот самый сделан из ... алюминиевого сплава и есс-но лопнул в коце концов.
Я был поражен такой необычной конструкции (вероятно, конструктора у них и технологи еще те...).
Но лечится легко, надо подобрать подходящий по размеру и толщине кусок металла и приварить к трубе, ну и просверлить пару дырок...
А такая поломка неизбежна, т.к. косилка едет по неровностям и волей не волей раскачивается в горизонтальной плоскости, соответственно, на это фланец (уже в вертикальной плоскости) идет немаленькая нагрузка, с большим моментом стремящимся оторвать фланец от корпуса, по большому счету, это узел должен был бы сделан на шарнире.
Резюме:
Если собираетесь сравнительно немного косить и редко, скажем, раз в три-четыре недели, и в объеме не больше 40-50 соток соток за раз (за три недели трава не отрастает как следует, т.е. если Вы разные участки используете в этом случае), то можно брать эту косилку, если больше, смысла не имеет, надо поискать более надежную технику, или лучше попросить скосить трактором.
Кстати, чтобы прокосить 40 соток, понадобится часа 2-3, с учетом остановок, заправки и прочего, это если удобный покос.