Пытливый ум всю зиму бился над решением вопроса, как заставить культиватор Нева МК-100-04 копать картошку. Вместо таскания картофелекопалки он резво зарывался грунтозацепами в грунт. На модернизацию по осени времени не оставалось, потому картоху выкопали руками. Но не простаивать же столь замечательному агрегату только по причине моего неумения приложить руки и МОСК.
Первым решением естественно напрашивается утяжелить агрегат. Однако анализируя поведения МК я понял, что бОльшей проблемой является слишком высокая скорость движения колёс при средних оборотах движка. Убавить обороты - значит, убавить тяговое усилие. Следовательно, надо либо уменьшить диаметр колёс либо передаточное число трансмиссии. Первый путь приводит к снижению площади контакта с землей и ещё более активному зарыванию (особенно в сочетание с утяжелением). Уменьшить же передаточное число трансмиссии полагаю возможно подбором диаметров шкивов в ременной передаче. Лезть в зубчато-цепную что-то боязно.
И тут возникла интересная мысль - а если весь агрегат посадить на гусеницы? Гусеница (что-то типа сшитых брезентовых траков или отрезанной протекторной части отслужившей свой век покрышки) по-любому имеет офигенную площадь контакта по сравнению с любым грунтозацепом. А передаточное число трансмиссии можно изменить подбором диаметра ведущего катка.
Думается мне, что четырёх лошадей двигателя должно хватить для работы такой штуки.
Кто что имеет сказать по данному поводу? Принимается любая критика, особенно ссылки на имеющиеся наработки и конструкторскую документацию.